Вторичное, но полезное

Президент провел совещание по вопросу вторичного использования ресурсов

Президент провел совещание по вопросу совершенствования системы сбора вторичного сырья и его переработки

Уже давно никого не удивляет, что бизнес на мусоре весьма доходен. На нем нажито не одно многомиллионное состояние. Правда, деятельность эту для пущей корректности называют сбором, переработкой и утилизацией отходов, часть из которых представляет собой так называемые вторичные материальные ресурсы (ВМР). Однако сути это не меняет. И при грамотном подходе к делу оно позволяет параллельно решать две задачи: экологическую и коммерческую. Отчасти такая система выстроена и у нас. Насколько она эффективна и в каких направлениях ее следует развивать? Этому вопросу было посвящено совещание у Президента.


Немаловажен и еще один аспект. Уровень вторичного использования ресурсов говорит еще и о цивилизованности экономики в целом. Сегодня у нас из твердых бытовых отходов извлекается чуть больше 12 процентов ВМР. Показатели Европы — до половины. И уже из этих цифр видно, что мы только в начале пути. Отходы, непригодные для вторсырья, зачастую используют как топливо для получения тепловой и электрической энергии. Из недр свалок даже добывают газ, на 70 процентов состоящий из метана. Подобные проекты реализуются и в Беларуси, но пока можно сказать, что только пилотные. Каково их будущее? Для нас как страны небогатой на природные ресурсы тема особенно актуальная. Президент заостряет внимание:


— Это важный сырьевой источник, который нам необходимо максимально использовать в хозяйственной деятельности... У нас нет лишних ресурсов. Весь мир этим занимается... Это же огромный ресурс, который мы просто бездарно выбрасываем, не задумываясь, захламляем природу, наносим ущерб здоровью, а потом тратим миллиарды долларов, чтобы лечить людей.


Участникам совещания Александр Лукашенко адресовал конкретные вопросы. Как в целом повысить эффективность работы с отходами, увеличить собираемость и извлечение из них вторичных материальных ресурсов? Как обеспечить полную загрузку уже созданных мощностей для их переработки? Что делается для наведения порядка на полигонах для захоронения отходов? А учитывая, что вопрос имеет значимую экономическую составляющую, надлежит рассматривать его с учетом практики партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана.


Тема на президентский уровень вынесена не впервые. В 2009 году Александр Лукашенко своим указом утвердил Государственную программу сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009 — 2015 годы. В 2012 году был подписан еще один указ, устанавливающий принцип расширенной ответственности производителей и импортеров товаров за их последующую утилизацию, а также сбор, обезвреживание и использование отходов. Поставщикам предоставлен выбор: либо самим наладить такую работу, либо платить специальному оператору, который сделает ее за тебя. Грубо говоря, продаешь газировку — собирай и утилизируй пластиковые бутылки. Не можешь — заплати тому, кто может. Отчасти система заработала. Был создан государственный оператор, на счет которого за год и 4 месяца поступило почти 200 млрд. рублей. В то же время более 2.000 производителей и импортеров и отходы не собирали, и никому за это не платили. И вот за это Президент Правительство критиковал:


— Меня уверяли, что мы внедряем хорошо зарекомендовавший себя во многих странах мира принцип... Предполагалось, что будет простой и прозрачный механизм, обеспечивающий привлечение средств для финансирования развития системы переработки вторичного сырья. Однако анализ ситуации в этой сфере показывает, что пока система не работает так, как мы хотели бы и как ожидали.


Еще один повод для разговора — предложение частной компании принять участие в развитии проекта. Его суть в создании акционерного общества. Такая форма позволит в будущем интегрироваться в европейскую систему «Зеленая точка». Что это может дать? В числе прочих преимуществ соответствующая маркировка теоретически может облегчить нашим товарам доступ на европейский рынок. Второй момент — чисто экономический. Утилизационный сбор производитель, как правило, платит в своей стране. Скажем, на автомобильные шины. Однако мы их утилизируем у себя. И в этом случае, опять же теоретически, можем претендовать на некоторые компенсации. Пусть даже не прямые, а в виде зачета, при поставках какой–либо своей продукции в страну, где купили шины. В общем, инициатива как будто тоже не лишена резона, однако Правительство так не посчитало. Тут уже резонный вопрос задал Президент:


— Я прочитал ваши возражения. Привычная для Правительства ситуация: все не годится, это не то, а вот если вдруг... А кто с вас снимает функции контроля и управления этим процессом? Смешно получается: то же Правительство мне почти каждый день вносит предложения о приватизации и распродаже государственной собственности, а тут вдруг испугались, что в частные руки попадет процесс организации этого дела.


Тем не менее и частник пока не привел однозначных, убедительных доводов, что нынешнюю систему нужно менять кардинально и прямо сейчас. Но на очевидные недостатки указал, и это уже хорошо. Оператор пока остается государственным. Его работу надлежит отшлифовать. Ответственность за доработку проекта соответствующего указа Президента возложена на министра жилищно–коммунального хозяйства Андрея Шореца. А Главе Администрации Андрею Кобякову и Председателю Комитета государственного контроля поручено довести всем реальные задания по сбору вторичных материальных ресурсов. Будет отлажена и полностью загружена существующая нынче система, тогда можно вернуться и к вопросу альянса с частником.


...И важная сопутствующая тема. Весна — время традиционного наведения порядка на земле. Об этом каждый руководитель должен помнить постоянно. Подумалось, что в этом году привычная задача звучит особенно. Скоро к нам приедет много гостей. Мы должны им показать страну в лучшем виде.


Советская Белоруссия №51 (24434). Среда, 19 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Если людям чуть-чуть за это платить - они все отсортируют и принесут. Бесплатно субботники никто устраивать не будет?!
Виктор
Переработка вторичного сырья, сортировка мусора-дело полезное, выгодное и нужное. Но, судя по ранее проводимым "кампаниям" по разным направлениям, видится два варианта развития событий:1. всё останется на уровне "как есть" или благими пожеланиями. Потом сотрясание воздуха и всяческое нагоняние страха ответственностью за провалы. Но, всё обойдётся. Как это принято. 2. будет иммитация бурной деятельности, основанная на всяких принудиловках, планах, отчётах о кг. собранного и переработанного и т.п. Как обычно у чиновников принято. Ну и всякие там, куда ж без этого, сопутствуюшие, опять же - как обычно, неудобства и неприятности для граждан. Типа:заваривание мусоропроводов, захламление территорий и тому подобное. Потом опять "разбор", нагоняние страха за провалы угрозы отрешением от должности, уголовными и всякими ответственностями. Всё обойдётся. Но для чиновников. Население, как всегда, будет расхлёбывать какие нибудь новшества-чудеса чиновной мысли. Так что... Готовимся.
Петр,пенсионер
И тем не менее,на мой взгляд,зря отказываем частнику в этом процессе,вот наладим,отстроим,а потом и частника позовем. Серьезных аргументов почему нельзя привлечь предпринимателей на всех этапах по сбору и переработке ВМР так и не прозвучало,а эта сфера,как я понимаю,как раз и требует частника.Не понятно,чего мы боимся,государство уже два десятка лет "перебирает" отходы,а толку очень мало.И опять мы продолжаем в том же духе.
Margarita
- В развитых странах сейчас и правда этому уделяется огромное внимание. И ничего удивительного: ресурсы на нашей планете не бесконечны и терпение природы, которую мы загрязняем, тоже. Вот и вводят в Европе всевозможные льготы для тех, кто использует в создании продукции вторсырье. А с другой стороны – ограничения на потребление тех продуктов, производители которых этого не делают. Мне вспоминается СССР как хороший пример переработки мусора. Тогда и стеклотару с металлоломом на каждом углу принимали, и сбор макулатуры проходил масштабно и интересно, был какой-то стимул, была соревновательность. Почему сейчас у нас такого нет?
alexandr
.... вот хочу одать должное Президенту за то, что он в очень дипломатично-прогматичной форме намекает в том числе и своим южным соседям, что пора прекращать мусорить в центре столицы, да еще и на площади Незалежности при этом еще и заработать денег. Поймут ли люди на Майдане или уже поняли или как-то привыкли  не знаю. Но не хотелось бы чтобы привыкали. В любом случае ,как доброжелатель, поддерживаю полностью инициативу Александра Григорьевича и несмотря на то, что в Краине для всех иностранцев чистота просто идеяльная(думаю на Чемпионате Мира по хоккею в этом убедятся еще и лидеры ЕС с Америкой) лишний раз напомнить о чистоте на всех уровнях не помешает. Удачи!
Рудик Наталья Алексеевна
Я - директор маленькой частной фирмы. Столкнулась с проблемой сдачи вторичного сырья и мусора. Сдавая в день 0.160 кг мусора я заполняю каждый день два листа сопроводительных документов и делаю отметки в 2х журналах. За год это составляет 16 пачек бумаги для принтера. Сдавая вторичное сырье я опять заполняю 2 экземпляра сопроводительных паспортов и опять делаю отметки в 2х журналах.Что бы это все вести так, чтобы не придирались проверки, надо сажать за эту работу отдельного человека. Это 3-5 миллионов зарплаты + 35% налогов на нее. И после этого государство хочет, чтобы я на самом деле занималась сбором вторичного сырья?<br />
  Очень бы хотелось, чтобы тот чиновник, который придумал никому не нужную писанину, оплатил бы из своего кармана все расходы предприятий республики на бумагу! Человек, придумывая все это делал вид, что работает!!! И,явно, получает зарплату из налогов, которые платим все мы. На Брестском мусороперерабатывающем заводе лежат кипы этих самых НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ сопроводительных паспортов и сидят несколько работников (еще зарплаты!), которые их принимают...<br />
  Президент хочет чтобы не пропадало вторичное сырье, так может создать ОДНУ контору, которая будет приезжать и забирать ВСЕ, а дальше путь сортируют, перерабатывают и т.д. А то получается, что бумагу надо сдать в одно место, стекло - в другое, лампы дневного света - в третье и т.д. <br />
  И на каждый вид накладная + сопроводительный паспорт...<br />
   Получается, что сдавая вторичное сырье мы снова его производим, заполняя не нужные документы!<br />
   Это так нас переводят на электронный документооборот!<br />
   Достали своими бумагами!
Аноним
Брестский мусороперерабатывающий...Гм-м...Сейчас только почитал про Ганцевичи....Опять у Лобанова, наверное, кто то виноват будет? Девальвация, кредит-банк и пр.? Здесь то что мешает нормально наладить работу? Избавиться от лишней бумаговерти.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?