Источник: Знамя юности
Знамя юности

РИКЗ: второй этап репетиционного тестирования в онлайн-формате будет разработан до конца месяца

Второй этап РТ: на бланках и онлайн

Начался второй этап репетиционного тестирования. Желающие пройти его «вживую» на бланках уже регистрируются и пробуют свои силы. Но до конца месяца абитуриентам будет предложена и альтернативная форма – ответить на вопросы тестов онлайн. Подробности узнали в Республиканском институте контроля знаний.


Памятка участнику

Регистрация абитуриентов для участия в РТ проходит на сайте РИКЗ. Для этого нужно создать личный кабинет и следовать дальнейшим инструк­циям. Все шаги расписаны максимально подробно. В частности, тут можно выбрать пункт про­ведения тестирования из предложенного списка, дату и время, учебный предмет и язык теста (русский или белорусский). В РИКЗ обращают вни­мание: регистрация считается завершенной после оплаты прохождения РТ, которая осуществляется только через сис­тему «Расчет» (ЕРИП). Стоимость – 7,60 рубля за один учебный предмет. 

А что если планы изменились и пройти РТ в выбранный день не получается? Директор РИКЗ Юрий Миксюк объясняет:

– В личном кабинете можно изменить дату, а также отменить совершенную оплату. После этого у вас будет «свободная оплата», которую можно использовать для оформления других заявок на РТ.

На местах определяют свой график проведения РТ и количество участников по учебным предметам. А вот требования к тому, что можно взять с собой, – везде одинаковые, как и на ЦТ. Это документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или свидетельство о рождении, распечатанный пропуск, гелевая (капиллярная) ручка с чернилами черного цвета и калькулятор (при прохождении тестирования по физике и химии). Что до шпаргалок, лучше их оставить дома – несмотря на то что тестирование репетиционное, удалить из аудитории могут без лишних разговоров. 

Директор РИКЗ заверяет, что условия прохождения максимально приближены к ЦТ:

– Репетиционное тестирование – отличный способ не только познакомиться с содержанием заданий, проверить пробелы в знаниях, но и отработать технологию заполнения бланков. Опыт полезный. Когда начнется ЦТ, ничего не будет усложнять задачу абитуриенту, он сможет полностью сконцентрироваться на ответах. К слову, бланочное тестирование позволяет и психологически подготовиться к предстоящим вступительным испытаниям. 

Как узнать результаты? В личном кабинете участника тестирования на сайте РИКЗ. После завершения каждого из этапов РТ (для второго – это 20-е числа февраля) там же можно получить и решение заданий теста для проведения работы над ошибками.

Равноценные, но разные

Все более популярным у абитуриентов становится и прохождение пробных испытаний в режиме онлайн. Впервые такая альтернатива появилась при проведении третьего этапа РТ в прошлом учебном году. С учетом эпидемиологической обстановки такой формат позволяет избежать большого скопления людей и минимизировать риски заражения.

Юрий Миксюк рассказывает:

– Подготовку второго этапа онлайн-тестирования планируем закончить до конца месяца. Это серьезный кусок работы, и мы не можем себе позволить выложить сырой продукт.

Что важно, задания РТ на бланках и в онлайн-формате равноценные, но разные. Поэтому некоторые абитуриенты регистрируются на обе сессии по одному и тому же предмету – используют любую возможность, чтобы повысить шансы при поступ­лении. А некоторые проходят репетиционное тестирование на каждом из трех этапов. 

По новой спецификации

Спецификация ЦТ-2021 несколько отличается от прошлогодней. При подготовке второго этапа РТ все эти изменения уже учтены – еще один аргумент, чтобы протестировать себя. В то же время Юрий Иванович успокаивает – сложнее тесты не станут:

– Уже не первый год мы проводим работу, чтобы минимизировать вероятность угадывания абитуриентами ответов. Поэтому по некоторым предметам количество заданий в части А (где на вопросы нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов) сократится, а в части В (где ответ нужно вписать самому) – увеличится. При этом уменьшится объем тестов. 

Руководитель РИКЗ приводит пример. Если на ЦТ-2020 по химии было 50 заданий, то в этом учебном году будет 44. Но время на их выполнение не изменится – 150 минут. А вот по математике и физике, хоть структура тестов и останется прежней, в части А появятся задания, которые предполагают выбор не одного, а нескольких правильных ответов. Не меняется спецификация ЦТ только по русскому и белорусскому языкам – там и так вероятность угадывания ответов минимальна. 

– Мы ставили себе задачу, чтобы сложность тестов для добросовестных абитуриентов не увеличилась, а оценка их знаний стала более справедливой. При этом менее подготовленным, конечно же, станет сложнее. 

В РИКЗ напоминают: кто не успеет пройти РТ в январе – феврале или захочет еще раз проверить свои знания, третий этап репетиционного тестирования стартует уже в марте. 
Репетиционное тестирование можно пройти по 15 предметам.
dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ