Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Вторая всебелорусская выставка «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» подвела итоги

Вторая всебелорусская выставка «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» подвела итоги. С большим отрывом публика проголосовала за абстракцию Андрея Симончика. «Композиция № 9. Иллюзия высоты» принесла ему титул победителя и сертификат на персональную выставку. Второе место заняла Виктория Савенкова с гиперреалистичным портретом девушки с букетом пионов. Третье у воздушной работы Дмитрия Семитко.





В этом году за победу боролись 326 участников, почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Тогда на предложение показать свое творчество откликнулся 661 автор. Но и год назад, и сейчас большую часть работ представили художники-любители. И имена двух нынешних фаворитов уже звучали. По итогам зрительского голосования Андрей Симончик получил второй диплом первой выставки "Я Моне Я Шишкин Я Малевич», а Виктории Савенковой присудили тогда третье место.

«Абсолютная случайность, - комментирует куратор проекта Ольга Клип. - Или, если хотите, судьба. Такой выбор зрителей стал сюрпризом, в том числе для меня, тем более что абстрактных работ в этот раз было немного. Как скоро и где именно откроется выставка победителя, пока не решено. На мой взгляд, работы Андрея Симончика будут выигрышнее смотреться в галерее «Университет культуры», но это еще нужно обсудить».



Продолжить сотрудничество Ольга планирует не только с Андреем, но и с другими авторами, уточняя, что их не менее пяти. К слову, в течение прошлого года в салоне-галерее кафе «Грай» прошла не одна выставка участников проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич». 

«Если художник-любитель, которому откажет НЦСИ или Белорусский союз художников, достаточно активен и хочет показать свое творчество публике, мы готовы идти навстречу», - Ольга Клип подтверждает свою готовность к дальнейшему продвижению самодеятельного искусства. Тем не менее Национальный центр современного искусства не отрицает, что третья выставка проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» может снова состояться в его стенах. Прооект перспективный - за месяц с небольшим творчество художников-любителей привлекло в НЦСИ почти 3 тысячи гостей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...