«Второе дыхание мы обретаем и за счет своих резервов»

СВОЙ район он считает настоящей жемчужиной Беларуси, а людей, которые живут и работают здесь, на Петриковщине, — недюжинными тружениками и патриотами. Из таковых, как мне кажется, и сам Александр ПИНЧУК. Окончив столичный университет, молодой инженер, уроженец деревни Челющевичи, еще в 90-х вернулся на родную землю в сельское хозяйство. А два года назад Александр Васильевич возглавил Петриковский районный исполнительный комитет, отработав до этого в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. На что делает ставку руководитель района и чем озадачены сегодня его земляки, узнавала корреспондент «БН».

Что председатель Петриковского райисполкома Александр Пинчук называет региональной «программой жизни»?

СВОЙ район он считает настоящей жемчужиной Беларуси, а людей, которые живут и работают здесь, на Петриковщине, — недюжинными тружениками и патриотами. Из таковых, как мне кажется, и сам Александр ПИНЧУК. Окончив столичный университет, молодой инженер, уроженец деревни Челющевичи, еще в 90-х вернулся на родную землю в сельское хозяйство. А два года назад Александр Васильевич возглавил Петриковский районный исполнительный комитет, отработав до этого в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. На что делает ставку руководитель района и чем озадачены сегодня его земляки, узнавала корреспондент «БН».

«Молодым нужна зарплата!»

— Александр Васильевич, на какую сферу вы в первую очередь обратили внимание, когда приняли район?

— На кадровую проблему. Почему молодежь, приезжая по распределению, отрабатывает срок и уезжает? Почему на местах закрепляются единицы? Именно это мы попытались сразу выяснить у самих молодых специалистов, послушать их мнения, нарекания и пожелания. Затем была организована поездка специалистов исполкома по белорусским вузам, в первую очередь по сельскохозяйственным. Услышали выпускников — и Америки не открыли! Основной критерий для молодежи, грамотной и амбициозной, — заработная плата. Это и неудивительно, ведь осесть на одном месте для молодого — значит, создать семью. А содержать ее не так-то уже просто даже в деревне, где и сад свой есть, и огород, и подсобное хозяйство.

С марта прошлого года исполком рекомендовал всем сельскохозяйственным и другим учреждениям ввести минимальный уровень зарплаты для молодых специалистов. Например, если он с высшим образованием работает в должности главного специалиста, его минимум — 1,5 миллиона. Добросовестно работаешь — плюс тебе надбавки и премии. Не скажу, что после этого начали массово оставаться в районе, но видно, что отток молодых специалистов уменьшился.

— Есть вакансии?

— Да, но, к счастью, их единицы. Причем требуются кадры,  не рабочие,  а  с высшим и средним специальным образованием. То есть у района есть потенциал, но не хватает грамотных специалистов. Хотя и об этом сложно судить. Например, результат работы молодого агронома, только-только вышедшего из стен вуза, можно увидеть минимум через полгода и потом оценить его рублем.

«Ввели в севооборот «гуляющую» землю»

— В чем особенно прибавил район в сельскохозяйственном производстве?

— Мы, как и вся Гомельская область, сделали упор на создание прочной кормовой базы для животноводства. И основные корма здесь — из  кукурузы. Почти в два раза по сравнению с 2010-м увеличили в прошлом году  ее посевные площади и получили неплохой урожай.

Расширились за счет приведения в порядок земли и ввода дополнительных площадей, которые просто-напросто «гуляли», в севооборот — это плюс 8 тысяч гектаров. Здесь ощутимо помогла нам и мелиорация — получили порядка 4 тысяч гектаров. В итоге земли, которые начали заболачиваться и не использовались, обрели второе дыхание. К слову, Петриковский район один из самых крупных по площади в Гомельской области, но средняя балльность земель невысокая — 25,5. А бедные торфяники или пески дали прекрасный урожай кукурузы. Ее урожайность на силос — около 200 центнеров с гектара, а на зерно — более 80.

В общий же каравай Петриковский район внес 51 тысячу тонн зерна, это в полтора раза больше, чем в 2010-м, с результатом плюс 26 тысяч. Сейчас усиленно готовимся к весне, чтобы, не промедлив ни дня, приступить к полевым работам.

— Александр Васильевич, в прошлом году в Петриковском районе появилось девять дополнительных овощехранилищ. Какие новые сельскохозяйственные объекты введутся в скором времени в строй?

— В прошлом году были введены в эксплуатацию три новые молочно-товарные фермы, в том числе на 600 голов в КСУП «Заветы Ильича» после проведенной реконструкции и МТФ на 500 голов в СХК «Лясковичи», которые возведены по программе развития Припятского Полесья. Завершено строительство и начала работу МТФ на 400 голов в ЧУП «Полесье Агроинвест».

В соответствии с программой развития Припятского Полесья в 2011 году начато строительство еще четырех МТФ по 600 голов дойного стада в каждой в КСУПах «Комаровичи», «Копаткевичи», «Агро-Птичь», «Куритичи». Введем эти объекты в эксплуатацию в текущем году, а также начнем работы по строительству МТФ в КСУП «Кошевичи».

Собственными силами сельскохозяйственных организаций района и за собственные средства планируется реконструировать 11 существующих МТФ. Это позволит значительно улучшить производственную базу молочной отрасли и бытовые условия работников ферм.

«Программа «Припятское Полесье» – огромный стимул для нас»

— Но ведь не только сельскохозяйственные проекты оказались под «крылом» госпрограммы. Она направлена на социально-экономическое развитие Полесья в целом…

— Совершенно верно! Это промышленность, переработка, социальная и сфера культуры, туризм. Огромный стимул для развития получили регионы, которые попали в программу «Припятское Полесье». А для Петриковского района это вообще настоящая «программа жизни». Ведь каждый пункт ее — а пунктов там более трех сотен — один актуальней другого!

— За какие-то проекты уже брались частники?

— В нашем районе довольно успешно продвигается частный бизнес в сфере лесопереработки. Это не просто распиловка леса и его продажа, но и более глубокая переработка. В районе благодаря чешскому инвестору появилось новое предприятие «Биосол». Оно производит топливные гранулы из соломы. Частный бизнес пришел в заготовку дикорастущих ягод-грибов. Петриковский и Октябрьский районы меньше всех в Гомельской области пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому продукция леса у нас экологически чистая, а значит, и востребованная.

— Возвращаясь к программе «Припятское Полесье», все-таки какие проекты вы бы выделили особенно?

— Это социально значимые объекты. Мы построили в Копаткевичах новый торговый павильон, который сейчас приносит в несколько раз больше выручки, чем предполагалось. Возведена школа в Бабуничах, предусмотрено строительство еще одной школы в Грабове. На нее разрабатывается документация. Начнется большая реконструкция в Залесской школе (о ней «БН» писала в номере за 4 января 2011 года — Прим. авт.). Мы хотим превратить простую сельскую школу в агротуристический комплекс: построить зимний сад и капитально обновить само здание. Сделали хорошую реконструкцию Куричской средней школы, здание которой до последнего времени было еще с деревянными перекрытиями!

Благодаря программе «Припятское Полесье» обновлен автобусный парк отделов образования, культуры, учреждений здравоохранения. В самом же Петрикове предусматриваются реконструкция гостиницы и благоустройство улиц, расположенных близ поймы реки Припять.

Очень длинный список по культурным объектам нашей «программы жизни». Самые значимые — отремонтирована значительная часть районного Дома культуры, идет долгожданное обновление Дома культуры в Кошевичах (о нем «БН» писала в номере за 30 июня 2011 года. — Прим. авт.), ремонт в Доме-музее Деда Талаша в Новоселках, многие другие проекты...

— В том числе и туристические?

— Развитие внутреннего (это преимущественно агроусадьбы) и въездного туризма — и вовсе отдельная история. Эта тема очень актуальна для развития нашего района, потому что именно здесь есть уникальная природа Полесья. Только в прошлом году на Петриковщине зарегистрировано 15 агроусадеб (всего их 30). Значимый вклад в развитие туристической сферы района вносят лесоохотничье хозяйство Государственного лесохозяйственного учреждения «Петриковский лесхоз», аграрно-туристическое хозяйство «Торока» и, конечно, туристический комплекс «Лясковичи». Постоянно принимают гостей и агроусадьбы «Хуторок», «Деда Талаша», «Солнечный берег», «Богомазов двор», «Матчына хата» и многие другие. Туристам предлагаются услуги на любой вкус: охота и рыбалка, отдых на реках и озерах, сбор грибов, ягод и трав. Популярностью пользуются велосипедные прогулки, верховая езда, экскурсии по объектам истории и культуры района. Мы и с творчеством местных фольклорных групп познакомим, и с оригинальными рукотворными изделиями наших умельцев...

— Благодарю, Александр Васильевич, за содержательную беседу!

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости