Народная газета

Второе дыхание

Реконструкция “беларусьфильма” практически завершена

Около восьми лет продолжается реконструкция Национальной киностудии “Беларусьфильм”. И, кажется, подходит к финалу. На днях генеральный директор киностудии Игорь Поршнев показал журналистам павильоны, которые в скором времени примут съемочные группы. Эти стены ждут новых Туровых, Добролюбовых, Рыбаревых, Нечаевых... “Беларусьфильм” готов со свежими силами устремиться на современный кинорынок и стать одним из самых активных его игроков.
Фото Александра Кушнера

Сейчас на студии идут завершающие работы, все будет помыто и очищено, а прилегающая территория облагорожена, оптимистически настроен генеральный директор:

— Каждую неделю собирается штаб, в который входят и строители, и представители Министерства культуры. График работ выверен по дням, чтобы, как и планируется, открытие киностудии состоялось 7 ноября. Сейчас она готова на 97—98%.

Доводится до ума будущее кафе киностудии, где наверняка произойдет немало судьбоносных встреч и знакомств (в любых мемуарах отдельной строкой всегда упоминаются кафе и буфеты киностудий), оно будет называться “Белые росы” — в честь знаменитого фильма Игоря Добролюбова, снятого по сценарию Алексея Дударева.


Разнообразный реквизит киностудии готов удивить любого.
Фото БЕЛТА

— Это бюджетное кафе, где смогут пообедать наши работники, чек за обед не будет превышать 6 рублей, — надеется директор. — А вечером здесь будут отдыхать как сотрудники киностудии, так и все желающие. Кафе тоже откроется 7 ноября. Так что милости просим!

Из потерь: снесено здание общежития, в котором в разные годы жили режиссеры Виктор Туров и Владимир Бычков, оператор Анатолий Заболоцкий, актеры Леонид Каневский, Алексей Булдаков, Владимир Гостюхин и многие другие известные киношники. Сколько романов тут закрутилось!..

— Конечно, хотелось его сохранить, — не скрывает горечи генеральный директор. — Но в план реконструкции оно не было включено, поэтому и снесли. Теперь хотим использовать эту территорию как натурную площадку, где можно будет строить различные декорации. Здесь же планируем сделать постоянно действующую выставку ретроавтомобилей разных лет, чтобы киностудия была интересным местом и для туристов. Как на “Мосфильме”, где есть постоянные выставки оружия, автомобилей.

Из новшеств: на тонстудии “Беларусьфильма” будет установлена единственная в стране система Dolby Atmos для перезаписи звука. Ее проектированием занимались петербургские специалисты. В Минск скоро приедут профессионалы Dolby. Здесь будет смонтировано оборудование, позволяющее делать перезапись всех систем многоканального цифрового звука Dolby — 5.1, 7.1

Времена и эпохи замерли на складах в ожидании нового этапа работы студии.
Фото БЕЛТА

На самом деле чисто киношные процессы не прекращались на “Беларусьфильме” и во время реконструкции. В павильоне, который был сдан в эксплуатацию в 2014 году, Валерий Тодоровский снимал свой нашумевший фильм “Большой” о закулисье Большого театра. Здесь были построены декорации знаменитого театра, Вагановского училища, общежития для будущих звезд балета.

— В другом павильоне уже полгода стоят декорации популярного российского сериала “Возвращение Мухтара-2”, — рассказывает Игорь Поршнев. — Будут третий сезон снимать, арендовали павильон еще на полгода. А на месте декораций фильма “Большой” наши московские партнеры создают экранный мир для сериала “Чудотворная” о сибирских отшельниках и знахарях. Натурные съемки закончены. Теперь здесь построят декорации сибирской деревни.

Сейчас в Минске находится известный режиссер Алексей Мурадов, он приехал, чтобы провести кастинг актеров для своего нового проекта — 12-серийного фильма “Чернобыль”. У Мурадова есть намерение построить в наших павильонах декорацию Чернобыльской атомной станции. Предварительно студия и режиссер договорились, съемки могут начаться уже в декабре.

Кроме того, на “Беларусьфильме” построены огромные двухъярусные декорации для съемок картины Дмитрия Астрахана “Жизнь после жизни”.

Разумеется, многих волнует вопрос: сколько потрачено денег на реконструкцию? Однако Игорь Поршнев посчитал его некорректным:

— Этот вопрос надо адресовать заказчику работ — Министерству культуры. Потому что реконструкция продолжалась восемь лет, а я пришел на киностудию в 2015-м и фактически только заканчиваю работы.

Впрочем, нетрудно догадаться, что деньги потрачены немалые, и государство вправе требовать адекватной отдачи.

— До 15 октября вынесен на обсуждение проект указа “О мерах по стимулированию развития кинематографии”, — напомнил Игорь Поршнев. — Указом предусмотрено, что студия будет загружена 6—8 игровыми картинами в год, будет создавать собственные анимационные и документальные фильмы. Помимо этого, к нам приезжают кинематографисты из Италии, Индии, Германии, наши партнеры из российского Фонда кино, компании “Централ Партнершип”. Я уверен, что все пять павильонов киностудии “Беларусьфильм” будут востребованы. Конечно, у нас большая проблема с кадрами. За эти годы много специалистов разъехалось. Поэтому нужно вплотную заняться подготовкой новых.

Игорь Поршнев напомнил, что в свои лучшие годы наша киностудия выпускала до 20 художественных фильмов в год. Пока же к концу этого и началу следующего года “Беларусьфильм” готов выпустить в прокат четыре картины. Сейчас идет монтажно-тонировочный период совместного белорусско-российского фильма “Черный пес” по мотивам романа Николая Чергинца. Продюсер — Глеб Шпригов, режиссер — Александр Франскевич-Лайе, известный зрителям по сериалу “Майор Ветров”. Будут выпущены полнометражная версия для проката и сериал.

Также зрителей ждет приключенческий фильм “Прыжок саламандры”, рассказывающий о подростках, которые ищут клад Радзивиллов. А еще — уже упомянутая мелодрама Дмитрия Астрахана “Жизнь после жизни” и семейное кино Вячеслава Никифорова “Тум-Паби-Дум”.

— Кроме того, мы продаем на телеканалы “БелРос” и “Звезда” большие пакеты нашего документального кино, которое в последние годы было как-то обделено вниманием, — добавил генеральный директор. — Занимаемся реализацией нашей огромной и достойной коллекции документальных фильмов.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости