Второй дударский фестиваль пройдет на Глуботчине с 4 по 6 мая

«Дударскі рэй» собрал в Беларуси музыкантов из Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Бельгии, Шотландии, Сербии, Хорватии и Португалии. В центре внимания – дуда – уникальный музыкальный инструмент, белорусский вариант волынки. Программа трехдневного фестиваля насыщенная:  концерты, выставки, презентации, мастер-классы. Кульминация праздника – торжественное шествие музыкантов по центральной улице города и большой гала-концерт. Завершится фестиваль в воскресенье. Звуки древнего инструмента зазвучат на торжественной службе в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в деревне Удело.


По словам одного из организаторов фестиваля, дударя Виталия Воронова, подготовка к празднику без малого заняла год:

– Фестиваль – еще один шаг к сохранению и приумножению наших традиций. Радует, что в этом году праздник продлится 3 дня. Будет много сюрпризов.  Мы подготовили специальную туристическую карту в печатной и электронной версии – «Дударская Глыбоччына», каждый сможет отправиться по знаковым «музыкальным» местам нашего края.  Белорусские мастера презентуют новые инструменты.  Также в этом году у  музыкального праздника появился свой хештег – #dudarskirej, следить за фестивалем в соцсетях станет еще проще. 




Фестиваль проходит в Глубоком неслучайно. Этнографические источники, произведения  Янки Купалы, Вацлава Ластовского подтверждают: на Поозерье дуда была очень популярным инструментом. Свой дударь был и в труппе уроженца Глубоччины, основателя первого профессионального национального белорусского театра Игната Буйницкого. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Кристина Хилько
Загрузка...
Новости