Вторая жизнь замка над Неманом

В Любче местные жители всем миром реставрируют резиденцию Радзивиллов

В городском поселке Любча Новогрудского района местные жители всем миром реставрируют резиденцию Радзивиллов

В последние годы все обновляется, благоустраивается, в том числе и наше село. И в нашем обществе есть немало людей, которые ценят уникальную красоту и практическую значимость исторических памятников, доставшихся нам от предков.

Почти 10 лет продолжаются работы по реконструкции Любчанского замка в Новогрудском районе. Идея создать на берегу Немана базу отдыха принадлежала Николаю Скребцу, уроженцу городского поселка Любча Новогрудского района. Еще в советские времена он, будучи директором «Лидсельмаша», начал с проектных работ. Сейчас это полезное дело продолжает его земляк Иван Печинский, полковник в отставке.

Немалую долю в проект вносит и брат Ивана Антоновича — Геннадий, лесничий местного лесничества. Дирекция лесхоза и коллеги по работе отзываются о нем как о хорошем специалисте. В случае необходимости на него всегда можно рассчитывать: он и спецтехникой поможет, и строительными материалами.

Большое внимание реставрации замка уделяют представители местной власти, поселкового совета. На реконструкции замка побывало много волонтерских и студенческих отрядов. В прошлом году, например, в реставрационных работах приняли участие студенты архитектурного факультета БНТУ. А также студенты из соседней Польши, Чехии, Великобритании.

Впрочем, собственными силами и средствами замок и прилегающую территорию привести в порядок сложно. Поэтому было решено основать специальный фонд «Любчанский замок». А в Интернете разместили сайт на четырех языках с целью разыскать потомков князей Радзивиллов.

В планах братьев Печинских — создание музея на территории возрожденного замка. Уже начались активные работы по сбору музейных ценностей, созданию постоянно действующей экспозиции. Некоторые экспонаты для будущего музея подарила Альжбетта Радзивилл, дочь последнего в истории несвижского ординатора, которая прошлым летом посетила Любчанский замок. Ее впечатлили проделанная работа и энтузиазм волонтеров. Почетная гостья преподнесла некоторые копии портретов Радзивиллов, а также копию генеалогического древа их рода.

До окончательного завершения проекта работы хватит еще всем желающим. Нам же хочется дождаться того момента, когда этот памятник старины восстанет во всей красе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...