Вторая удача Жуковского

Викторина «СГ»

000000000000000000000000000.jpgПРИШЛО время подвести итоги нашей, 10-й по счету, викторины. К интеллектуальному поединку подключается все больше читателей — мы продолжаем получать послания от новичков игры. На этот раз к жребию прибегать не пришлось — счастливчиком стал Николай ЖУКОВСКИЙ из агрогородка Заозерье Несвижского района. Николай Викторович оказался единственным, кто справился с последним вопросом: нужно было рассекретить предмет, изображенный на фото. Это, кстати, не первая победа игрока — он уже был победителем восьмой викторины и выиграл блендер. Сейчас для него мы подготовили новый приз — напольные весы, которые и отправятся в Несвижский район.

БОЛЬШЕ десяти писем из разных уголков страны поступило на редакционную почту. Татьяна Кононова из живописного города Мядель поблагодарила редакцию за интересные и познавательные вопросы: «Огромное спасибо, что прочитали мои ответы на предыдущую интеллектуальную игру. Мне было приятно найти свое имя на страницах вашей газеты». Однако новая попытка разгадать все задания, к сожалению, Татьяне не удалась. Не справилась она с вопросом об отличии околицы от деревни. Разница между ними в социальном составе: селилась в околицах панская прислуга, получившая при проведении реформы «Устава на волоки» по две волоки на хозяйство. Чаще всего околицы располагались рядом с деревнями.

Этот же вопрос показался сложным и Светлане Нефедовой из агрогородка Немойта Сенненского района. А постоянной участнице викторины Варваре Ласице из деревни Новый Барсук Речицкого района оказался не по зубам вопрос об африканской стране, которую можно встретить в Новогрудском районе. Это Бенин, а сельчанка предположила, что Слоним. 

Письмо на белорусском языке пришло от Валентины Павловской из агрогородка Ореховка Кличевского района. Так лихо сельчанка справлялась с вопросами, но на последнем споткнулась. Посчитала, что предмет на фото — корыто для замешивания теста. Этот вопрос, кстати, вызвал большой интерес. Победитель Николай Жуковский рассказал, что на его родине в Ляховичском районе до появления мясорубок использовали для запихивания колбас фаршем стекло от керосиновой лампы: «Тонкий ровный конец стекла обрезался, на него надевалась кишка и фарш проталкивался пальцем — так получалась «пальцем пиханная» колбаса».

Всем участникам поединка мы желаем удачи. Участвуйте в викторине, присылайте письма и электронные весточки. Быть может, уже в следующей игре вы станете победителем.

А сегодня публикуем задание одиннадцатой по счету викторины. 

Николая Жуковского из Невижского района поздравляем с очередной победой. Остальным читателям говорим огромное спасибо и ждем ответов на новые десять вопросов! 

Ответы на викторину «СГ» за 1 августа

1. Что такое магерка?

Шапка, валянная из шерсти, серого или коричневого цвета.

2. Где располагались алькежи?

Эти помещения для девушек пристраивались ближе к углам здания.

3. Как назывался женский головной убор в виде рушника, который искусно драпировался множеством способов? 

Скиндачок.

4. Кто селился в гридне?

Слуги.

5. Чем околицы отличались от деревень?

Околицы отличались от сел и деревень главным образом социальным составом: селилась в околицах панская прислуга, получившая при проведении реформы «Устава на волоки» по две волоки на хозяйство. Чаще всего околицы располагались рядом с деревнями.

6. Что такое пивничка?

Погреб.

7. Обряд уничтожения каких насекомых проводился во время Яблочного Спаса?

Клопов.

8. В каком белорусском городе установлен памятник Алоизе Пашкевич?

В Щучине.

9. Какую африканскую страну можно встретить в Новогрудском районе?

Бенин.

10. Что изображено на фото?

Колбасница — предмет для изготовления колбасы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости