Вторая попытка будет зачетной

ГРОДНЕНЩИНА

НА следующей неделе, если позволит погода, в Волковысском районе планируют начать весеннюю посевную кампанию. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий ЗАХАРЧУК (на снимке) говорит, что учли ошибки прошлых лет и технику начали готовить с осени, более половины ее привели в порядок еще до нового года, что значительно облегчило работу в зимний период. К тому же удалось дополнительно привлечь финансы: в ремонт вложили на 200 тысяч рублей больше, чем годом ранее. Откуда деньги? 

— Во-первых, от реализации продукции. Район в минувшем году намолотил на 26 тысяч зерна больше, чем в 2016-м. Во-вторых, у нас хорошо развито животноводство – деньги взяли с «оборотки». На руку сыграло и повышение закупочных цен на молоко и мясо, — пояснил собеседник. 


Ход ремонтных работ был на постоянном контроле. С интервалом в два месяца подводили итоги готовности. В заключение провели осмотр техники с участием председателя райисполкома Михаила Ситько. Была отмечена работа специалистов ОАО «Хатковцы», филиала «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КСУП «Неверовичи», КСУП «Племзавод «Россь», которые еще две недели назад были полностью готовы к выходу в поле. Заведующих мастерскими и главных инженеров этих хозяйств поощрили. В итоге к утру 19 марта общая готовность тракторов в сельхозпредприятиях района составляла 91 процент, на 94 процента была готова почвообрабатывающая техника, на 97 – для внесения твердых органических удобрений. 

Есть и семенной материал, причем некоторых культур с большим запасом. Например, в два раза больше необходимого припасено семян трав, на 160 процентов — зерновых культур. Специалисты считают, что запас беды не чинит – может пригодиться в случае непредвиденных обстоятельств. Правда, недавние обследования озимых показали, что гибели рапса и зерновых почти нет. Всходы вполне жизнеспособны и готовы при потеплении интенсивно двинуться в рост. 

Туков к этому времени накоплено более 80 процентов к потребности, они продолжают поступать ежедневно. Ими на этой неделе начали подкармливать многолетние травы — их получили более трети с 13 900 гектаров. Одновременно ведется заправка минеральными удобрениями сенокосов и пастбищ. 

Задержек из-за отсутствия горючего, уверен Дмитрий Захарчук, быть не должно. Имеется распоряжение Правительства № 57, одобренное Главой государства, о выделении подекадно необходимого количества топлива для полевых работ. С долгами за него сельчане рассчитаются, как только соберут выращенный урожай. Эта схема, кстати, хорошо зарекомендовала себя в минувшем году. 

Дмитрий Иванович добавляет, что первые попытки выйти в поле были, но земля пока не готова принять семена. Приходится ждать. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора


ГОМЕЛЬЩИНА

Ударная сила мехотрядов

У работников Буда-Кошелевского предприятия мелиоративных систем праздничное настроение. С минуты на минуту ожидается прибытие семи энергонасыщенных тракторов BELARUS-3522. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир КУЛЫГИН рассказывает, что предшествовало событию: – В прошлом году принято решение создать в каждом районе на базе специализированных предприятий мехотряды. В сезон полевых работ они будут направляться туда, где нужнее всего, – помогать на самых горячих участках. Всего за бюджетные средства приобретено 122 машины. Районы с наибольшими посевными площадями получат по 7 единиц техники. Остальные – по пять. По условиям договора, до конца марта заказ должен быть выполнен полностью. Главное, чтобы тракторостроители нас не подвели.
 
Механизаторы предприятия мелиоративных систем Буда-Кошелевского района рядом с новыми тракторами

В ДВИЖЕНИИ колонна смотрится впечатляюще. На крышах кабин мерцают оранжевые проблесковые маячки, свежая краска отражает лучи солнца. Впрочем, в машине, как и в человеке, – внешность не главное. Важнее начинка, которая определяет технические возможности.  «Беларус-3522», как написали бы в его характеристике, пользуется заслуженным авторитетом. Механизаторы ценят энергонасыщенный трактор прежде всего за высокую проходимость и мощь – 355 лошадиных сил. При этом по степени комфортабельности, говорят, «как в кабине иномарки». Бортовой компьютер, управление джойстиками, кондиционер – есть все, что нужно, и даже больше. Впрочем, и обращения стальной гигант требует особого. Залог долголетия – своевременное обслуживание и бережная эксплуатация. А семеро механизаторов Буда-Кошелевского ПМС прежде чем попасть в кабины супермашин, прошли дополнительное обучение.   

Местом постоянной дислокации половины новых тракторов станут  организации мелиорации.

– С этой техникой мы хорошо знакомы – проблем не предвидится, – заверил заместитель гендиректора «Гомельмелиоводхоз» Александр Клюев. – Все технические возможности для обслуживания у нас есть – и мастерские, и обученный персонал. Конечно, главное – помощь сельскому хозяйству. В остальное время сможем задействовать их на мелиоративных работах. Ржаветь без дела они точно не будут. 

Еще три «Беларуса», шедшие  из Минска в общей колонне, взяли курс на  Брагинский район. Они «пропишутся» в местном райагросервисе, составив компанию двум предшественникам, полученным еще в прошлом году.  

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Брагинского райисполкома Василий Шейко не скрывает оптимизма:

–  Для нас это большое подспорье, поскольку парк сельхозтехники давно не обновлялся. Теперь создадим передвижную колонну. Прицепная техника, включая почвообрабатывающий посевной агрегат, уже готова. Погода в этом году тоже не обидела: снега много – почва хорошо увлажнится. И хотя прогнозировать пока рано, рассчитываем на урожай больше прошлогоднего. 

Всего из заказанной партии Гомельщина получила 50 тракторов.  Остальные должны поступить в ближайшее время. До старта посевной осталось всего ничего. 

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ— специально для «СГ»

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...