Штаб по борьбе с коронавирусом на Витебщине информирует людей, координирует медиков и другие службы

Вторая волна: координация и мобильность

Больше месяца на Витебщине работает областной штаб по противодействию коронавирусной инфекции, созданный по распоряжению Президента

Его руководитель, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, так оценил сделанное:

— Даже учитывая, что наработан немалый опыт, врачи имеют колоссальную практику по лечению таких пациентов, сегодня ни в коем случае нельзя успокаиваться. От того, как мы сможем самодисциплинироваться, настроить общество на использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции, во многом будет зависеть и ситуация по заболеваемости. Люди должны понимать: пока 70 процентов населения не переболеет — не выработается устойчивый коллективный иммунитет. А значит, мы должны научиться существовать в этих условиях, работать, полноценно функционировать.

Молодые специалисты Шумилинской ЦРБ: врач общей практики Анастасия ПЕЧЕНЬ, врач-интерн Евгений КОЛЕСНИКОВ и медсестра терапевтического отделения Зарина ЗАБИРОВА.

НАЧАЛЬНИК главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Вишневецкий в беседе с корреспондентом «СГ» отметил, что ситуация по-прежнему серьезная. Госпитализация превышает выписку, сохраняется рост общей заболеваемости. Значительная нагрузка лежит сейчас на врачах. Это обусловлено двумя факторами: большим потоком пациентов и нехваткой кадров из-за болезни персонала. Весомую поддержку медикам оказывают более 300 студентов Витебского медуниверситета и медколледжа. Однако ситуация контролируемая, в том числе в районах. Полностью перепрофилированных больниц нет, они по-прежнему сами решают — приостанавливать либо продолжать плановую госпитализацию. Главврачи между собой взаимодействуют и при необходимости перенаправляют пациентов в больницы других районов.

На особом контроле штаба обеспеченность людей средствами индивидуальной защиты. Они должны быть в наличии в государственных и частных аптеках, а запасы постоянно пополняться. Отслеживается их цена, пресекается незаконная реализация. Учреждениям, организациям и предприятиям рекомендовано перевести сотрудников по возможности на удаленную форму работы или предусмотреть дистанцирование, а также предупредить собрания или мероприятия численностью более пяти человек. Сотрудники социальных учреждений с круглосуточным пребыванием подопечных работают вахтовым методом. Корректируются маршруты общественного транспорта, чтобы и там избежать скопления людей.

Главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич подчеркивает: основные задачи регио­нального штаба — постоянный мониторинг и оперативное реагирование на все вызовы, которые преподносит коронавирусная инфекция. Подобные территориальные штабы работают также во всех районах. Координация в данной ситуации важна, а борьба с распространением заболевания складывается, как это ни удивительно, не только из медицинской составляющей. Задействованы даже сотрудники отделов внутренних дел, которые контролируют выполнение правил самоизоляции.

— Главное для штаба — в том числе информировать жителей, рассказывать о группах риска, необходимости СИЗ. Люди расслабились и не всегда реагируют на призывы соблюдения того же масочного режима. Он введен на территории всей Витебщины, сначала в Полоцке, Орше и Новополоцке, через пару дней присоединился областной центр и все районы. Ношение масок обязательно для работников и посетителей торговых объектов, в общественном транспорте, аптеках и прочих местах скопления людей, — объясняет Владимир Синкевич.


Витебщина в числе первых областей, серьезно столкнувшихся с эпидемией. Одна из причин сложности второй волны, считает главный санитарный врач региона, — природная особенность. В начале  распространения дело шло к лету, большему количеству солнечных дней, а ультрафиолет на вирус действует губительно. Сейчас же предстоит зима, дни темные, сырые. К тому же в первую волну сезон респираторных инфекций завершался, во вторую, наоборот, только начинается. Но у системы здравоохранения было время основательно подготовиться.

— В РЕГИОНЕ развернуто более 3000 коек, практически столько было и в прошлом сезоне. На подмогу районным медикам для планового осмотра пациентов, консультативной, диагностической, методической помощи в районы спешат бригады в составе врача-инфекциониста, пульмонолога, анестезиолога-реаниматолога. Ко второй волне по сравнению с первой подготовились более основательно: весной начинали с 800 точек кислородной поддержки, сейчас их свыше 1800. Также у нас более 70 кислородных концентраторов, около 250 аппаратов искусственной вентиляции легких, в достатке лекарства. Знаем примерные нормы расхода СИЗ, и в каждом лечебном учреждении их как минимум месячный запас. Не только в областном центре, но и в Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе есть компьютерные томографы, которые позволяют качественно диагностировать воспаление легких, а в Новополоцке установлен ангиограф для предотвращения инфарктов и выявления сердечно-сосудистых патологий, — вводит в курс дела заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева.

Николай Шерстнёв перед здравоохранением области поставил задачу не только противостоять второй волне эпидемии, но и продолжать медицинскую помощь по другим жизненно важным профилям. Плановое лечение проводится в областной больнице, кардиологическом диспансере, не обделены вниманием пациенты с онкологией, а дальше медики будут действовать по мере развития эпидситуации. На долечивание пациентов с COVID-19 стало принимать отделение реабилитации «Железняки» областного кардиоцентра. Также под эти цели перепрофилированы центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов и центр психиатрии и наркологии. В целом развернуто около 300 коек. Для пациенток с коронавирусной инфекцией перепрофилирован областной роддом, рассчитанный на 150 коек. Здесь будут рожать беременные с инфекцией из Витебска и всех районов области.

basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ