Ожерелье из нежно-голубых бусинок водной глади, украсившее пойму реки Илии, — это сеть искусственных прудов, сооруженных одним из теперь уже бывших сельхозпредприятий Вилейщины. Тогда совхоз «Карповичи» сделал ставку на рыбу, предполагая использовать ландшафтный ресурс. Вроде получилось. Собственник менялся, и сегодня пруды принадлежат крестьянскому фермерскому хозяйству, которое занимается агротуризмом. Точнее, рыбным туризмом. О нем увлеченно, с глубоким знанием дела рассказывает Дмитрий Сачивко, исполнительный директор КФХ «Пруды Щарки».

И сом на 25 килограммов
Дмитрий Зенонович — старожил на Щарке. Уже более 15 лет организует работу этой нестандартной формы хозяйствования, основанной на пополнении рыбных запасов, уходе за водными ресурсами, создании условий для любителей активного отдыха.
— Площадь наших 12 прудов — почти 40 гектаров. Вместе с земельными угодьями — 45. В лесах, особенно в молодых сосняках и березняках, полно черники, земляники. Находят для себя занятие любители поохотиться на мелкого зверя. Я к тому, что ресурсы нашего хозяйства богаты. И не только рыбой. А она — тема отдельного разговора.

Вновь созданное хозяйство начало с пополнения запасов, поиска поставщиков для зарыбления водоемов. «Альба», «Лохва», «Селец» — эти рыбоводческие хозяйства не только выращивают товарную продукцию, но и поставляют на рынок рыбопосадочный материал. Их услугами воспользовались «Пруды Щарки». Запуская в водоем молодь от 50 до 100 граммов, на выходе получают товарный продукт. Замрите, рыбаки-любители и даже профессионалы: в прудах попадались щуки весом в 12 килограммов, а сомы — даже до 25! Ну это уж, как говорится, кому как повезет.
Существует понятие «рыбачье счастье». Впрочем, вот как комментирует его наличие детально осведомленный в этих делах руководитель:
— Рыбалка на прудах начинается, как правило, в шесть утра. Бывает, стоят люди до обеда почти впустую. А назавтра такой клев начинается… «Что вы такое сделали с этой рыбой, раз она сегодня прямо виснет на крючке?» — спрашивают у меня рыбаки. «Рубильник включил», — подшучиваю над их недоумением. А в принципе, они и сами знают, что есть много факторов для удавшейся рыбалки. И для неудачной тоже. Погода, перепады давления… У нас ведь организм на это реагирует плохим самочувствием. У рыб, очевидно, аналогичная ситуация.
Сегодня легче, наверно, перечислить представителей, которые отсутствуют в прудах фермерского хозяйства, чем тех, что наличествуют. Карась, белый амур, щука, сом, плотва, карп, линь, окунь, толстолобик, форель радужная… Последняя — не та, что в Красной книге, подчеркивает Дмитрий. В отличие от янтарной, которая встречается в естественной среде, — рыбхозы занимаются ее товарным производством.
— В пруды садят, как правило, и крупную, и мелкую рыбу, — делится специалист. —Рыбаки иногда сетуют: одна мелкая рыба попадается. Но вы ведь хотите поймать, а не простоять с удочкой впустую? Та, что помельче, как любопытный ребенок, хватает любую наживку. Ей интересно все в рот тянуть. Крупная на свете пожила. Если весит больше килограмма, ее возраст может быть три года и больше. С опытом рыбка, определенной интуицией. Такую поймать — можно целый день простоять. Ну это кто какую рыбалку считает удачной.

Поймал — отпустил
Не занимаясь выездной торговлей, хозяйство оставляет для себя больше возможностей для так называемой массовой работы с клиентом. Пандемия немного повлияла на ее активность. И все же актуальными остаются турслеты, соревнования по рыбной ловле, которые привлекают статусных спортсменов, действующих чемпионов и просто любителей, желающих поучиться у профессионалов. Особенно резонансным получился большой форелевый турнир на Щарке. Это была соревновательная рыбалка по принципу «поймал — отпустил» (так ее именуют на рыбачьем сленге) с использованием безопасных для рыбы снастей. Оказывается, существуют специальные «безбородые» крючки, объясняет Дмитрий:— Они позволяют легко снять рыбу, не допустив при этом ни одного, даже самого легкого, касания к ее нежному телу. Пойманная добыча погружается в сачок и затем, после символического «поцелуя» — так иногда любят шутить рыбаки, отпускается в свободное плавание. Прикосновение к ней недопустимо, поскольку от тепла человеческих рук хладнокровная испытывает сильнейший шок, который, как правило, просто не может пережить.
Для соревновательных целей выделяется отдельный пруд площадью в 1 гектар, зарыбленный форелью с навеской от 300 до 800 граммов. А до этого проводится расчистка дна и берегов во избежание порчи снастей. К мероприятию подключаются торговые предприятия, представляющие свою продукцию — разные искусственные приманки. Участники, зрители, заинтересованная торговля… Получается зрелищное шоу: сопереживающая публика, впечатляющие уловы, награждение победителей. У лидеров иногда случается за минуту поймать более двух рыб! Организаторов это не напрягает: балансовая загрузка пруда составляет, как правило, около 5 тонн.
![]() |
![]() |
Гости улову рады. |
Кто «объедает» карася?
Пруд — своего рода ферма со своими технологиями, приемами кормления, ухода, очистки. Специализированные корма, как говорит хозяйка прудов Мария Чирковская, не проблема. Их в достаточном количестве производят комбикормовые предприятия Беларуси. Очистка, контроль за поголовьем — дело, конечно, хлопотное, но необходимое для эффективной организации производства. Сама гидросистема, основанная на принципе ступенчатой подачи воды прудов, проста. Накопительный пруд (природного, кстати, происхождения) расположен выше всех последующих. Потому применение насосов не практикуется. С одной стороны с помощью шлюзов закрывается подача воды в пруд, с другой — открывается сброс, ограниченный металлической решеткой. Вода уходит. Все особи барахтаются в ее остатках. Можно зафиксировать их количество и даже перебросить в соседние пруды для зимовки.
Вот почему зимой некоторые водоемы стоят без воды. Там можно делать очистные работы: удалять камыш и другие сорняки. Весной начинается процесс зарыбления, только в обратном порядке: с накопителей через весы в пруд.
По словам Дмитрия Зеноновича, зимой рыба семейства карповых не питается. Просто плавает в полусонном состоянии. Как живет?
— Как медведь, лапу сосет, — шутит осведомленный собеседник. И потом уточняет: — Питается накопленными запасами. Карп за зиму теряет, например, до 10 процентов веса. Бывает, и больше.
Кстати, те же плотва и окунь, уважаемые рыбаками-любителями, — рыба сорная. Хорошо размножается, «объедает» карася и карпа вкупе с иными товарными экземплярами, но отнюдь не бесполезна. И не настолько вредна. Поскольку сама хороший корм для щуки! Так природа активно помогает человеку в полезном деле.
Мария КУЗОВКИНА — специально для «СГ»
Фото автора