Второе рождение

Некогда эта райсельхозтехника (теперь агросервис) была одной из лучших в регионе. Но потом, можно сказать, в одночасье прекратила свою деятельность. За долги в мастерских отключали даже электроэнергию. Люди стали уходить в другие организации. Сейчас предприятие переживает второе рождение. С приходом Владислава ВЫСОЦКОГО, который долгое время работал директором совхоза «Вороничи» Полоцкого района, затем начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского райисполкома, дела стали налаживаться.

Полоцкий агросервис достойно выходит из трудной ситуации.

Некогда эта райсельхозтехника (теперь агросервис) была одной из лучших в регионе. Но потом, можно сказать, в одночасье прекратила свою деятельность. За долги в мастерских отключали даже электроэнергию. Люди стали уходить в другие организации. Сейчас предприятие переживает второе рождение. С приходом Владислава ВЫСОЦКОГО, который долгое время работал директором совхоза «Вороничи» Полоцкого района, затем начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского райисполкома, дела стали налаживаться.

— Владислав Евгеньевич, райагросервис в последние годы совершил своего рода прорыв, превратился в многоплановое предприятие. Что оно сегодня представляет?

— Мы оказываем сельхозпредприятиям большое количество услуг. Раньше их выполняли разрозненные подразделения, объединенные ныне под «крышей» одного акционерного общества. Занимаемся ремонтом техники, реализуем запасные части, узлы и агрегаты, проводим агрохимические работы, монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание доильных агрегатов, текущий их ремонт, гидравлические испытания систем отопления, перевозим грузы, оказываем другие услуги. Ежегодно большой объем работ выполняем по монтажу зерносушильного оборудования.

Создали ремонтно-строительный участок. Его специалисты задействованы на возведении агрогородков и на объектах социальной сферы. С помощью спецлаборатории проверяем безопасную работу электрооборудования. Оказываем такие услуги и населению. В малообеспеченных семьях ремонтируем и заменяем электропроводку за счет бюджетных средств.

Наше общество является базовым по приему и доставке минеральных удобрений и доломитовой муки для Полоцкого, Ушачского и Россонского районов. Имеется также склад горюче-смазочных материалов, где хранятся запасы топлива для местных предприятий.

— Несколько лет назад акционерное общество взяло под свое крыло отстающее сельхозпредприятие «Двина-агро». Не мешает ли это основному виду деятельности?

— Если бы СПК работал прибыльно, присоединять его, конечно, никто не стал бы. Когда он вошел в наш состав, положение его было удручающее.

Сейчас в нашем ведении находятся 3180 гектаров сельхозугодий и 1820 голов крупного рогатого скота. За последние четыре года валовое производство зерна увеличили на 160, рапса — на 230 процентов. Удой молока от коровы составил 4874 килограмма. Выручка от реализации продукции к прошлому году возросла на 122 процента.

На условную голову скота заготовлено 36,9 центнера кормовых единиц фуража, что значительно больше, чем в прошлом году. Сытная зимовка животным обеспечена, значит, будут молоко и привесы.

За счет собственных средств провели реконструкцию и ремонт телятника, молочнотоварной фермы, смонтировали две доильные установки. Значительно обновили машинно-тракторный парк: приобрели пять энергонасыщенных тракторов и столько же погрузчиков, шесть «МАЗов», четыре зерноуборочных комбайна и один кормоуборочный. Для своевременной подкормки и ухода за посевами купили высокопроизводительный агрегат «Роса». Планируем приобрести молоковоз.

— Конечно, от наличия высокопроизводительной техники и оборудования зависит многое, но успех дела все-таки определяют люди.

— У нас немало мастеров своего дела. Татьяна Солодкая, например, по итогам республиканского соревнования признана лучшим зоотехником 2009 года. Механизатор Василий Орлов оказался первым на заготовке кормов. Примером могут служить тракторист Николай Журов, водитель Михаил Никитин, слесарь ремонтной мастерской Леонид Лаговский и другие.

За последние два года за счет собственных средств для работников построили 20 одноквартирных жилых домов и один 32-квартирный. Имеется своя столовая. В период полевых работ работникам предоставляется 80-процентная скидка на обеды. В мехмастерских и животноводческих фермах оборудованы бытовые комнаты.

По направлению предприятия в Витебской академии ветеринарной медицины и в Белорусском национальном техническом университете учатся будущие ветврач и инженер-механик.

— Вы были делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания, даже выступали на секции АПК и лесного хозяйства. О чем говорили коллегам, что хотели услышать сами?

— В своем докладе глава государства четко обозначил приоритетные пути развития страны, в том числе и агропромышленного комплекса. Ставка будет делаться на современные технологии. Придется задействовать высокоэффективную технику и оборудование. Мы видим свою задачу в обеспечении их качественного сервисного обслуживания. В этом плане уже немало сделано. Райагросервис является дилером заводов «Бобруйсксельмаш», «Лидсельмаш», ОАО «Гомельагропромкомплект». Совместно с Минским тракторным заводом принято решение о создании у нас центра по техническому обслуживанию энергонасыщенных машин.

Планируем в наступающем году на полную мощность запустить линию по производству полиэтиленовых труб, которые будут применяться для реконструкции животноводческих ферм и строительства агрогородков.

Новый год коллектив встречает с хорошим настроением. Объем реализации продукции и услуг постоянно растет и за 11 месяцев составил более 4,5 миллиарда рублей. С опережением задания работают все подразделения, особенно специалисты линейно-монтажного участка, транспортного и механизированных отрядов. С нашими людьми все задуманное обязательно будет претворено в жизнь. Об этом и говорил в своем выступлении на секции.

Михаил ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?