Второе рождение белорусских чипсов

На реконструкцию и техническое перевооружение перерабатывающих предприятий в минувшей пятилетке выделено более 64 миллиардов рублей. Введены в эксплуатацию новые мощности по выпуску крахмала на ОАО «Новая Друть» в Могилевской и ОАО «Отечество» в Брестской областях, в КСУП «Славгородский пищевик» налажено производство сушеного картофеля и овощей, восстановлены цеха по выпуску крахмала в ОАО «Лидапищеконцентраты» и в КСУП «Добрушское», началось строительство нового Рогазницкого крахмального завода в Мостовском районе.

К 2015 году выпуск продуктов из картофеля увеличится в республике в два раза.

На реконструкцию и техническое перевооружение перерабатывающих предприятий в минувшей пятилетке выделено более 64 миллиардов рублей. Введены в эксплуатацию новые мощности по выпуску крахмала на ОАО «Новая Друть» в Могилевской и ОАО «Отечество» в Брестской областях, в КСУП «Славгородский пищевик» налажено производство сушеного картофеля и овощей, восстановлены цеха по выпуску крахмала в ОАО «Лидапищеконцентраты» и в КСУП «Добрушское», началось строительство нового Рогазницкого крахмального завода в Мостовском районе.

По словам начальника отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Марии Дайняк, сейчас предприятия приступили к освоению производства новых оригинальных видов продукции из картофеля: модифицированного и фармакопейного крахмала, замороженных продуктов — гарнирного картофеля, драников, клецок, цепелин и других.

Уже начат выпуск драников в ОАО «Машпищепрод» и частном предприятии в Гродненской области — СП ОАО «Провит», гарнирного замороженного картофеля в ОАО «Машпищепрод».

Для обеспечения перерабатывающих организаций качественным сырьем во всех регионах формируются интеграционные структуры.

Как показывает практика, сегодня они необходимы для более полного насыщения внутреннего рынка. Пока же цена картофеля не всегда соответствует качеству, и нам приходится импортировать продукты из него.

Поэтому основная задача, которая будет решаться с помощью программы развития картофелеводства на 2011—2015 годы, — это создание в республике современных производств и обеспечение их качественным сырьем под полную потребность.

Мария Дайняк уверена, что решить вопрос с выпуском конкурентоспособных продуктов можно только совместными усилиями производителей, переработчиков и науки путем создания современных агропромышленных комплексов, где будет налажен единый сбалансированный процесс по всем направлениям.

В соответствии с программой организуется выпуск натурального быстрозамороженного картофеля гарнирного типа «фри», французского — в виде шариков, формованных быстрозамороженных продуктов — драников, бабок, клецок, сушеных полуфабрикатов на основе отечественного сырья. А это сухое пюре с добавками, сушеный картофель, картофель в виде муки грубого помола, продовольственные очищенные клубни в вакуумной упаковке.

А еще планируется возродить производство чипсов из натурального картофеля, в настоящее время 100 процентов которых завозится в республику из-за рубежа.

Выпуск крахмала к 2015 году планируется увеличить до 18 тысяч тонн, что позволит не только обеспечить потребность отечественных переработчиков, но и значительную часть экспортировать.

За рубежом, наряду с производством обычных крахмалов, на предприятиях организован и выпуск различных видов модифицированной продукции, что позволяет не только ликвидировать сезонность работы, но и дает реальный шанс улучшить финансовое состояние. По такому пути пойдут ОАО «Новая Друть» и ОАО «Рогозницкий крахмальный завод».

С целью импортозамещения картофельного пюре, а в настоящее время в республику импортируется более 4 тысяч тонн, будет продолжена реконструкция ОАО «Машпищепрод».

Производство импортозамещающего ассортимента продуктов из картофеля планируется организовать также на Толочинском консервном заводе, в ОАО «Лидапищеконцентраты», КСУП «Дзержинский-агро» и ряде других предприятий.

В результате реконструкции и технического перевооружения предприятий к 2015 году выпуск продуктов из нашей национальной культуры должен увеличиться более чем в 2 раза, а крахмала картофельного — в 2,3 раза.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter