Второе пришествие Николая Голубовича

КАЖДЫЙ человек всю жизнь хранит в своей душе память о земле, где появился на свет и сделал первые шаги, где впервые увидел солнце и весь окружающий мир. И моя родная Орешница, что в Клецком районе, живет во мне этой светлой памятью, заставляя бросать городские дела и ехать в далекие детство и юность. А еще к людям, у которых мозолистые руки, а в душе негасимый огонь добра, отзывчивости и гостеприимства. Они остались здесь жить и трудиться. Кто после школы, кто после армии, кто после техникума или вуза. У каждого своя судьба.

Директор ОАО «Грицевичи» Клецкого района: «Работаем, чтобы люди жили лучше».

КАЖДЫЙ человек всю жизнь хранит в своей душе память о земле, где появился на свет и сделал первые шаги, где впервые увидел солнце и весь окружающий мир. И моя родная Орешница, что в Клецком районе, живет во мне этой светлой памятью, заставляя бросать городские дела и ехать в далекие детство и юность. А еще к людям, у которых мозолистые руки, а в душе негасимый огонь добра, отзывчивости и гостеприимства. Они остались здесь жить и трудиться. Кто после школы, кто после армии, кто после техникума или вуза. У каждого своя судьба.

Преемственность поколений и другие прелести сельской жизни

Директор ОАО «Грицевичи» Николай Голубович вырос, считай, в этих краях. Он из деревни Чаша. С детства познал сельский труд, как и сверстники, рано научился пахать, косить, орудовать пилой и топором, управлять лошадью. Деревенская жизнь обогатила парня лучшими качествами: смекалкой, трудолюбием, упорством.

Конечно, не обошлось и без родительского примера. Отец Николая, Михаил Филиппович, работал в колхозе «Труд» шофером со дня образования хозяйства более пятидесяти лет. До самой пенсии трудилась и мать — Ольга Александровна. К слову, колхоз «1 Мая», который позже стал называться «Труд», был одним из первых коллективных хозяйств, созданных в Западной Белоруссии еще до Великой Отечественной войны. Первым его руководителем был Александр Адамович Запольский, отец Ольги Александровны и дедушка Николая Михайловича. Кто мог подумать, что пройдут годы, и на капитанский мостик хозяйства станет еще один представитель их рода. Вот такая получилась преемственность поколений.

Но до того момента Николаю Голубовичу пришлось поработать токарем и учиться в Белорусской сельскохозяйственной академии.

В родной дом он приехал с дипломом специалиста по агрохимии и почвоведению. Через год привез в деревню и Наталью, которая училась с ним в одной группе. Девушка, несмотря на то, что выросла в Витебске и после академии работала в Минске, не испугалась ехать в село. Напротив, деревенская жизнь пришлась ей по вкусу.

Руководителями не рождаются. Ими становятся...

Николай сначала работал старшим инженером, затем старшим специалистом по кормопроизводству, главным агрономом. Бывший председатель колхоза «Труд» Иван Викторович Горбач дал короткую, но очень емкую характеристику бывшему подчиненному: «Толковый работник».

 В марте 2000-го Николаю Михайловичу предложили возглавить колхоз «Труд». Колхозники единогласно поддержали его кандидатуру на общем собрании. Да и как не поддержать, если знали его еще с детства, видели, как он работает.

И новый председатель постарался оправдать доверие односельчан. В те годы «Труд» входил в число лучших хозяйств района. А для Голубовича это время оказалось наполненным заботами и переживаниями. Без выходных и отпусков, без ропота и сожаления…

Руководителю мало быть грамотным специалистом, чтобы его понимали, уважали, ценили, надо самому понимать подчиненных, знать их настроение и проблемы. Отношение людей к тебе — это зеркало твоего отношения к людям. Николай Михайлович знал эту житейскую мудрость и следовал ей. Помогало и то, что он знал всех и все знали его. За советом, просьбой к председателю люди шли в любое время, по любому вопросу.

В 2005 году СПК «Труд» и СПК «Грицевичи» объединили в производственный кооператив. Начались большие кадровые перестановки, которые коснулись и Голубовича — он оказался не у дел.

Честно говоря, Николай Михайлович в те минуты думал, что никогда больше не станет связываться с председательством. Но три года назад ему пришлось вновь стать у руля СПК «Грицевичи», ныне это ОАО «Грицевичи». И снова дела и заботы: посевные и уборочные, кадровые проблемы и обеспечение техникой, строительство производственных помещений и жилья для работников. Но он ведь уже был не новичком, а зрелым, самостоятельным руководителем.

За три года в «Грицевичах» появились молочнотоварная ферма на 600 голов, свиноводческий комплекс, несколько единиц новой техники, 37 домов для работников хозяйства. Кроме того, в ведении хозяйства две школы-сада, в которые с радостью ходят ребятишки со всех окрестных деревень.

Но ведь никогда и ничто не появляется в одночасье. В объединенных «Грицевичах» тоже не было чудес, все новое, бесспорно, результат кропотливой работы.

Сначала по инициативе  Николая Голубовича под свиноводческий комплекс перестроили заброшенный сарай — чего хозпостройке зря пропадать. Теперь здесь по системе «шведского стола» откармливаются поросята. А молочнотоварную ферму хотя и строили почти три года, но в результате она оказалась втрое дешевле аналогов, возводимых за год.

— Мы старались по возможности обходиться своими силами, за счет чего и удешевили объект, — открывает секрет Николай Михайлович. — Я уверен, она скоро окупится. Ведь уже сейчас ее рентабельность более сорока процентов и почти все молоко поступает классом «экстра».

Сейчас труженики полей хозяйства завершили подготовку площадей под посадку картофеля, сахарной свеклы. Не забывают в Грицевичах и про ценный, но капризный рапс и ставшую дефицитной в этом году гречиху.

— В прошлом году мы не сеяли гречиху, потому что в позапрошлом не знали, куда ее сбыть. А рапс в 2010-м, как у многих, весь вымерз. Но нынешней весной ситуация с ним значительно лучше, — рассказывает Николай Голубович, проезжая вдоль хозяйственных полей. А тем временем внимательный глаз руководителя замечает все недоделки. Не откладывая на потом, Николай Михайлович звонит ответственным и дает указания. А порой с грустью произносит: «Мой грех, недосмотрел».

На все похвалы отвечает однозначно: «Не моя заслуга. Я здесь всего три года. И не добились бы мы таких высот, если бы не прошлые руководители — Петр Александрович Поликарпов, Евгений Степанович Стоянович и Владимир Иосифович Сандрозд».

«Работаю не ради похвалы»

Именно строгость к подчиненным и в первую очередь к себе самому дает хороший результат. Два последних года работников ОАО «Грицевичи» отмечают на республиканских «Дажынках» — в 2009-м главного инженера Михаила Алексейчика, а в 2010-м — молодого водителя Павла Велича. Но куда важнее для Голубовича простое человеческое уважение к каждому работнику. К слову, ценя качество продукции ОАО «Грицевичи», молоко постоянно забирает предприятие  «Клецкая крыначка», за мясом приезжают с Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов, а на картофель регулярно делает заказ одна из питерских торговых сетей. И главное, нет поводов, чтобы сбиться с ритма, который установила сама жизнь, с ее взлетами и падениями, радостными минутами от каждого прожитого дня.

— Я работаю не ради похвалы или грамот, а чтобы здешние люди с каждым годом жили все лучше, чтобы у них была хорошая работа с достойной зарплатой, которая позволяла бы им в достатке растить своих детей, — отвечает Михаил Голубович на вопрос о главном в его нелегкой должности директора.

Думается, что именно такие люди, как Николай Голубович, возрождают белорусскую деревню. У него нет высоких государственных наград. Зато есть другое: умение находить общий язык с теми, кто трудится и живет рядом с ним, на земле. Вся его жизнь, стиль общения и положение создают самобытное сочетание рассудительности, хозяйственности и бескорыстной деятельности на благо своей малой родины и всей страны.

Леонид ПРИЩЕПА, кандидат экономических наук, доцент

НА СНИМКЕ: каждое поле ОАО «Грицевичи» Николай ГОЛУБОВИЧ проверяет лично.

Фото Яны МИЦКЕВИЧ, «БН»               

Р.S. Послезавтра Николай Михайлович ГОЛУБОВИЧ отметит 50-летний юбилей. Пусть судьба подарит ему еще много счастливых лет жизни!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter