Что главное для «независимых»? Не реагировать, когда поймали на вранье, а публиковать новое

Второе счастье

Вот как у них так получается? В конце прошлого месяца ТУТ.бай сам печатает выдержки из Избирательного кодекса. Из которых понятно: окружные и территориальные избирательные комиссии проверяют подписи – не все, но выборочно. 

Первая проверка – 20 процентов от правильно сданных. Если недостоверных набирается 15 процентов «от количества проверенных подписей», производится дополнительная проверка. Иначе говоря, если из каждых ста проверенных 15 недостоверны, – надо проверять дальше. До сих пор понятно?  

Подробно технологию процесса можно почитать и здесь, у практика: https://www.belta.by/politics/view/algoritm-proverki-podpisej-chetko-izlozhen-v-izbiratelnom-kodekse...  Обратите внимание: и сами члены комиссий проверяют, и к специалистам обращаются – по регистрации, по коммуналке, по почерку, к разным.    

Далее: «Если суммарное количество недостоверных подписей избирателей, выявленных при проверках, составит более 15 процентов от общего количества проверенных подписей в подписных листах, дальнейшая проверка прекращается». Значит: из тысячи проверили триста пятьдесят, фальшаков обнаружили пятьдесят три – все, остальные подписи можно не смотреть. Беречь нервы.  

Хотя все они, остальные подписи, теоретически могут быть и достоверными. Но таков закон, раз. А подставили всех остальных людей именно члены штаба, два. И когда бывший арт-директор, а теперь «представитель штаба» с надрывом говорит в камеру: «Государство признало недействительным моего соседа. Признало недействительными вас и ваших друзей», – она напрасно жалуется на государство. Их собственное разгильдяйство, непрофессионализм и жульничество и сделали нормальные подписи, которые там тоже были, недействительными. 

Поскольку «районные избирательные комиссии вместе с недостоверными подписями передают в областную и акты проверки вместе с причинами отказа», то есть документальные подтверждения. Примеры: для начала почерк – если данные невозможно разобрать, что с ними делать? Указание адреса без улицы, подпись без даты рождения, неверное место регистрации. А все потому, что один человек ставит подписи несколько раз в разных местах, а это нельзя. О чем рассказали те самые члены комиссий, которые сии подписные листы «в лицо» видели. В Гродно обнаружили даже «подписанта», которому 157 лет. Ему бы в книгу рекордов, а он, вишь, политически активен. 

Далее: человек живет в районе, а его «волеизъявление» сдается в городе (это Пинск). Подписи несовершеннолетних вы зачем сначала принимали, а потом сдавали (это Брест)? Ну, а про «чужие» указанные адреса вообще промолчим – это у них, «штабных», просто пачками.     

И вот такая «штабная» выступает - и ТУТ.бай послушно перекладывает с больной головы на здоровую: «Мы — недействительны. Цена моей подписи в глазах государства — ноль». Я бы переформулировал: цена вашему слову в глазах умеющих сравнивать, что вы говорите, а что делаете, – ноль. Умению подбирать и контролировать людей на местах – ноль. И профессионализму вашему самораздутому – тоже.  В этом смысле вы и правда «недействительны». 

Вы же хвастались, что изучили все необходимые документы, у вас там «тройные проверки», «вы все учли», «отработали технологию» – получается, только технологию вранья вы и отработали? Вранья не только своим читателям, но и всем избирателям родной страны. И даже людей условно «своих» вы подставили колоссально. А теперь их справедливое возмущение пытаетесь выдать за народный гнев – это честно? Повторю: не надо перекладывать с больной головы, лечитесь сами.   

Нечестно писать: «Подписи собирали волонтеры: бесплатно, по собственному желанию. Каждого из них инструктировали о правилах заполнения, а по малейшим вопросам по заполнению обращались к координаторам. У меня сети разрываются от количества сообщений, в которых люди пишут: «Как? Почему? Мы за каждую подпись отвечаем». Все подписи неоднократно проверяли в штабе». 

Правда ли это? Учитывая то, как беззастенчиво вы врете, полагаю, нет. И про бесплатно, и про проверяли, и про разрываются. И уж тем более про «отвечаем». Чем? Честным краудфандинговым словом? Фандрайзинговым ником в интернете? Маловато будет. 

Кстати говоря, завсегдатаи соцсетей, которые «за каждую отвечают», вы фоточки той самой Маши Колесниковой, что, воротившись из Германии, стала одесную мецената и ошуюю филантропа, – видели? Поинтересуйтесь. Она там похожа на немецких «моделей», что не удивительно. Удивительно другое: из этих очаровательных уст слышать «система стала так слаба», «этот драндулет вертикали», «их меньше, чем нас, их заставляют быть пособниками, красть у народа, обманывать большинство». Немедленно хочется спросить: «Мария, откуда звук?»

Это она выступает про нашу с вами Беларусь. Про белорусов. «Чем больше будут нас брать, тем больше нас будет выходить на следующий день», – двойная неправда. И они, «штабные», прекрасно это знают: их мало, они трусливы, они врут, они прячутся за спины обманутых ими. Маша, вы же сами называете себя, своих друзей и подруг «осязаемыми соперниками», так не доводите людей до жесткого BDSM, право, не стоит. Мы ж тут, слава богу, не в Штутгарте. 

И все же не устаю поражаться, как они, напечатав одно, тут же говорят другое. Как, не ответив за неправду, немедленно публикуют следующий фейк. Упало исподнее – переступят, не оглянувшись, и пойдут танцевать дальше. Как у них так получается? Где учились? 

Даже завидую – но не молча. Потому что молчать, когда наглость клерка выдается за народное счастье, неправильно. Потому что нечистоплотные люди в принципе не могут иметь вменяемых идей по развитию общества. 

Нашего, по крайней мере. Пусть они, такие, мэра Штутгарта из себя выбирают – а мы посмотрим на результат. 

Уж простите, накипело.  

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter