Второе "я"

Вот вам современная и, к счастью, довольно безобидная интерпретация истории о докторе Джекиле и мистере Хайде.
Вот вам современная и, к счастью, довольно безобидная интерпретация истории о докторе Джекиле и мистере Хайде. Днем он - старательный менеджер в офисе. А вечером путем загадочных метаморфоз превращается в модельера-бунтаря. То, что он изобретает, невозможно надеть на работу. Девиз его творчества: "Раскрепощайся. Не во вред другим". В белорусском авангарде его имя на слуху. А именно - Дмитрий КУХАРЧИК. Только что вернулся с международного фестиваля неукротимой моды "Паром" в Харькове, где произвел фурор и получил Гран-при. Поскольку мы договорились с Дмитрием о встрече утром, беседовать мне пришлось с "доктором Джекилом". Но на прощанье уже демонически подмигнул мне, напомнив о своем существовании, настоящий мистер Хайд.

- Дмитрий, вы совсем не похожи на модельера-хулигана.

- С 9.00 до 18.00 я работаю клерком. А модой занимаюсь в свободное время уже более 7 лет. Три раза подряд был лауреатом фестиваля авангардной моды "Мамонт", что является своеобразным рекордом. Естественно, на меня обратил внимание художественный руководитель фестиваля Юрий Бреус. С тех пор он часто приглашает меня принять участие в том или ином международном конкурсе. Кстати, с "Парома" белорусы второй раз увозят Гран-при. Это, на мой взгляд, говорит о том, что у нас к авангардной моде относятся серьезно.

- Хочу у вас как у авангардиста спросить. Вас не смущает, что ваши модели годятся лишь для показов на фестивалях и никогда не "оживут" в гардеробе какой-нибудь прекрасной дамы?

- Авангардная мода выводит меня за рамки чьего бы то ни было гардероба. У меня другие задачи. Я своего рода изобретатель.

- Какую из ваших идей подхватили и пустили "на поток"?

- Я к этому не стремлюсь. Мне достаточно того, что после моих показов на "Мамонте" через год появляются коллекции, навеянные моими идеями. Это очевидно. И это здорово. Конечная цель авангардной моды - разбудить воображение других художников, расширить своим творчеством их понимание моды. Так происходит и в моей жизни. Недавно я смотрел документальный фильм про автомеханика, который чинит и доводит до совершенства выпущенные в середине 50-х годов самые красивые "Мерседесы" - "Крылья чайки". Было понятно, что он занимается этим не только из-за денег. Хотя каждый такой автомобиль стоит полмиллиона долларов. Просто красота манит... Я был так впечатлен, что наверняка в моей следующей коллекции можно будет узнать "цитаты" из этого фильма.

- У многих модельеров-авангардистов есть свои салончики, где можно приобрести понравившуюся модель. Почему бы вам тоже не заняться этим? Например, какая-нибудь артистка могла бы с гордостью говорить, что ее модельер - Дима Кухарчик.

- Идеи, конечно же, есть. Но для этого хочется делать коллекции очень высокого уровня. А это требует времени. Но сейчас у меня все-таки не это в приоритетах. Я бы очень хотел побывать на фестивалях в Киеве и Москве. Это - опыт и информация. Я серьезно готовлюсь к будущему.

- А по секрету можете признаться, что авангардная мода на самом деле - это "абы что и с боку бантик"? Мне кажется, что вы просто дурачитесь, когда говорите, что во всех этих веревочках и проволочках есть что-то концептуальное.

- За всех, конечно, отвечать не буду. Но если вы внимательно рассмотрите мои модели, то обнаружите в них много мелких, сложных, на первый взгляд функционально неоправданных деталей, требующих очень трудоемкого подхода. Все коллекции стоят денег. В этом есть, конечно, элемент хулиганства, но, поверьте, я отношусь очень серьезно к тому, что делаю.

- И напоследок несерьезный вопрос. Если бы я заказала вам новогоднюю коллекцию-2003, что бы это было?

- Есть много специалистов, которые посоветуют вам, какие расцветки и фасоны уместны на Новый год. А для меня главное - не сковывать фантазию. Думаю, это было бы нечто посвященное теме: "Делай все что угодно без алкоголя и наркотиков!"

- Спасибо. Так и оденусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?