Вторая жизнь Семена Золотковского

ЗВОНЮ с утра заместителю директора РНПЦ «Кардиология» Вячеславу ЯНУШКО, благодарю за то, что нашел пациента — одного из «первопроходцев», которому белорусские хирурги пересадили аорту.

Белорусские хирурги первыми среди коллег на просторах стран СНГ совершили пересадку аорты.

ЗВОНЮ с утра заместителю директора РНПЦ «Кардиология» Вячеславу ЯНУШКО, благодарю за то, что нашел пациента — одного из «первопроходцев», которому белорусские хирурги пересадили аорту.

— Семен Зерикович был «уходящим». Ему до этого поставили искусственную трубку в аорту — организм не принял. Отторжение вылилось в открывшееся в желудочно-кишечном тракте кровотечение. Если бы не операция по пересадке аорты, мы бы его потеряли... — сказал Вячеслав Янушко.

Счастливчик, которому спасли жизнь, — 59-летний минчанин Семен Золотковский. «Словно золото, сберегли вас врачи», — подбодрила я по телефону мужчину. Для Семена Зериковича все сложилось более чем удачно: нашелся подходящий донор, девятичасовая операция прошла успешно, и на 11-й день пациент сменил палату на домашнюю обстановку. Новый год встречал в кругу семьи — с женой, детьми и внуками. Чувствует себя хорошо, няньчит двух внучков. А близкие до сих пор не могут поверить, что могли бы потерять мужа, отца, деда Семена.

— Прямо сейчас начинается шестая по счету операция по пересадке аорты, — сообщил Вячеслав Янушко. — Пятерых прооперировали в декабре, всего же в подобной пересадке аорты в нашей стране нуждается минимум 100 человек.

Подобные хирургические вмешательства ранее в Беларуси, да и на всем постсоветском пространстве, не проводились. Вячеслав Янушко пояснил, что до первой пересадки аорты в стране многие пациенты умирали по простой причине — отторжение. В организм вживляли пластический материал — искусственную трубку, которая должна была выполнять функцию аорты. Если организм искусственную артерию отторгал и проходило инфицирование, все заканчивалось внутренним кровотечением и смертью человека. Врачи здесь были бессильны. Трансплантация аорты именно на этом этапе, когда открывалось кровотечение и жизнь висела на волоске, помогла уже пятерым белорусам спастись от верной смерти. Семен Золотковский — один из пятерых счастливчиков, кому шагнувшая вперед медицина подарила вторую жизнь…

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Натальи СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?