Вторая молодость столицы Полесья

Пинск, который называют некоронованной столицей Полесья, встречает свое 910-летиеПервое упоминание об этом городе историки относят к 1097 году, то есть о Москве в летописях напишут лишь спустя 50 лет. Пинчане, кстати, очень любят похвастать этим фактом.В 1581 году польский король Стефан Баторий дал Пинску магдебургское право и вручил герб. И это только одна из многих славных страниц истории города.Сегодня Пинск бережно сочетает седую старину и яркую, шумную современность. В различных отраслях народного хозяйства трудится 60 тысяч человек из 130-тысячного населения города. Более половины промышленной продукции отправляется на экспорт в 40 стран мира. Есть у пинчан свой театр, концертный зал, университет, множество храмов и просто красивейших мест, где можно отдохнуть душой. А накануне праздничной даты они становятся еще краше. В преддверии юбилея города мы встретились с председателем Пинского горисполкома Александром ГОРДИЧЕМ.

— 910 лет для города — возраст красивый и почтенный. А вы лично, Александр Александрович, склонны ли измерять свою жизнь какими-либо вехами?
— В общем-то не стремлюсь. Есть обычное течение жизни: окончил восьмилетку в родной деревне Якша, затем — учетно-кредитный техникум в Пинске. Годы учебы в Ленинградском финансово-экономическом институте  стали важным  этапом формирования меня  как личности. Пришел на работу, сначала  один пост, затем  следующий — как и у любого человека. Так что вех нет  — есть работа.
До того как стать председателем горисполкома, работал в комитете госконтроля (Пинском межрайонном). Служба там специфическая, психологически сложная —  ведь людей все-таки приходится наказывать, искать недостатки. К такой работе тяжело привыкнуть. Когда мне предложили  руководство горисполкомом, я с удовольствием согласился — не буду скрывать. На что иду, знал — был опыт работы и заместителем председателя, и в облисполкоме. В отличие от госконтроля здесь работа  более созидательная, но она занимает  времени и сил во много раз больше. Проверять — это одно, а делать  самому — немножко другое. А вообще, все зависит  от человека: к любому делу нужно подходить творчески.
— Столица Полесья особенно похорошела за последние годы. А чем нынешний юбилей порадует и удивит гостей города над Пиной?
— Широких празднеств мы не намечаем, как это  было, скажем, к 900-летию. Основные средства вкладываем в благоустройство города. Если вы пройдете по улицам, то увидите, как интенсивно  идут работы. Из различных источников будет выделено миллиардов двадцать — и наш бюджет участвует, и облисполком помогает, и  предприятия. Раз уж есть такой повод, мы хотим привести в порядок  как можно больше объектов города, и неважно, связаны они с торжествами или нет. Это и Дворец Бутримовича, и физкультурно-оздоровительный комбинат. К концу года должны сдать операционный блок  и первую очередь роддома. Идет капитальное обновление центральной площади, где 6—7 октября пройдут основные мероприятия (к слову, в следующем году планируем открыть здесь фонтан), благоустроены улица имени Василия Коржа, сквер имени Веры Хоружей, ведутся работы на улице Пинской, которая выходит к Свято-Феодоровскому собору, куда приезжает много людей, — здесь будет автостоянка. Уже заканчиваем  колокольню у входа  в храм. Двухтонный колокол с гербом Пинска и надписью о 910-летии куплен в Воронеже на средства всего города. В дни празднования будем  его поднимать.
Это событие станет одним из самых ярких моментов праздника, который начинается уже в эти дни. Открываем памятные  доски, посвященные выходцам из Пинска — польскому писателю и журналисту Рышарду Капустинскому, лауреату Нобелевской премии Семену Кузнецу, фотопортретную галерею почетных граждан, пройдут  ярмарки и  спортивные турниры. Думаю, интересными для горожан и гостей будут  духовно-просветительская выставка “Беларусь православная”  и научно-практическая конференция  по истории Пинска. А завершится юбилейный марафон 6 октября концертом артистов белорусской эстрады и театрализованным представлением “Город мой — гордость края и слава”.
А еще мы начинаем  новый проект, который, надеемся, станет традиционным — “Писательский теплоход”. Пригласим известных писателей Беларуси, соберем молодых любителей поэзии, и они поплывут по Пине и Припяти, и на всем пути будут звучать стихи.
Среди гостей будут также делегации наших городов-побратимов: Истры Московской области, представители базы российского Черноморского флота из Севастополя — с ними тоже очень тесные связи, постоянно обмениваемся делегациями, немецкой Альтены, болгарского Добрича, украинских Ковеля и Волыни, муниципального округа № 60 Санкт-Петербурга, управы Филевский парк  Москвы и Балахны Нижегородской области. Очень ждем и восемь бывших председателей горисполкома. 
— Всякий раз, приезжая в родной Пинск, не перестаю удивляться, с какой скоростью здесь  вырастают новые  микрорайоны. Причем все делается элегантно, со вкусом...
— За последние десять лет город действительно вырос, обрел новые яркие краски. Примерами современного градостроительства могут служить улица имени Н.Новикова, которая  стала одной из красивейших в городе, комплекс сооружений Полесского государственного университета, торговые объекты и, конечно, жилые микрорайоны Луги и Солнечный.
В минувшем году сдали 36,5 тысячи квадратных метров жилья, в нынешнем планируем почти в два раза больше — 65 тысяч, а нужно еще больше. 500 семей ежегодно становятся новоселами. Многие из них — многодетные. В Солнечном у нас образовался буквально целый многодетный микрорайон. Ежегодно в Пинске появляется на свет более полутора тысяч малышей.
— Но, наверное, и проблем в отнюдь не маленьком городе тоже хватает? Как, например, сегодня обстоят дела на некогда главных промышленных гигантах Пинска “Кузлитмаше” и “Полесье”?
— На “Кузлитмаше” обстановка действительно очень сложная. Это предприятие республиканской формы собственности с большим количеством работающих было когда-то градообразующим. На сегодняшний  же день это, не скрою, моя головная боль. Неиспользуемое оборудование, здания, сооружения усугубляют и без того плохое финансовое положение. Остро не хватает собственных оборотных средств. Даже государственная поддержка в виде рассрочки погашения просроченной кредиторской задолженности не сдвинула проблему с мертвой точки. За прошлый год завод не выполнил ни одного прогнозного показателя. К сожалению, там нет команды, нет конструкторского бюро, которое для  предприятия, выпускающего средства производства, тем более для машиностроения, должно быть настоящим мозговым центром. Нет рабочих, которые могли бы работать на огромных универсальных станках. Все это растеряно. То есть заказы Минпрома есть, но качественно выполнить их некому.
В Минпроме считают, что “Кузлитмаш” может вытянуть межведомственная кооперация. Но, на мой взгляд, спасет ситуацию только присоединение к сильному партнеру, с большим оборотом  средств. Это могут быть, к примеру, МАЗ, МТЗ. Им в Минске не хватает  площадей, а здесь площади пропадают.
Есть к  тому же в Пинске и училище машиностроения, которое готовит токарей и слесарей. Заняться кадрами, дать ребятам  хорошую зарплату, заинтересовать повышением разрядов мастерства, и за 3—4 года вырастут хорошие молодые специалисты. Пока же каждый месяц предприятие зарплату выплачивает под гарантии горисполкома и облисполкома за кредиты банка. Больше такого в Пинске нигде нет.
К сожалению, рано говорить о стабильности на ОАО “Полесье” — рентабельность его продукции снижается. Усугубил ситуацию еще и рост цен на сырье и энергоносители. Однако после майского заседания  в правительстве поставки сырья возобновлены, и предприятие работает. Меры по стабилизации принимаются, но, как я считаю, руководству нашего “Полесья”, к сожалению, не хватает творческого подхода в поиске оптимальных решений.
— Через несколько лет состоится первый выпуск самого юного вуза страны — Полесского государственного университета, где, кроме специалистов банковского дела и  физкультуры, готовят еще и экономистов. Вот родные кадры и  будут поднимать экономику региона...
— Безусловно. Сегодня здесь учатся 3,6 тысячи студентов. В этом году при поступлении конкурс составил 4,4 человека на место. Согласитесь, для молодого университета он довольно высок. Значит, в вуз приходят хорошо подготовленные молодые люди. Поэтому, убежден, на выходе это будут действительно высококвалифицированные специалисты, которые нам необходимы.
В завершение я хотел бы поблагодарить жителей Пинска за терпение, поскольку подготовка к празднику всегда сопряжена с неудобствами. Поэтому спасибо людям, что они верят власти, относятся  ко временным проблемам с пониманием.
— Спасибо! И — с праздником!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter