Вторая жизнь новогодней ёлочки

Лишь несколько дней отделяют нас от старого Нового года. И придется прощаться с елочкой, неотъемлемым атрибутом праздника. Но это ель искусственную достаточно разобрать и спрятать в коробку до следующего декабря, а как быть с живой красавицей, тем более растущей в горшке? Как не погубить деревце и по возможности сохранить его до следующего праздника? Этот вопрос я адресовала агроному ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ольге Суринович.


По словам Ольги Петровны, все больше людей предпочитают срубленной ели живую в контейнере:

— Но какой бы маленькой она ни была изначально, со временем все равно вырастет и встанет вопрос пересадки. И лучше сделать это сразу после праздников.

Емкость подберите на 5 — 8 см больше прежней. На дно для дренажа насыпьте 3 см битого кирпича. Поскольку елочке нужна слабокислая (рН 5,5 — 6,5) почва, то приготовьте смесь из торфа или купите готовый грунт для хвойных культур. Конечно, лучше всего принести землю из леса вместе с перепревшим хвойным опадом. В ней и кислотность нужная, и дубильные вещества, блокирующие развитие всевозможных гнилей, есть. К тому же для хвойных пород очень полезен симбиоз с грибами, которых много в лесной подстилке. Они как раз и ускорят приживаемость. Перед пересадкой растение хорошенечко полейте, потом аккуратно достаньте из емкости, стараясь не повредить земляной ком.

Обязательно обратите внимание на корешки. Если они оплели весь земляной ком, то можно предположить, что растение росло в этом горшке сызмальства. А если выкопано и пересажено незадолго до продажи, то корешки обрубками будут торчать в разные стороны. Шансов выжить у такого дерева очень мало. И еще: чем меньше ёлка, тем быстрее и лучше она приживется. В новый горшок высадите ель на тот же уровень, что был раньше, не заглубляя корневую шейку.

Никаких удобрений в почву при пересадке добавлять не надо. Иначе от избытка питания растение может проснуться и тронуться в рост, а потом на улице оно обмерзнет. Первые подкормки разрешены лишь через месяц, и то лишь специальными удобрениями для хвойных культур.

Ни в коем случае нельзя сразу после праздников выносить растение в сад на мороз: погибнет. Поскольку ёлочка какое–то время находилась в тепле, то могло начаться сокодвижение. Возможно, уже и на концах пушистых лапок есть зеленые приросты. Радоваться здесь, увы, нечему. Если ёлочка резко пошла в рост и выпустила новые побеги, значит, до покупки она содержалась в более прохладных условиях, и теперь для нее наступила весна. А раз так, то деревце не успело отдохнуть. И такое внеурочное позеленение еще больше ослабит его. Лучше сразу же перенести растение в место похолоднее, как бы вернув его в спящее состояние: на утепленную лоджию или в другое светлое помещение, где гарантированы низкие, но все же положительные температуры.


Чтобы застраховать ёлочку от возможных резких похолоданий и вымерзания, поставьте ее в более широкую емкость и засыпьте землей, утеплите соломой или обмотайте ствол чем–нибудь теплым, а веточки обвяжите спанбондом. Можно под горшок положить пенопласт или деревянную доску, изолировав от холодного пола. Еловые лапки более устойчивы к морозу, чем корни. Если они даже и повредятся, растение не погибнет. А вот подмерзшие корни сразу начнут загнивать.

Конечно, было бы неплохо, если бы ёлочка, как комнатное растение, постоянно росла в контейнере. Тогда ее можно было бы из года в год наряжать. Но поскольку она не относится к тропическим культурам и привыкла зимовать на морозе, то придется обеспечивать ей более–менее прохладную зимовку на балконе или лоджии. Кроме того, кадочные растения требуют частого полива и подкормок, ведь питательные вещества в земляном коме ограничены.

Если захотите прописать ёлочку в саду, то высадите ее в грунт при первых же оттепелях — в феврале–марте. Только выберите тенистый уголок, чтобы и без того ослабленное растение не пострадало еще от яркого в это время солнца. Высаживая, старайтесь не нарушить земляной ком и не потревожить корни. В посадочную яму внесите перепревший навоз. А для лучшего корнеобразования и приживаемости добавьте «Корневин» или «Гетероауксин».

После того как ель приживется, с помощью обрезки можно сформировать ее по своему вкусу: нужной высоты, ширины, объема и пышности. Обрезать лучше ранней весной в сухую погоду. И всегда до зеленой хвои, а не до коричневых веток: внутренняя одеревеневшая часть побегов многих хвойных уже не дает новых. А еще веточки хвои можно «тренировать», подвязывая их в нужном положении, в котором они затем и будут расти.

Будем считать, что с елью, растущей в горшке, разобрались, а что делать со срубленным деревом? Отнести на помойку? Плохая идея: мусора и так кругом полно. Можно попытаться дать жизнь отдельным черенкам. Из всех хвойных ель лучше всего поддается черенкованию. Чтобы удалить выделяющуюся на поверхности среза смолу, мешающую всасыванию питательных веществ, свежесрезанные черенки поставьте на 2 — 3 часа в воду.


Перед самой посадкой срез еще раз обновите. Чтобы защитить побеги от гниения, на 1/3 длины опустите их в светло–розовый раствор марганцовки. Они лучше укоренятся, если на нижних концах острым ножом сделать продольные надрезы или расколоть их основание в глубину до 1 см. Благодаря такому приему обнажится большая поверхность камбия, и его клетки будут легче образовывать корни.

Подготовленные черенки на 12 — 24 часа поставьте в раствор любого корнеобразующего препарата — «Гетероауксин», «Корневин», соли янтарной кислоты. Затем высадите в тепличку или, если их немного, в горшок под углом 45 — 50 градусов, плотно обжимая землю вокруг них. Посадки аккуратно (через мелкое сито) полейте, а затем накройте рамой и притените. Корни интенсивно образуются при температуре воздуха и субстрата не ниже плюс 21 — 24 градуса и относительной влажности 95 — 100%. Чтобы ускорить рост и избежать болезней, периодически поливайте посадки растворами «Фундазола», марганцовки или «Эпина».

Если не хотите возиться с черенкованием, то отвезите ель на дачу — в камин. Или же измельчите и отправьте в компост. А можно ее использовать и в качестве мульчи, к примеру, на клубничной грядке: и гнили меньше, и ягоды чище. Картофельные грядки, присыпанные хвойными опилками, обходят стороной медведка и проволочник.

Можно ель порубить на небольшие кругляши и использовать их как подставки для чашек на кухне. Дерево — отличный материал и для поделок. На нем можно рисовать миниатюры и выжигать всевозможные сюжеты.

С радостью примут ароматную красавицу и в зоопарке. Хвоя — отличный корм для животных. Но иглицу можно использовать с пользой и для себя. Хвоинки очень полезны для здоровья — ими можно лечить простуду, бронхит, астму, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, желчнокаменную болезнь, нервные расстройства. Также елочные иголки отлично подходят для массажа, они очищают кожу, лечат от многих кожных заболеваний, улучшают кровообращение, а также помогают при радикулите и болях в спине.

В хвое есть витамины С, группы В, каротин, соли меди, хрома, железа, марганца, а также флавоноиды — ароматические вещества, которые поднимают настроение, повышают жизненный тонус и снимают тревогу. В старину в избах, где были тяжелобольные люди, полы устилали хвоей, а само помещение окуривали зажженными еловыми ветками и лапками. Испокон веков считалось, что отвар из иголок отлично мобилизует резервные силы организма. Срежьте иголки, залейте их кипятком и настаивайте в термосе 2 — 10 часов. Отвар процедите, добавьте мед и лимон по вкусу.


От простуды и для укрепления иммунитета можно приготовить вкусную и полезную смесь. Мелко порежьте 300 г иголок, смешайте их с 200 г цветочного меда и 50 г пчелиного прополиса. Храните в холодильнике в стеклянной баночке, герметично накрыв крышкой. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день.

При гипертонии, атеросклерозе, атрофии зрительного нерва, стенокардии и ишемии, после инсульта и инфаркта поддержать здоровье поможет лимонно–еловый бальзам. 5 ст. л. хвои залейте 1 стаканом воды и кипятите около 40 минут. Небольшой лимон очистите от кожуры, измельчите и залейте хвойным отваром. Бальзам выпивайте сразу, но медленно, небольшими глотками, до того как он успеет полностью остыть. Курс — 2 недели.

Из хвои легко приготовить отвар для расслабляющей и улучшающей сон ванны. Стакан иглицы высыпьте в кастрюлю, залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 10 минут, процедите и вылейте в ванну. Принимайте ее не более 10 — 15 минут, погружаясь в воду до уровня сердца. И не переборщите с температурой — вода должна быть не выше плюс 37 — 38 градусов. Такие ванны надо принимать курсами — 10 — 15 сеансов через день. Это хорошая очищающая процедура. Хвойные ванны выводят шлаки и токсины из организма, обладают потогонным и желчегонным эффектом, хорошо влияют на обмен веществ и помогают стать стройнее. Ведь очень часто ожирение связано с общей зашлакованностью организма.

Совсем несложно приготовить и хвойно–мандариновый скраб. Воьмите иголки и сухие корочки мандарина (1:1), измельчите на кофемолке и соедините с морской солью в соотношении 1:1. Перед использованием разведите смесь водичкой. Наносите скраб на тело раз в неделю. Отличным из ёлочной хвои получается и веничек для бани. А чтобы смягчить иголки, запаривайте его 10 — 15 минут в кипятке. Можно сварить также хвойное мыло. А еще из иглицы получаются замечательные ароматические подушечки, которые (если положить их у изголовья кровати) нормализуют сон и облегчают дыхание.

Знающие хозяйки даже полы моют хвойным отваром. Чтобы приготовить концентрат, смешайте 1/2 стакана мыльной стружки, 1/4 стакана соды, 1 стакан соли и 2 стакана хвойного отвара. Нагревайте до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. При уборке на ведро воды добавляйте 3 — 4 ст. л. концентрата. Хвоя, обладая приятным ароматом, наполнит дом фитонцидами, которые подавляют развитие микробов, в том числе кишечной палочки и стафилококка. Кроме того, вдыхание такого аромата — отличная профилактика бронхита и простудных заболеваний.

Как видите, новогодней елочке запросто можно подарить вторую жизнь. Пусть не такую яркую, зато не одну. Надо лишь чуточку подумать и постараться.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...