Второе рождение «Величковичей»

В 2004 году бывший колхоз был присоединен к ОАО «Беларуськалий» и стал сельхозцехом «Величковичи» этого предприятия. Следует заметить, что инвестору досталось слабое хозяйство. Урожайность зерна здесь составляла 28 центнеров с гектара, а надой молока от коровы — лишь 2770 килограммов. Но самое главное — экономика была никуда не годной. Рентабельность составляла минус 30 процентов. За семь лет благодаря поддержке химического гиганта хозяйство преобразилось и стало одним из лучших в Солигорском районе. В этом году урожайность зерновых здесь 49,8 центнера с гектара, а надой молока от коровы по итогам года планируется 7400 килограммов. Рентабельность производства за три квартала 2011 года составила 20 процентов. Если в первые годы «Беларуськалий» вкладывал значительные средства в сельхозцех, то теперь он — хозрасчетное подразделение. У его работников хорошая заработная плата, которая за август составила в среднем 2,3 млн. рублей. У людей есть уверенность в завтрашнем дне.

Благодаря поддержке ОАО «Беларуськалий» отстающее хозяйство стало лучшим в районе.

В 2004 году бывший колхоз был присоединен к ОАО «Беларуськалий» и стал сельхозцехом «Величковичи» этого предприятия. Следует заметить, что инвестору досталось слабое хозяйство. Урожайность зерна здесь составляла 28 центнеров с гектара, а надой молока от коровы — лишь 2770 килограммов. Но самое главное — экономика была никуда не годной. Рентабельность составляла минус 30 процентов. За семь лет благодаря поддержке химического гиганта хозяйство преобразилось и стало одним из лучших в Солигорском районе. В этом году урожайность зерновых здесь 49,8 центнера с гектара, а надой молока от коровы по итогам года планируется 7400 килограммов. Рентабельность производства за три квартала 2011 года составила 20 процентов. Если в первые годы «Беларуськалий» вкладывал значительные средства в сельхозцех, то теперь он — хозрасчетное подразделение. У его работников хорошая заработная плата, которая за август составила в среднем 2,3 млн. рублей. У людей есть уверенность в завтрашнем дне.

Главный вопрос

Начальник цеха Николай Лиходиевский доволен тем, что хозяйство полностью обеспечивает себя зернофуражом. Ведь по сравнению с 2004 годом валовой намолот зерна увеличился в 2,2 раза. Кроме того, производство зерна кукурузы значительно выросло и в этом году составит полторы тысячи тонн. Большую часть комбикормов хозяйство производит своими силами, а это существенная экономия средств, ведь они почти в три раза дешевле получаемых с комбината сельхозпродуктов.

Курс – автомобиль

Механизатор цеха Николай Марченко в прошлом году впервые сел за руль нового кормоуборочного комбайна «Ягуар» и сразу же стал призером республиканского соревнования по заготовке кормов, получив на «Дажынках» в качестве приза морозильник. В этом году такой же результат — и еще один холодильник в доме.

За счет чего он добивается таких успехов?

— Комбайн у меня хороший, — замечает механизатор. — А еще в этом заслуга агрономической службы, которая смогла вырастить отличный урожай трав и кукурузы.

— Он скромничает, — включается в разговор начальник цеха Николай Лиходиевский. — У Николая Марченко есть прекрасная черта — организованность. Он понимает все указания с полуслова и быстро выполняет. А еще — безотказность и ответственность за общее дело. Его не надо просить работать в выходные. Он понимает, что летний день год кормит. И, конечно же, его семью. Поэтому и зарплату имеет хорошую, в соответствии со сделанным. В последние месяцы он получал примерно по три миллиона рублей.

Между тем Николай Марченко считает, что быть призером в республиканском соревновании ему уже недостаточно.

— Так можно холодильниками весь дом заставить, — шутит механизатор. — Поэтому в следующем году хочу быть первым и получить автомобиль.

И такой шанс у него появится. Сейчас ведется работа по присоединению к «Величковичам» соседнего хозяйства. А это значит, что кормовое поле увеличится, и Марченко будет где развернуться.

Тепло родного очага

За семь лет в сельхозцехе возведено 19 новых домов усадебного типа. Сейчас ведется строительство еще десяти. Благодаря такой активной политике жилищного строительства есть возможность привлекать новые рабочие руки. Среди тех, кто несколько лет назад приехал в хозяйство, и семья Пилипчуков. Ее глава Александр — водитель, жена Наталья — оператор откорма КРС.

До 2007 года семья жила в городском поселке Микашевичи. Но устала от отсутствия своей крыши над головой, поэтому и приехала в Величковичи, где ей вскоре и предоставили прекрасный дом. У Пилипчуков трое детей: Владик и Женя ходят в детский сад, Кристина — в школу. Хотя в доме есть паровое отопление, строители не забыли выложить и русскую печь. В ней в холодное время года хозяева варят пищу себе и корм домашним животным. Семья держит двух дойных коз. Молока, получаемого от них, хватает взрослым и детям. Есть также поросенок, куры и утки. Так что и мясом своим обеспечиваются частично. Хозяйство выделяет работникам зерно. Кроме того, Пилипчуки сажают полгектара картошки. Она идет и себе в пищу, и на корм животным. В общем, семья пустила в Величковичах крепкие корни и теперь считает эту деревню своей второй родиной.

Иммунитет – с молоком матери

За семь лет, прошедших со времени присоединения «Величковичей» к «Беларуськалию», надои молока от коровы здесь выросли в 2,8 раза. Как утверждает начальник молочно-товарного комплекса Тамара Ковтик, такой прогресс стал возможен прежде всего благодаря тому, что коров обеспечили сбалансированными кормами. Работникам цеха подняли в 2004 году зарплату сразу в два раза, увязали ее с качеством и количеством производимой продукции, труд получил мотивацию, и они стали лучше относиться к своим обязанностям. К тому же постепенно наладилась и племенная работа.

Основа работы комплекса закладывается в цехе раздоя.

— Здесь работают четыре доярки, — говорит Тамара Ковтик. — Это Тамара Шоричева, Мария Василевская, Алеся Блинова и Любовь Швайбович. Каждая из них обслуживает по 50 животных. Это самый ответственный участок работы. Ведь от того, как правильно будут проведены после отела раздой и лечение коров, зависит их дальнейшая продуктивность в цехе производства молока. Здесь к животным нужен индивидуальный подход.

Особое мастерство в этом вопросе проявляет лучшая доярка хозяйства Тамара Шоричева. Хотя в цехе есть молокопровод, но она, как и другие животноводы, доит коров в бачки, чтобы затем поить новорожденных телят молоком матери. От этого у малышей будет лучше иммунитет.

— Я уже 31 год на ферме, — говорит Тамара Евгеньевна. — За всю жизнь другой работы не знала. И постоянно занимаюсь только раздоем. Конечно, это дело непростое. Но я привыкла.

За такую нелегкую работу и заработок соответствующий. У Тамары Шоричевой он превышает три миллиона рублей в месяц.

К телятам – как к детям

Привязанность к одному месту работы в хозяйстве является традицией. Скажем, Надежда Карпова работает на комплексе по доращиванию и откорму КРС свыше 30 лет. В прошлом году среднесуточный привес одной головы у ее группы составлял 890 граммов, нынче — 960. За счет чего удалось достигнуть такой прибавки?

— У нас проведена реконструкция, — говорит Надежда Константиновна. — Скот переведен на беспривязное содержание. Животные почувствовали себя свободнее и находятся не на бетоне, как раньше, а на мягкой подстилке. Также стало лучшим их кормление, в рацион вводим больше белка.

— В росте привесов есть заслуга и Надежды Константиновны, — говорит главный зоотехник цеха Лидия Ермакович. — Она умеет и после механизированной раздачи так распределить корма, чтобы всем животным было поровну.

Наталья Шеколян работает на первом периоде комплекса, с самыми маленькими телятами. С ними надо возиться, как с маленькими детьми: и покормить правильно, и позаботиться, чтобы не болели.

— Мы гордимся Натальей Васильевной , — замечает Лидия Ермакович. — Она стала победительницей областного соревнования животноводов, обеспечив на 99 процентов сохранность поголовья. Кроме того, на малых телятах у нее почти килограммовые привесы. То же самое можно сказать и о ее коллеге Валентине Ахтареевой. Они — прирожденные животноводы, потому что относятся к своей работе с душой.

Доярка с «тремя руками»

Гордостью хозяйства стал новый молочно-товарный комплекс на 1000 голов, который в ближайшие дни примет первых животных. Там три помещения для скота. В первом — сухостой и растел. В нем коровы будут находиться около месяца, а затем переходить в основные помещения. Здесь находится  зал раздоя на 12 мест «Тандем».

— Этот зал имеет свою особенность, — говорит начальник сельскохозяйственного производства ОАО «Беларуськалий» Сергей Чайковский. — Он полностью автоматизирован — от захода в него коров, доения, учета состояния животных до учета молока, его хранения и отгрузки. В нем будут не только доить коров, но и проводить индивидуальные зооветеринарные мероприятия. Здесь же находится и помощница доярки — полуавтоматическая  «рука», которая поднимает и опускает доильные аппараты.

На новой ферме сделано все для того, чтобы животные чувствовали себя уютно. Скажем, коровы не будут ходить по бетону. Для комфортных условий их содержания все пути передвижения и места отдыха животных  устланы резиновым покрытием. На молочно-товарном комплексе применены и новые подходы создания микроклимата внутри животноводческих помещений. На старых фермах система микроклимата была такой, что весь аммиак поднимался вверх и заполнял помещение. Здесь же принципиально другая система — напорная. Через верхние коньки крыши засасывается свежий воздух и путем, при необходимости, принудительного вентилирования помещений  прокачивается сверху вниз с помощью разгонных вентиляторов,  выдавливая  аммиак через  каналы навозоудаления. В результате даже когда животное находится на лежаке, оно не дышит аммиаком.

Доение в главном зале проводится карусельным способом. При этом доярки, в отличие от ранее используемого метода, находятся внутри круга. Это позволяет улучшать интенсивность и эффективность их труда, увеличивается рабочая зона обслуживания коров, сокращаются физические нагрузки на животноводов. Скорость вращения карусели регулируется в зависимости от состояния скота и опыта работы доярок.

На ферме есть и своя система энергосбережения. В частности, при охлаждении молока с 36 до 4 градусов тепло через систему рекуперации направляется на  подогрев воды для поилок и мытья оборудования. Также в ближайшее время здесь начнется строительство биогазовой установки. Получаемый из навоза газ будет использоваться для выработки тепловой и электрической энергии.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?