Вторая жизнь мусора, или Как правильно сортировать отходы?

Проблема раздельного сбора и переработки отходов актуальна для жителей Минска как никогда. Объемы образования твердых бытовых отходов в Беларуси составляют свыше 9 миллионов кубометров (около 2 миллионов тонн) в год. В столице ежегодно образуется более 1,5 миллиона ТБО. Иными словами, каждый житель Минска в сутки производит в среднем 0,9 килограмма твердых бытовых отходов. Как решить проблему мусора?

ТБО: откуда и куда?
В республике, в том числе и в столице, ТБО вывозят на специальные полигоны. Это сооружения, где отходы уплотняются и изолируются от окружающей среды специальным грунтом. Раньше считалось, что на полигонах твердые бытовые отходы подвергаются разрушению микроорганизмами до простых, безопасных для человека и природы веществ — воды и углекислого газа. Однако исследования показали, что из-за недостатка кислорода в результате разложения ТБО в атмосферный воздух выделяются метан, оксиды серы и азота, фтористый аммиак, сероводород, а также образуется высокотоксичная жидкость (фильтрат). А ведь три полигона захоронения отходов столицы — “Северный”, “Прудище” и “Тростенец” — практически исчерпали свои возможности... В такой ситуации очевидно: все отходы, которые можно использовать как вторсырье, должны быть собраны и переработаны. Введенный в начале лета в эксплуатацию новый полигон твердых коммунальных отходов в районе 7-й директрисы Заводского района  не должен по старинке засоряться отходами, из которых можно извлечь прибыль и при этом сэкономить природные ресурсы.
Что такое твердые бытовые отходы? Основные источники их образования — одежда и обувь, предметы быта, продукты питания, мебель, газеты и журналы и т.д. Усредненный массовый состав ТБО таков: бумага и картон — 28 процентов, пищевые отходы — 27, стекло — 13, пластмассы — 10, металлы — 7, текстиль — 7, кость, камни, дерево — 3, прочие отходы — 4 процента. Процентный состав ТБО по многим компонентам остается практически неизменным, за исключением компонентов, входящих в состав упаковочных материалов (бумага, картон, пластмасса, стекло), доля которых в составе ТБО в последние годы увеличивается.
Как выбрать контейнер?
Даже если коммунальные службы вашего района установят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, легко ли вам разобраться, куда и что выбрасывать? Можно ли бросать обои или фотобумагу в ящик для бумаги? Подгузники — это пластик, бумага или бытовые отходы? Что относится к другим отходам? Очевидно, что людям нужны не только контейнеры, но и информация по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Именно поэтому ЖРЭО Первомайского района Минска и общественное объединение “Экопроект” при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и некоммерческой корпорации ISAR (США) с января по август этого года реализовали совместный проект по информированию населения и работников коммунальных предприятий о раздельном сборе ТБО в Первомайском районе.
Прежде всего установили 156 новых контейнеров трех видов. По словам исполнительного директора ОО “Экопроект” Юлии Яблонской, информация оказалась настолько востребованной, что ею заинтересовались не только минчане, но и жители Солигорска, Лепеля и других городов. В рамках проекта прошло несколько “круглых столов”, изданы и распространены информационные брошюры, плакаты, специальные наклейки на ящики с информацией о правильном распределении отходов...
— Опыт такой массированной информационной работы о раздельном сборе ТБО — первый в республике, — рассказывает Юлия Яблонская. — У нас есть оригинал-макеты брошюр, плакатов, наклеек, и при соответствующей адаптации их можно использовать не только в Первомайском районе. Фрунзенский район столицы выразил желание провести подобную акцию в следующем году.
А пока специалисты готовы поделиться практической информацией о раздельном сборе мусора. Что и в какой контейнер можно выбрасывать?
o Синие контейнеры — для бумаги. Можно бросать: газеты, журналы, проспекты, картонную упаковку, бумажные пакеты. Нельзя: обои, упаковку из полиэтилена и пленку, фотобумагу, упаковку “Тетра Пак” (соки, молоко), клеящую ленту (скотч).
o Желтый контейнер — для пластика. Сюда бросайте: ПЭТ-бутылки без крышек, стаканчики от йогуртов и сметаны, пластиковые тюбики и баночки от косметики, пластиковые коробки от тортов и других пищевых продуктов, бутылки от подсолнечного масла, полиэтиленовую пленку, одноразовую посуду и пластиковые канистры. Бутылки и коробки рекомендуется сжать, чтобы они занимали меньший объем. К пластику не относятся: упаковка “Тетра Пак”, стекло и бумага, подгузники.
o Зеленые контейнеры — для других отходов. Это мелкие бытовые приборы, подгузники и другие предметы гигиены, упаковка “Тетра Пак”, пищевые отходы.
Во все три вида контейнеров нельзя бросать строительные отходы, мебель и крупные бытовые приборы. Их нужно ставить рядом или на специально организованной площадке.

 Комментарий специалиста И железобетон “по зубам”

Как рассказала корреспонденту “Народной газеты” начальник отдела госконтроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна АВРАМЧИК, в зоне пристального внимания находятся не только коммунальные предприятия, но и производители строительных отходов.
— Сегодня в Минске решен вопрос переработки отходов асфальтобетона. На базе УПТК УП “УДМСиБ” в прошлом году переработано свыше 99 процентов образовавшихся в городе отходов асфальтобетона (более 86 тысяч тонн). В первом полугодии этого года образовалось 31 тысяча тонн, и они полностью переработаны. Полученный асфальтогранулят вновь применяют в дорожном строительстве.
В прошлом году за счет средств Республиканского фонда охраны природы (900 миллионов рублей!) УП “Горремавтодор Мингорисполкома” приобрело установку для дробления отходов железобетона и строительного лома. За первое полугодие на установке переработано 1800 тонн бетонного лома. В этом году также планируется открыть производство по переработке битумсодержащих кровельных отходов. Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды выделил на приобретение этого оборудования 200 миллионов рублей.
В июне этого года закончено строительство первого пускового комплекса объекта “Комплекс по сортировке и переработке ТБО г.Минска”. Мощность этой первой очереди сортировочной станции — 30 тысяч тонн в год. С середины июня на новый полигон с этой сортировочной станции уже вывезено более 500 тонн отходов. На внутридворовых территориях города установлено 5829 контейнеров для раздельного сбора вторсырья. На сегодня раздельным сбором отходов в столице охвачено около 700 тысяч человек, что составляет 45 процентов населения Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter