Второстепенное не должно влиять на главное

Вчера Президент встретился с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, прибывшим в Минск на заседание союзного Совмина.
Вчера Президент встретился с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, прибывшим в Минск на заседание союзного Совмина. Одним из основных итогов заседания стало согласование белорусско-российского топливно-энергетического баланса на будущий год.

Конец года для Правительства все равно что уборка урожая для крестьянина. Пора самая горячая. Подвести итоги, окончательно уточнить планы на будущее... Работы невпроворот. Отвлекаться на вещи второстепенные нет смысла. И то, что в это жаркое время стало возможным проведение заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России, пожалуй, говорит о многом. Интеграционная тематика уже перестала быть темой для обобщенных дискуссий о целесообразности объединительных инициатив. Поводы для споров устраняют конкретные экономические результаты тесного взаимодействия двух стран.

Беларусь прочно закрепилась в списке основных торговых партнеров Российской Федерации. Вчера во время встречи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым Президент отметил, что в нынешнем году объем взаимной торговли двух государств может превысить 16 млрд. долларов. "Это колоссальный объем", - сказал Александр Лукашенко и подчеркнул, что удовлетворен развитием экономических взаимоотношений с Россией. Однако и нынешний рубеж, похоже, не предел. И белорусская, и российская стороны сходятся во мнении, что место для еще большего прогресса есть. "Если мы в будущем году решим некоторые второстепенные вопросы, влияющие на наши экономические взаимоотношения, то через пару лет можем приблизиться к 20 миллиардам долларов товарооборота", - сказал Президент. А Михаил Фрадков, в свою очередь, отметил, что комплексное решение проблем в интересах наших стран - это залог того, что мы обеспечим достижение поставленных целей.

Встреча Председателя Высшего государственного Совета и председателя Совета министров Союзного государства длилась около двух часов. Конструктивно-деловая тональность разговора нашла продолжение и в последующих мероприятиях вчерашнего дня. Уже во время двусторонней встречи премьер-министров Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского были в основном согласованы позиции сторон в подготовке балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2005 год. Чуть позже руководители правительств сказали, что они фактически договорились об объемах поставок в Беларусь природного газа и нефти. На двусторонней встрече обсуждались и некоторые другие важные вопросы, так что непосредственно на заседание союзного Совмина делегации прибыли с солидным багажом обобщенных мнений по различным проблемам. А потому и прошло мероприятие согласованно и достаточно быстро.

К прессе премьер-министры вышли с хорошим настроением и первым делом заявили о том, что удовлетворены проделанной за день работой. Михаил Фрадков сообщил, что топливно-энергетический баланс будет технически оформлен и подписан до конца этого года. Кроме того, он отметил, что российская сторона не намерена поднимать цены на газ и оставит их в рамках контракта 2004 года. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов чуть позже поделился подробностями. По его словам, контракт на поставку российского газа в Беларусь будет подписан в ближайшую пятницу, 24 декабря, или понедельник, 27 декабря.

На заседании шла речь и о перспективах введения единой валюты Союзного государства. Пока решено не корректировать намеченные ранее сроки этого мероприятия. Но коль в последнее время по поводу объединения денежных систем были сформулированы некоторые новые предложения, стороны договорились сформировать для более предметной проработки специальную рабочую группу. А к середине февраля, по словам Михаила Фрадкова, будут окончательно подготовлены позиции России и Беларуси по срокам введения единой валюты. Они будут предложены к обсуждению на ближайшем заседании Высшего государственного Совета.

Согласован и готов к утверждению бюджет союза на 2005 год. В него включен ряд новых программ. Значительная часть бюджета будет направлена на минимизацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС как в Беларуси, так и в России.

В целом стороны позитивно оценили не только итоги заседания Совмина, но и результат всей совместной работы уходящего года. Сергей Сидорский отметил, что за это время Беларусь и Россия в полной мере выполнили задачу по созданию благоприятных условий деятельности субъектов хозяйствования. По его словам, решены важнейшие вопросы экономического сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?