Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Театр «Территория мюзикла» планирует большой гастрольный тур по России и Литве

Второе дыхание

Театр «Территория мюзикла» — один из самых амбициозных независимых театральных коллективов в столице. Совсем недавно выпустил премьеру «Карманный театр», где объединил интеллектуальную драматургию французского автора Жана Кокто, хиты из бродвейских мюзиклов и раскрепощенную, вполне в духе времени, юмористическую эстетику стендапа. Всегда ждут его спектакли и за пределами Беларуси.

«12 стульев».

Частный театр — это всегда непростая история. Прежде всего, для его создателей. Нередко проект, начинавшийся весело и бодро, через несколько лет сворачивается из-за недостатка как финансирования, так и свежих идей. Однако «Территория мюзикла», кажется, только набирает обороты. В каждой постановке театра есть какая-то симпатичная фишка, прием, как, например, «театр в театре» в водевиле «Сватовство гусара». От публики это требует определенной подготовленности. Но труппа уверена: зритель их поймет. Нередко публика приходит на спектакли во Дворец проф­союзов, где проходят показы, не единожды. А потом осыпает своих любимцев комплиментами в соцсетях. 

Совсем скоро белорусский коллектив планирует большой гастрольный тур по театрам России и Литвы. Популярные спектакли «Сватовство гусара», «Обыкновенное чудо», «Собака на сене» и многие другие увидят зрители Санкт-Петербурга, Ярославля, Калининграда, Вильнюса. Состоится показ и в Полоцке. Художественный руководитель театра Анастасия Гриненко считает, что без полноценных гастролей творческий рост театрального коллектива невозможен. Анастасия не скрывает, что за гастрольной афишей всегда стоят годы кропотливого труда большой команды: 
Анастасия Гриненко.
Фото Алексея Столярова


— Активно гастролируем мы давно. Побывали в Новгороде, Брянске, Калуге, Смоленске... Прошлый сезон мы гастролировали в основном в Латвии, Литве, Эстонии, и в Беларуси (Могилеве, Витебске, Бресте и других городах). В России не были уже два года, вот решили наверстать. В общем-то, и Калининград, и Ярославль сами предложили нам приехать. Нужно сказать, что в Ярославле находится первый русский профессиональный театр федерального подчинения, он очень придирчиво относится к гастролерам. И пускает на свою площадку театр имени Федора Волкова далеко не всех. Но к нашему репертуару у них возник неподдельный интерес. Некоторые спектакли, например «Обыкновенное чудо» и «Страсти по Тилю», мы впервые повезем в Россию. Хотя «Обыкновенное чудо» уже показывали в прошлом году на сцене Даугавпилсского театра с большим успехом. Получили хорошие отзывы критиков. А в августе прошлого года мы демонстрировали отрывки из наших мюзиклов «Обыкновенное чудо», «Сватовство гусара», «12 стульев», «Собака на сене» на фестивале в Juras perle в Юрмале. 
«Страсти по Тилю».

— Юрмала — знаковое место для многих творческих людей… 

— Безусловно. И тогда наши артисты вышли на юрмальскую сцену с такими звездами, как Михаил Боярский, Леонид Серебренников, Валерия Ланская, Татьяна Абрамова, Анна Большова, Анна Ковальчук, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко. Несмотря на звездный состав фестиваля, наш театр был замечен и отмечена игра наших артистов. Вообще, на фестивале царила атмосфера актерского братства. Участники спектаклей переодевались вместе за кулисами и даже помогали друг другу не только в номерах, но и застегнуть костюмы.

— Как принимают белорусский мюзикл за пределами страны? 

— Мюзикл «12 стульев» имеет счастливую гастрольную судьбу. Его очень хорошо принимают российские зрители. Мы уже возили его в Санкт-Петербург, и вот нас пригласили опять. А в прошлом году мюзикл показали в Таллине и в Кохтла-Ярве (Эстония). Удивительно, но этот спектакль оказался очень интересен эстонскому зрителю. И с аншлагом прошел на сцене Русского драматического театра Литвы в Вильнюсе. Кажется, что эта история с каждым годом становится все более острой и актуальной. В Вильнюсе мы показывали также детский спектакль «Иохим Лис» и вот везем его опять. 

По мнению художественного руководителя «Территории мюзикла», любые гастроли очень мобилизуют труппу, а спектакли, которые вывозят в такие турне, нередко получают второе дыхание: 

— Например, спектакль «Сватовство гусара» одинаково хорошо принимают как в Литве, так в России и Беларуси. А в некоторых городах он идет минут на 20 дольше, чем в Минске, из-за реакции зрителей. Очень хорошо принимаются спектакли для детей по причине общего дефицита качественных детских представлений. Сейчас мы работаем над новым мюзиклом «Новогодняя битва магов». Композитор Илья Поляков, драматург Наталья Марчук. В планах показ мюзикла в Вильнюсе.

СВОЯ КОЛЕЯ
«Сватовство гусара».
Фото Анжелики Грекович

…Отдельно стоит вспомнить о многолетнем плодотворном сотрудничестве коллектива Дмитрия Якубовича и Анастасии Гриненко с известным российским композитором Геннадием Гладковым, которое началось еще в свое время в стенах Белорусского государственного академического музыкального театра. В «Территории мюзикла» не только играют многочисленные спектакли из богатого творческого багажа маэстро, но и проводят специальные концертные программы, в которых звучат песни и мелодии Гладкова. Такие представления всегда собирают полный зал. Труппа театра виртуозно освоила и специфическую бродвейскую стилистику, что продемонстрировала в постановке «Недалеко от нормы». Может быть, впервые на нашей сцене в такой форме разговаривали о душевных и житейских проблемах наших современников. «Недалеко от нормы» раздвинуло зрительские представления о том, каким может быть современный мюзикл. Оказывается, он не боится острых житейских тем. Может изящно говорить со сцены о проблемах в современной семье. В неожиданных амплуа мы увидели многих артистов труппы. Нет ничего странного, что в мировой копилке этого мюзикла Брайана Йорки и Тома Китта Пулитцеровская премия «За расширение возможностей и тематики самого жанра мюзикл», одиннадцать номинаций и три победы в номинациях самой престижной американской театральной награды Tony Awards. А белорусская версия была удостоена в 2018 году Национальной театральной премии в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетта, музыкальная комедия, мюзикл». 

КСТАТИ

Гастроли театра «Территория мюзикла»

Калининградский драматический театр: 

♦ «Обыкновенное чудо» — 6 сентября 

♦ «Собака на сене» — 7 сентября

♦ «Маша и Витя против «Диких гитар» — 7 сентября

♦ «Страсти по Тилю» — 8 сентября

Российский театр драмы имени Ф. Волкова: 

♦ «Обыкновенное чудо» — 11 сентября

♦ «Страсти по Тилю» — 12 сентября

♦ «12 стульев» — 13 сентября

♦ «Маша и Витя против «Диких гитар», «Сватовство гусара» — 14 сентября

♦ «Собака на сене» — 15 сентября

Полоцкий ДК:

♦ «Обыкновенное чудо» — 1 октября

Санкт-Петербург, ДК «Выборгский»:

♦ «12 стульев» — 20 октября

Русский драматический театр Литвы (Вильнюс):

♦ «Иохим Лис — детектив с дипломом», «Обыкновенное чудо» — 22 октября

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...