Президент провел совещание о перспективах вступления Беларуси в ВТО

ВТО: за и против

Процесс глобализации по сути своей многогранный. С ходу определить, где найдешь, а где потеряешь, здесь практически невозможно. Иной раз надо не семь, а семьдесят семь раз все отмерить, чтобы принять единственно верное решение. Такой подход в полной мере применим и в вопросе присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации. Тема для нашей страны неновая. Переговорный процесс с переменным успехом длится уже более 20 лет. За это время существенно изменилась геополитическая и экономическая картина мира. Стало быть, необходимо еще раз взвесить все «за» и «против» этого шага. Об этом шла речь на совещании у Президента. Итогом обсуждения стало решение продолжить переговоры с организацией о вступлении. Фактически они уже близки к завершающей фазе. Но, как на любой марафонской дистанции, финишный отрезок не обещает быть легким.

На самом деле ответ на вопрос о том, вступать или не вступать нам в ВТО, предопределен. Во–первых, наши основные торгово–экономические партнеры по ЕАЭС в лице России и Казахстана уже там. Да и сам Евразийский экономический союз во многом функционирует по правилам Всемирной торговой организации, и нашим производителям приходится, что называется, на марше учиться конкурировать с мировыми компаниями. Во–вторых, после снятия санкций с Беларуси наши западные партнеры выразили готовность перейти к активной фазе переговоров. И сейчас проблема в том, на каких условиях нам присоединяться к этому торговому клубу.

Безусловно, членство в ВТО — это хорошая возможность интегрироваться в глобальную экономику и воспользоваться ее защитными инструментами. Ведь по правилам ВТО все ее участники имеют режим наибольшего благоприятствования в торговле. А преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных участников. То есть продавать свои товары станет проще и легче. Кроме того, с присоединением к ВТО наша страна становится более привлекательной для иностранных инвестиций.

Однако с открытием границ, снижением пошлин, ликвидацией мер нетарифного регулирования на наш рынок хлынет продукция зарубежных конкурентов. Смогут ли наши заводы, фабрики, сельское хозяйство достойно соперничать с ней? Как максимально полно использовать открывающиеся преимущества и вместе с тем не оставить без защиты внутренний рынок? Президент абсолютно резонно предостерегает Правительство: вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Ключевым принципом на переговорах остается соблюдение национальных интересов. Не стоит обольщаться тем, что сегодня нас активно зазывают в ВТО, а завтра, мол, Беларусь получит на блюдечке все преференции.

Мировая экономика построена на конкуренции по принципу «выживает сильнейший». Беларусь, как известно, по многим товарным позициям в промышленности и сельском хозяйстве занимает неплохую нишу на мировом рынке. А лишние конкуренты никому не нужны. В этом смысле вполне логичны и справедливы замечания Александра Лукашенко в адрес коллег из России и Казахстана, которые поочередно вступили в ВТО, по сути, отставив на второй план интересы ЕАЭС и не согласовав свои действия с Беларусью. Партнеры по интеграции все–таки должны быть более последовательны в своих целях. Ведь для того и создавался Евразийский экономический союз, чтобы не конкурировать друг с другом, а вместе противостоять внешним вызовам. Президент, как всегда, смотрит на вещи более глобально и обратил внимание на то, что сегодня фактически образованы два мощнейших союза: один — на Западе, другой — на Востоке, Атлантический и Тихоокеанский. Эти два крупнейших объединения в перспективе вряд ли будут учитывать правила Всемирной торговой организации. В первую очередь они будут защищать членов своих организаций. И такой сценарий тоже следует учитывать, чтобы завтра не оказаться связанными по рукам и ногам экономическими обязательствами в чью–то пользу и в ущерб собственной выгоде.

Впрочем, в Правительстве настроены оптимистично. Премьер–министр Андрей Кобяков даже рассказал о том, что у Беларуси есть все шансы успешно завершить переговоры по вступлению в ВТО в среднесрочной перспективе. Позиция Минска сформулирована, и сейчас белорусская сторона ждет предложений от своих партнеров, чтобы на этой основе составить график переговорного процесса.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 58 (24940). Среда, 30 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter