Вторая академия для Солдатенко

СУТЬ НОВОГО и нестандартного метода заключается в том, что зерно кукурузы не сушат, а измельчают и закладывают в специальные траншеи. В хозяйстве уже заготовлено более 700 тонн такой пасты.

В СПК «Овсянка» Горецкого района осваивают новый метод заготовки фуража.

СУТЬ НОВОГО и нестандартного метода заключается в том, что зерно кукурузы не сушат, а измельчают и закладывают в специальные траншеи. В хозяйстве уже заготовлено более 700 тонн такой пасты.

Председатель кооператива Адам Солдатенко вместе с директором учебного центра облсельхозпрода Яковом Яроцким этот метод переняли у белорусско-итальянского совместного предприятия «Унибокс» Червенского района.

— Мы решились применить его в хозяйстве после того, как побывали на предприятии «Унибокс». Я там много чему научился и немало полезного увидел. Как будто вторую академию закончил. Только уже производственную, — рассказывает Адам Петрович. — Благодаря этому снижаем себестоимость. Судите сами: себестоимость одной тонны зерна, проходящей через сушилку, — 838 тысяч рублей, на пасту — 516 тысяч.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter