Вторая жизнь музея

Времени у нас было в обрез, но мы никак не могли покинуть музей...

Времени у нас было в обрез, но мы никак не могли покинуть музей Барановичского технологического колледжа и распрощаться с его заведующей, председателем цикловой комиссии социально-гуманитарных дисциплин Валентиной Горбуновой. Валентина Павловна знакомила с интересными, а то и уникальными экспонатами, сообщала один за другим любопытные факты. Рука поневоле тянулась к блокноту, чтоб зафиксировать их. Мы не узнавали музей, в котором были уже пару лет назад. Он был вроде тем же и одновременно совсем другим – более насыщенным и богатым, словно зажил новой, более интересной жизнью. Почему же произошло такое перевоплощение?

Первый раз музей Барановичского технологического колледжа открыли 20 ноября 1999 года. Тогда учебное заведение праздновало свое 40-летие, и его руководители пришли к выводу, что музей колледжу нужен как воздух. И, конечно же, были правы: полнее и волнующе история и память живут именно в музеях.

За десятилетие музею стало тесно в тех стенах, которые ему отвели. Пришлось директору колледжа Николаю Писарю искать для него дополнительные площади. К тому залу, что уже имелся, нашли по соседству еще один, но он был отгорожен капитальной стеной. Соблюдая необходимые правила, строители сделали в ней проход и соединили два зала. После этого понадобилось десять месяцев интенсивной работы педагогов и учащихся, направленной на то, чтобы музей после реконструкции начал снова функционировать. Она включала сбор и обработку материалов, обновление уже оформленной экспозиции и создание новой. Основная нагрузка легла на юношей и девушек – членов совета музея. Исследуя собираемые и обрабатываемые материалы, они воочию убеждались в значимости истории потребительской кооперации и колледжа, испытывали гордость за свое учебное заведение и ту профессию, которую приобретали, четче видели собственные жизненные перспективы на примерах выпускников прежних лет. Ребята ежедневно приходили работать в музей, движимые интересом узнать новое, неизвестное. Во многом их настойчивость и кропотливый труд способствовали тому, что обновленная экспозиция открылась досрочно, за несколько месяцев до очередного – полувекового – юбилея учебного заведения, который колледж недавно отметил.

Как правило, посетители музея с удивлением узнают, что у истоков кооперативного движения в России стояли декабристы. Именно в их среде во время ссылки на каторгу, после известных событий 14 декабря 1825 года, возникли организации, по форме и сути являвшиеся предшественниками кооперативов. Говоря словами поэта, «во глубине сибирских руд» декабристы создали первую артель, которая, еще не имея устава, действовала на основе договора. А после перевода свободолюбивых заключенных в 1830 году из Читы на Петровский завод был принят устав коллектива, который получил название «Большая артель». В экспонатах музея прослеживается увлекательный путь от «Большой артели» до потребительской кооперации России и Беларуси. Его посетители наглядно убеждаются в том, что потребкооперация является огромным историческим, культурным наследием, которым нужно дорожить и умело пользоваться, что потребительская кооперация Беларуси — органическая и неотъемлемая часть народно-хозяйственного комплекса страны, фактор социальной политики государства. Конкретные фотографии и другие экспонаты подтверждают: многогранная деятельность Белкоопсоюза свидетельствует о большой значимости кооперативного сектора экономики нашей страны, его резервах и возможностях, активном участии в выполнении главной общегосударственной задачи — повышения жизненного уровня белорусского народа.

Интересно решено оформление экспозиции. Над ее поясом расположена полоса шириной 50 сантиметров, на которой размещены (в стиле соответствующего времени) названия разделов и фотографии, дающие возможность увидеть исторические здания потребительских обществ, объекты общественного питания и торговли Белкоопсоюза, улицы г. Барановичи столетней давности. Это позволяет ощутить и колорит эпохи, и масштабность произошедших перемен. Большой интерес у посетителей вызывают экспонаты витрин, позволяющие проследить денежные реформы начиная с 1895 года до наших дней, своими глазами увидеть царские купюры 1895—1917 годов, червонцы, денежные знаки советского времени, а также самостоятельной Беларуси. Кроме этого, члены совета музея собрали богатый материал об истории развития весоизмерительных приборов. В оформленном ими уголке таких приборов представлены древние и современные весы, безмены, гири. Нашлось место в музее и другой старинной утвари: утюгам, керосиновым лампам, самоварам, чугунам и другим предметам быта, которые учащимся колледжа передали их бабушки и прабабушки.

Второй зал музея посвящен собственно истории учебного заведения. В ней прослеживается пять основных этапов. Пер-вый – торгово-кооперативная школа (1954 — 1959 годы), кооперативный техникум (1959 —1964), технологический техникум (1964 — 1993), УПК «ПТУ-техникум» (1993 — 2000), УО «Барановичский технологический колледж» (с 2000 года по настоящее время). Сегодня колледж – это учебное заведение с многопрофильной системой подготовки и переподготовки кадров по целевым заказам для потребительской кооперации страны. Экспонаты музея рассказывают об этапах развития учебного заведения, его традициях и достижениях, учениках, добившихся в жизни громких побед и высоких наград. Большое внимание уделено всем директорам, руководившим учебным заведением в разное время, ветеранам, лучшим педагогам и мастерам производственного обучения.

— Сменяются поколения, приходят новые учащиеся, на смену ветеранам — молодые педагоги, появляются и развиваются новые традиции. И очень здорово, что посредством музея память о людях и событиях сохраняется, передается из поколения в поколение. Это свидетельствует о том, что мы никогда не станем Иванами, не помнящими родства, не знающими своих истоков, — считает директор музея Валентина Горбунова.

С Валентиной Павловной нельзя не согласиться. А в том, что она, как говорится, глаголет истину, мы убедились воочию. Считаем, что опыт, накопленный в музейном деле Барановичским технологическим колледжем, будет полезно перенять и другим организациям и учреждениям потребительской кооперации. Первое, что в этом направлении надо сделать, — это найти возможность заглянуть в музей колледжа. Чесное слово, вы не пожалеете…

На снимке: большое внимание музею уделяет заместитель директора по идеологической и информационной работе Татьяна ГРАБОВСКАЯ.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter