Вторая жизнь: как извлечь пользу из отходов?

Неумеренное потребление теснейшим образом связано с резким увеличением нагрузки на природные ресурсы, количество которых стремительно убывает как из-за роста населения Земли, так и в силу возрастания его потребностей. Уже давно потребление вышло за рамки необходимого для физического существования человека. Однако в последние десятилетия уровень потребления в мире и, соответственно, расходование ресурсов стали возрастать особенно резко.

Главный инженер Игорь Сухаревич.

С этим связана и одна из экологических проблем — образование большого количества отходов, опасных и для окружающей природной среды, и для здоровья человека. Об этой проблеме и путях ее решения мы поговорили с главным инженером унитарного предприятия «Экорес» Игорем Сухаревичем.

— Острота проблемы отходов всегда была тесно связана с глобальными масштабами их образования, — уверен Игорь Иванович. — Как итог, появление самостоятельной области природоохранной политики, направленной на развитие методов организации сбора отходов, их переработки (использования), обезвреживания, захоронения, а также стимулирование мероприятий по вовлечению отходов в хозяйственный оборот и предотвращению их образования.

Мастер участка Денис Волоха.

Только целенаправленная грамотная политика в области обращения с отходами способна снизить и предотвратить исходящие от них угрозы. Современные подходы к этой проблеме связаны с пониманием, что отходы — это еще и уникальный неисчерпаемый ресурс, а их утилизация — потенциально наукоемкая отрасль и рентабельный бизнес.

— В прошлом году в Минске заготовлено порядка 200 тысяч тонн ВМР, — отмечает Игорь Сухаревич. — Это около 27 процентов от общего объема образования коммунальных отходов в городе. На захоронение поступило 578,9 тыс. тонн ТКО. Следует отметить, что в последние годы наблюдается положительная динамика по снижению объемов, поступающих на захоронение, особенно строительных и промышленных отходов. Для сравнения: если в 2013-м мы принимали таких отходов около 1,2 млн тонн, то в прошлом — чуть более 70 тыс. тонн. То есть почти в 17 раз меньше. В основном это связано с ростом объектов по их использованию.
За последние шесть лет количество ТКО, поступающих на захоронение, сократилось на 25 процентов. Вместе с тем потенциал еще не исчерпан. Как показывают проведенные в 2020 году исследования, в смешанных ТКО содержится около 12—13 процентов ВМР, пригодных для дальнейшей переработки. Данный факт говорит об отсутствии заинтересованности у населения осуществлять раздельный сбор ТКО.

Сортировка мусора.

Факторами, не позволяющими стимулировать население в раздельном сборе, являются низкие тарифы на услуги по обращению с отходами, отсутствие практики привлечения к административной ответственности населения за нарушения в данной сфере.
Мировой опыт показывает, что затраты и, соответственно, уровень тарифов для населения и юридических лиц значительно возрастают с увеличением доли используемых отходов от их общего объема образования.

— Какие виды ТКО наиболее активно вовлекаются в оборот? И по каким направлениям пока используются не все резервы?

— Наиболее востребованными отходами на рынке переработки являются отходы бумаги и картона, стекла, некоторые виды полимерных отходов (ПЭТ-тара, полиэтилен и пр.), изношенные шины, черные и цветные металлы.

Невостребованными на рынке являются некоторые виды полимерных отходов, особенно загрязненная тара, упаковка. Кроме того, затруднительно их разделять на линиях сортировки в связи с большой разновидностью. Не востребованы на рынке многокомпонентная пластиковая упаковка и тара, а также текстиль. Направления использования — сжигание и частичное вовлечение в повторный оборот.



— Сколько всего образуется в Минске твердых коммунальных отходов? Вы анализировали, сколько отходов в среднем производит житель нашего города за год?

— Учитывая объемы заготовки ВМР, захоронения ТКО и из расчета проживания и пребывания в Минске порядка 2 млн жителей, в столице на одного человека образуется около 385 кг отходов. Это достаточно высокий показатель — чуть больше 1 кг в день. Согласно данным Агентства инноваций Москвы, в 2019 году в столице Российской Федерации на одного человека образовано 370 кг, в Париже — 447 кг. В Японии один проживающий образует в среднем 0,9 кг отходов в день, в США — 2,2 кг. Следует отметить, что системы учета отходов могут в какой -то степени искажать показатели для детального сравнения.

— Какова производительность вашего предприятия? Полностью ли используются технические возможности?

— Предприятие осуществляет переработку отходов бетона и железобетона с применением специальной дробильной установки. В результате получаем отходы черных металлов, как вторичный ресурс и материал — цементогранулят. Он может использоваться в качестве наполнителя в бетонных и железобетонных конструкциях, основания для устройства тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, различных подсыпок, а также для ремонта и обустройства подъездных путей и пр. Этот материал частично реализуем, а частично используем в собственных целях, в основном для обустройства дорог и подъездных путей на полигонах.
В 2018 году запустили линию по переработке ПЭТ-бутылки. В месяц принимаем порядка 50—55 тонн такого сырья, а готовой переработанной продукции — ПЭТ-хлопьев — получаем около 40—42 тонн. Линия работает в двухсменном режиме, эксплуатационные мощности загружены.



В 2020 году на предприятии введены дополнительные мощности по сортировке ТКО. В результате общая пропускная способность линий сортировки составила около 57 тыс. тонн ТКО в год. В текущем году планируется обеспечить полную загрузку сортировочных линий. В 2020-м на линиях сортировки и на картах полигона извлечено 6,7 тыс. тонн ВМР, или 38 процентов от общего заготовленного предприятием объема.

УП «Экорес» располагает четырьмя полигонами по захоронению твердых коммунальных и промышленных отходов суммарной площадью порядка 100 га: «Тростенец», «Северный», «Прудище» и «Тростенецкий», из которых только один («Тростенецкий») эксплуатируется с целью захоронения отходов. Полигон «Тростенец» выведен из эксплуатации в 2007 году, «Северный» не принимает отходы на захоронение с 2017 года, «Прудище» — с 2019-го.

На полигонах «Северный» и «Прудище» за счет собственных средств предприятием проводятся работы по выводу их из эксплуатации. В основном это связано с благоустройством территории. Службами города подготовлен проект плана мероприятий на 2021—2025 годы, которым, в частности, предусматривается финансирование работ по рекультивации данных полигонов.

Свою деятельность предприятие ведет с 1978 года. Его основные направления — захоронение коммунальных и промышленных отходов, хранение радиоактивных, обезвреживание медицинских, переработка (использование) отходов ПЭТ-тары, железобетона и бетона, сортировка ТКО (твердых коммунальных отходов), сбор (заготовка) ВМР (вторичных материальных ресурсов)

 Действующий полигон «Тростенецкий» открыт в 2007 году, по первоначальному проекту планировалось его эксплуатировать в течение 22 лет. По плану после введения второй очереди полигон должны были использовать до 2025 года. Но расчеты велись исходя из объемов, которые ранее поступали на «Тростенецкий», а с закрытием «Северного» ситуация изменилась. Согласно проекту, среднегодовое поступление неуплотненных отходов составляет 2 млн 600 тыс. куб. м, а по факту мы имеем в 2020 году почти 5,8 млн куб. м. По предварительным подсчетам, к концу 2023 -го мощности полигона будут заполнены.

Для решения проблемы уже выделен земельный участок на строительство третьей очереди полигона, а также средства на разработку предпроектной документации. Заказчиком выступает ГП «Гордорстрой». По оценкам, в 2021 году предварительный проект будет готов, и начнутся проектные работы. 

Следует четко понимать: чем глубже мы занимаемся переработкой (использованием) отходов, тем больше средств, ресурсов необходимо вложить в данное направление деятельности. Это мировая практика.
Полагаю, необходимо развивать и совершенствовать раздельный сбор отходов в Минске, максимально заинтересовывая в этом население, в том числе и финансово. Разработать и внедрить систему повышающих тарифов, штрафов для тех, кто не осуществляет раздельный сбор. И более активно реализовывать принцип «Загрязнитель платит», увеличивая тарифы, рост которых позволит в том числе развивать систему переработки отходов, а также минимизировать, предотвращать их образование.

УНП 100011286 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter