Вторая неделя мундиаля: В ОЖИДАНИИ «БИТВЫ ТИТАНОВ»

Последние семь дней чемпионата мира по футболу в ЮАР стали более динамичными

Однозначно, драматизма на мундиале стало больше. Неожиданно некоторые команды, считавшиеся весьма заурядными, активизировались, начав показывать более зрелищный футбол. А некоторые лидеры — что стало сенсацией чемпионата — так и не вышли «из пике».

8-й день мундиаля продолжил удивительную логику предыдущей недели: Сербия неожиданно победила Германию (1:0), Словения сыграла вничью с американцами (2:2), а Англия не смогла справиться с командой-«карликом» из Алжира. 10-й день показал, что Бразилия по-прежнему один из основных претендентов на Кубок — Кот д’Ивуар был разгромлен со счетом 3:1. Подопечные Липпи вновь удивили — ничья с Новой Зеландией. Повторная провальная попытка (после схожего результата против Парагвая) победить сборную-«пигмея» поразила как экспертов, так и страстных болельщиков: те ли это итальянцы, что обычно блистали на футбольных полях всего мира? А вот Португалия и Испания показали результативный футбол, разделавшись с Гондурасом и КНДР. Приятно наблюдать, что в некоторых командах-лидерах умеют учесть поражения и мобилизоваться для прорыва к финишу. Франция, источенная внутренними противоречиями, которые привели к удалению Николя Анелька и, как результат, переходу в оппозицию к Раймону Доменеку всей команды, с треском вылетела с чемпионата. Зато признанный фаворит мундиалей Аргентина в тот день не разочаровала и пододвинулась ближе к вожделенному пьедесталу, разгромив греков. Англичане и немцы, чье положение в таблице было шатким, резко вспомнили о своих звездных претензиях и победили, соответственно, Словению и Гану. Позавчера к ним так и не присоединились итальянцы, отправленные в «нокаут» словаками. Таким образом, предсказания букмекеров, в общем, сбываются: Аргентина, Англия, Германия попали в 1/8. Вместе с ними — Парагвай, Голландия, Япония, Мексика, Гана, Уругвай, Южная Корея, США, Словакия (вчера список пополнили страны-лидеры последней группы Н).

Мнение экспертов

Сергей КРИВЕЦ: «Все затаились, посматривая один на другого»

Своим мнением по поводу происходящего на футбольных полях в ЮАР с «БН» поделился полузащитник национальной сборной Сергей Кривец.

— Согласитесь, от африканцев ожидали большего. В конце концов, родной континент. Лишь пара побед. В случае с ганцами — благодаря пенальти. А камерунцы вообще удивили: уступив датчанам, выбыли из чемпионата досрочно.

— Африканские футболисты, при всей своей скорости и физической мощи (а в этом они превосходят европейцев), просто не могут сладить со своим темпераментом — усидчивости, что ли, мало. От этого сильно страдает дисциплина. Всем казалось, под руководством тренеров, выписанных из старушки Европы, что-то изменится. Так ведь нет — менталитет не перешибешь…

— А вот латиноамериканцы, как всегда, показали себя. Особенно во второй неделе чемпионата. Марадона так вообще стал главным любимцем зрителей — был звездой футбола, а превратился в шоумена.

— Возможно, так и надо. У звезд Аргентины после тяжелого сезона и так большая нагрузка, наверное, им нужна психологическая разрядка от тренера, положительные эмоции? Их-то Марадона, который вечно потешно ссорится с Пеле и ловит на руки любимца Месси, может дать сколько угодно. Постоянно говорят о его посредственных тренерских качествах. А кого ему тренировать? Месси и так готовый продукт, причем высшего сорта. А что до тактики, так у Марадоны куча квалифицированных помощников. Да и не тактика всегда отличала ту же Аргентину и Бразилию, а настрой на победу, неудержимый темперамент, выливающийся в атакующий футбол.

— Его-то как раз и не видно, все команды ушли в оборону…

— Погодите, все еще впереди. С командами-«карликами», как вы их называете, помаленьку разделаются — и начнется «битва титанов». Это все понимают и берегут силы.

— Ваш прогноз: кто из лидеров уйдет вслед за Францией и Италией?

— Не в лучшей форме Руни, на которого Альбион просто молится, а у итальянцев просто нет плеймейкера, человека, собирающего вокруг себя команду. Хотя общий уровень сборных сомнению не подлежит. Латиноамериканцы и испанцы — вот первые претенденты на Кубок. Но яростно рваться к этому трофею время не пришло. Все затаились, посматривая один на другого.


Иван ГРИЗОДУБ: «Францию погубили амбиции, а Италию – устаревшая тактика»

Два самых громких фиаско мундиаля — вылет сборной Франции и Италии, бесславно утратившей в четверг титул действующего чемпиона мира. По просьбе «БН», главные сенсации чемпионата комментирует наставник по психологии молодежной сборной СССР в 1969—1981 годах Иван ГРИЗОДУБ.

— Иван Дмитриевич, что случилось с французами?

— Прежде всего, в произошедшем я виню все того же многострадального Доменека. Он допустил непростительную ошибку — схватился с неформальным лидером команды. Одного взгляда на лицо Николя Анелька сразу хватит, чтобы сказать: «Вот он, серый кардинал сборной». Произошел принцип домино: за удалением последовало падение духа всей команды.

На дно сборную утащил такой «груз», как желание во что бы то ни стало победить. Отблески былой славы — штука опасная, ведет к самоуспокоению. Ребята продолжали штурмовать вершины… каждый поодиночке. После вылета Анелька команда вообще впала в коматоз. Удивительно, что хоть один гол ЮАР загнали.

— Правильная игра чемпиона мира-2006 Италии удивила не меньше вылета французов. Чем вы можете объяснить этот «феномен»?

— Тут вопрос лежит не только в плоскости психологии, но и «мощностях» команды. Ведь у позавчерашнего разочарования была генеральная репетиция — два года назад, на чемпионате Европы. С тех пор остался тот же тренер, та же тактика, тот же состав. Еще тогда на место Каннаваро, Гаттузо, Пирло, всей этой когорте, кому «за…», должна была прийти достойная смена. Причем массовая! А не единицы, вроде Квальярелла. Посмотрите, как, в общем, расслабленно они играли: нормальные, точные длинные передачи начались только за 20 минут до конца игры! Сразу видно — ребята выходили не играть, а расправиться со словаками. Но долго раскачивались. Видимо, считали, что ряд своих ничейных матчей против Парагвая и Новой Зеландии — случайность, как и встреча с не в меру зазнавшимися словаками. На этом их и поймали! Постройка футбольной деревни — виллы Боргезе — лучшее подтверждение моих слов. Итальянцы слишком привыкли побеждать. Корона сдавила голову, так говорили футболисты СССР 30 лет назад.


Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?