Вторая молодость «Динамо»

По минским меркам стадион «Динамо» — один из архитектурных долгожителей...

По минским меркам стадион «Динамо» — один из архитектурных долгожителей. Так уж сложилось, что после войны уцелело не так много сооружений, построенных в предшествующие ей годы. Поэтому каждое из них — ценность. А «Динамо» — особая. Это один из символов, без которого лицо нашего города трудно представить. Отсюда и особое внимание к объекту. О его будущем шла речь на совещании у Президента.


Стадион, построенный в 1934 году, во время войны тоже изрядно пострадал, но был восстановлен. Позже реконструировался дважды. Первый раз к Олимпиаде–80. Тогда был возведен дополнительный козырек на 5 тысяч мест. Сейчас доступ на него закрыт. Опасно. Вторая реконструкция прошла в 1997 году. Но больше в косметическом ключе. Теперь же остро стоит вопрос более глубокой модернизации. Но при непременном сохранении внешнего облика.


Этот вопрос ставится не первый год. Но активные работы все еще не начаты. Хотя, казалось бы, к решению приближались вплотную как минимум дважды. Председатель БФСО «Динамо» доложил о проекте, который в свое время был подготовлен в сотрудничестве с итальянскими партнерами. Но он так и остался на макете, хотя просчитан был достаточно основательно. А председатель Минского горисполкома Николай Ладутько рассказал, из–за чего забуксовало сотрудничество с венгерской компанией. Она выиграла конкурс на реконструкцию стадиона, но после этого поставила вопрос об изменении модели финансирования. Увы, это невозможно. Ведь конкурсная комиссия рассматривала вполне конкретный вариант и менять его уже поздно.


Тем временем поступило еще одно деловое предложение. Часть расходов готова взять на себя белорусская группа компаний «Трайпл», с тем чтобы в будущем участвовать в эксплуатации обновленного сооружения. Интерес генерального директора «Трайпла» Юрия Чижа резонен. Он одновременно является председателем наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо». И одноименный стадион мог бы в перспективе стать домашним для клуба. О готовности посодействовать в привлечении кредитных ресурсов заявил Сергей Румас. Он возглавляет Банк развития и федерацию футбола. Кроме того, федерация может взять на себя приглашение профессионального консультанта, без которого в таком деле трудно обойтись. Специалист посоветует не только как преобразовать стадион, но и как его эксплуатировать в будущем с коммерческой выгодой. Не отказывается от участия в проекте и БФСО «Динамо». А Николай Ладутько заверил, что частично финансирование может на себя взять городской бюджет.


Таким образом, вырисовывается новая конфигурация участников проекта, которую вполне можно определить как государственно–частное партнерство. Президент не против такой модели. Но уточнил некоторые детали:


— Мы не требуем создать суперстадион. Нам нужен компактный, европейского уровня стадион, примерно на 40 — 45 тысяч зрителей. Мы не настолько богаты, чтобы с шиком чего–то там строить. Должен быть функциональный, красивый стадион с сохранением того исторического облика, о котором мы договаривались.


Именно для соблюдения этого условия планируется в течение месяца провести еще один конкурс дизайнерских решений. А демонтаж опасного козырька можно начинать хоть сейчас. Одновременно готовить к работам трибуны и внутренние помещения. При этом параллельно, не теряя времени, вести необходимые проектные работы.


Что ж, решения приняты. Теперь — за работу. В течение месяца все оргвопросы должны быть решены окончательно и полностью. И сама стройка не должна растягиваться. Александр Лукашенко обозначил срок:


— Никаких трех лет. В конце 2014 года мы должны стадион сдать. А лучше к 7 ноября, как у нас это принято.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости