Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ловля нахлыстом — что, где, когда

Всыпать им плеток!

Нахлыст, пожалуй, один из самых благородных, элитных способов рыбалки. Считается, что именно он положил начало использованию искусственных приманок еще во времена средневековья. Сам метод со стороны кажется очень простым, даже примитивным — знай себе, размахивай «плеткой», раз за разом ударяя о воду «мушкой». Рано или поздно привлеченная шумом и аппетитным видом яркой приманки рыба атакует и подцепится на крючок. Вот только нахлыст оттого и считается самым спортивным видом рыбалки, что без сноровки и умения здесь, простите за каламбур, нечего ловить. До снятия сезонных ограничений на лов рыбы остается всего ничего, а значит, самое время провести последние приготовления.

windriveroutdoorcompany.com

Нахлыстовая удочка — довольно простая снасть, состоящая из удилища, катушки и толстого шнура с изящным, практически невесомым поводком. Тем не менее подбор ее гармоничной комплектации — дело кропотливое и небыстрое, каждую снасть придется собирать индивидуально под собственные физические параметры. Профессиональные нахлысты обоснованно считаются уникальными, каждый из них единственный в своем роде.

Все дальше и дальше…

Наверняка человек, который решил освоить этот вид лова, уже пересмотрел десятки видеороликов, проконсультировался с опытными рыбаками, а то и попробовал сделать несколько забросов чужой снасти. Но все же. В упрощенном виде ловля нахлыстом выглядит следующим образом. Рыболов передвигается по берегу реки с быстрым или средним течением. Выбрав перспективное место для заброса, разматывает с катушки и перехватывает в руку петли толстого шнура. Другой рукой делает ряд взмахов удилищем, с каждым разом приотпуская шнур и посылая приманку все дальше от берега. Пока, наконец, не «положит» ее в приглянувшееся место. Затем следует короткое ожидание в надежде на атаку рыбы.

Приманка называется «мушкой» неспроста. Она призвана имитировать букашку, которая летела-летела, да и упала в воду. Почти все «мушки», равно как и их живые аналоги, обладают положительной плавучестью и после попадания в воду сплавляются вниз по течению. Чтобы продлить «агонию мушки» и заставить ее проплыть как можно дальше, в это же время рыболов максимально отпускает шнур. Нет поклевки? Шнур вновь сматывается, место меняется, и все повторяется вновь.

Подбор снастей

Нахлыстом ловят преимущественно хищные виды рыб, у которых специфические повадки — резкие и стремительные атаки, бурное сопротивление при «аресте», общее агрессивное поведение. Поэтому особое внимание при сборе удочки нужно уделять самому бланку. Удилище скорее спиннинговое, длиной 2—2,5 метра, прямое, гибкое и упругое. В идеале удилище должно быть продолжением руки рыболова.

Катушка в нахлыстовой снасти имеет функции, несколько отличные от стандартных. Она призвана служить «хранилищем» шнура во время транспортировки и помогать вываживать большую рыбу после подсечки. Вообще, в нахлысте можно использовать все виды катушек — инерционные, безынерционные и даже мультипликаторные. Но подавляющее большинство рыболовов рано или поздно приходят к единому мнению: практичнее всего использовать самую простую катушку типа старой доброй «Невской». Главное условие, чтобы она могла вмещать не менее 40—50 метров довольно толстого (около 0,4—0,6 мм) шнура.
А вот с подбором шнура все гораздо сложнее. Ловля на «мушку» может вестись как на поверхности воды, так и в верхних ее слоях. Отсюда и различия характеристик шнура — он может быть плавучим или тонущим. В соответствии с выбранным стилем ловли выбирается и цвет нити — нахлыст требует, чтобы она всегда была хорошо заметна рыболову.

В отличие от традиционной лески, шнур состоит из множества переплетенных волокон, между которыми скапливается вода. Чтобы снасть прослужила как можно дольше, после каждой рыбалки шнур придется обрабатывать специальными водоотталкивающими составами или даже вымачивать в растворе.

Классификация шнуров огромна. Есть плавучие, медленно и быстро тонущие, с погружным концом и так далее. Кроме того, все нити подразделяются на классы в зависимости от толщины, формы сечения и прочих технических характеристик. Так вот на класс шнура нужно обращать внимание в первую очередь и подбирать его в соответствии с классом удилища. Только в этом случае снасть получится гармоничной, и все ее детали будут работать в тандеме. Наиболее же универсальным считается коническая нить, которая постепенно сужается, становится тоньше к кончику. Правильно подобранный шнур позволит отправлять на дальние расстояния даже самые легкие и парусные приманки.
Несмотря на разнообразие находящихся в продаже «мушек», остановить выбор стоит на приманке весом 4—6 граммов. Именно столько весит стандартная живая муха или упавшая с ветки куста личинка жучка. В любом случае в наборе новичка должны быть «мушки» двух типов — мокрого и сухого
Полет мухи

Теперь о птичках, а точнее, о тех самых «мушках». Со временем у каждого любителя нахлыста появляется несколько любимчиков. Причем два рыболова на одной и той же реке могут одинаково эффективно охотиться на одного и того же хищника с помощью абсолютно разных приманок. Тут, как говорится, дело вкуса и того, как «намахались» руки.

Для людей непосвященных все нахлыстовые приманки кажутся одинаковыми. Действительно, каждая состоит из стандартного набора частей. У простейших «мушек» это сам крючок и утяжелитель на нем. У более сложных имеется еще и оперение, призванное замаскировать опасный для рыбы предмет и в то же время придать приманке максимальную схожесть с настоящим насекомым.

По функционалу все приманки делятся на мокрые и сухие. Мокрые быстро тонут и позволяют ловить рыбу в верхних и средних слоях воды, а еще они похожи на упавших в воду насекомых. Сухие плывут вниз по течению, имитируя сидящих на поверхности воды букашек.

По внешнему виду все приманки для ловли нахлыстом подразделяются на личинки, нимфы (попытка мастеров подделать червячка или гусеницу) и стримеры. Наиболее интересны последние, представляющие собой узкие и длинные приманки в обрамлении оперения, которое развевается в потоке воды. В качестве оперения используются как синтетические нити ярких цветов, так и натуральные волокна — пучки шерсти и перышки.
Выбор приманки будет напрямую зависеть от условий конкретного ручья или реки. Перед тем как оснастить нахлыст «мушкой», придется долго наблюдать за местной живностью. Над водой нависают кусты и высокая трава, с которой постоянно падают в воду личинки жучков-паучков? Можно использовать «мушку»-личинку. Над водой вьются мошкара, поденки, мухи? Уловистее всего может оказаться классическая «муха», имитирующая упавшее в воду насекомое. Если же на дне ручья много ручейника и становится ясно, что именно он является основой местной кормовой базы, стоит присмотреться к нимфам. Стримеры же хорошо имитируют движения пиявок, мельчайшей рыбешки и прочих представителей местной фауны, которой не прочь полакомиться крупная рыба.

В ТЕМУ

После заброса в воду (взмах удилищем делается поперек реки или чуть выше по течению) плывущей по течению приманкой можно немного поиграть. Эффективно работают очень короткие и резкие рывки через паузу в 4—5 секунд. В самом конце проводки, когда шнур практически размотан и приходится вытаскивать приманку, не будет лишним сделать ряд движений самым кончиком удилища, чтобы заставить «мушку» поплясать на воде. Часто хищник заранее замечает упавшую в воду добычу, провожает ее, но не решается схватить. Пляска приманки может спровоцировать рыбу на атаку.

muravsky@sb.by

фото windriveroutdoorcompany.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...