Сельская газета

Второе появление на свет

Специалисты РНПЦ детской хирургии прооперировали младенца с редким диагнозом

Обычно в таких случаях говорят: работа проделана с ювелирной точностью. Специалистам РНПЦ детской хирургии, которые прооперировали младенца с редким диагнозом, потребовалось применить все свое умение и опыт, ведь от этого зависела жизнь маленького пациента.


Мальчик родился с врожденной патологией легкого. Главная артерия, которая должна снабжать кровью этот важный орган, закрылась сразу после появления малыша на свет. Порок обнаружили специалисты РНПЦ «Мать и дитя», правильно диагностировали, но требовалась безотлагательная помощь. Новорожденного экстренно перевели в РНПЦ детской хирургии. Директор Константин Дроздовский замечает, что именно оперативная и слаженная работа всех служб помогла спасти жизнь ребенку.

Длилась малоинвазивная операция три с половиной часа. Рентгенэндоваскулярный хирург рентгеноперационной центра детской хирургии Николай Шевченко и ассистировавший ему рентгенэндоваскулярный хирург Алексей Жук, чтобы восстановить проходимость сосуда диаметром 1—2 миллиметра, вставили в него специальный каркас.

В центре подобные вмешательства выполняли и раньше, но делали их плановым пациентам, да и возрастом они были старше. Впервые с таким пороком на операционном столе оказался маленький пациент с массой тела 3 килограмма 600 граммов. Тем не менее результат своей работы врачи считают успешным. Они говорят, что главное сейчас — стабилизировать состояние. Ведь через определенное время мальчика ждет открытая операция, чтобы восстановить нормальную анатомию сердца.

Соб. инф.


400 миллионов $ на интеллектуальные комплексы

Китай инвестирует 400 миллионов долларов в строительство «интеллектуальных» молочных ферм и завода в Витебской области

Инвестиционный договор о строительстве крупнейшего в стране молочно-товарного комплекса и завода по переработке молока подписан в Витебском облисполкоме. Документ скрепили подписями глава области Николай ШЕРСТНЁВ и президент китайской международной корпорации Дай Шивэй. 

Сумма прямых инвестиций на первом этапе — 400 миллионов долларов. Новые фермы, построенные по самым инновационным технологиям, будут базироваться на территории Сенненского, Толочинского и Чашникского районов. Территория сырьевой производственной зоны под реализацию проекта охватывает около 100 тысяч гектаров. На интеллектуальных молочных комплексах будут содержать не меньше 20 тысяч голов дойного стада, а общая численность поголовья КРС – до 50 тысяч. 

Николай Шерстнёв обозначил, что проект имеет стратегическое значение для экономики региона:

— Агропромышленный комплекс Витебщины ориентирован на высокотехнологичное производство. Мы создаем современные МТК, на которых сконцентрирован основной объем производства. Партнерство с Китаем в этом направлении укрепит позиции на внешнем рынке. В последнее время со стороны РФ, куда экспортируется основная доля молочной продукции, часто поступают беспричинные претензии по ее качеству. Уже в следующем году планируем перевооружить некоторые свои молочные заводы с прицелом на китайский рынок. Дай Шивэй определил партнерство с Витебской областью как обдуманный шаг и перспективу для будущих совместных проектов. Инвестора в нашем регионе привлекли благоприятные для развития животноводства почвенно-климатические условия, выгодное географическое расположение, развитая логистика, деловой подход и открытость местной власти к новым идеям.

Серьезным шагом к реализации грандиозного для области и республики в целом проекта стала регистрация китайского предприятия, которое будет заниматься строительством запланированных объектов. Свидетельство о его регистрации председатель облисполкома вручил главе корпорации Дай Шивэю на церемонии подписания инвестдоговора.

andryxxxz@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Загрузка...