Всё ясно. Кроме цены...

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и председатель правительства России Владимир ПУТИН провели вчера в Санкт-Петербурге пресс-конференцию для журналистов, в ходе которой поделились своим видением перспектив дальнейшего развития сотрудничества двух стран в экономической сфере.

О поставках российских газа и нефти

В декабре завершаются долгосрочные контракты с Россией по газу и нефти. Как подчеркнул Михаил Мясникович, Беларусь рассчитывает на подписание новых соглашений максимум в ноябре. «Думаю, мы выйдем на согласованную позицию и по объемам, и по закупкам нефти и газа», — сказал, в частности, руководитель белорусского Правительства.

Владимир Путин в свою очередь отметил: у Беларуси и России много сфер взаимодействия — энергетика, АПК, машиностроение и т. д. Что же касается непосредственно поставок в Беларусь российских газа и нефти, то сегодня в данном вопросе осталось лишь поставить точку относительно ценовых показателей. Это планируется сделать во время ноябрьской встречи глав государств. При этом, по словам премьер-министра России, «цены на газ для Беларуси будут даже ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве». При их формировании планируется применить так называемую интеграционную скидку.

О строительстве белорусской АЭС

Обращаясь к журналистам, Михаил Мясникович напомнил: Беларусь и Россия уже подписали контрактное соглашение на строительство АЭС. Стороны постепенно двигаются к подписанию всего пакета документов по проекту. «Думаю, что в начале следующего года, в первом квартале, будет подписан генеральный контракт, а также кредитное соглашение», — отметил Премьер-министр Беларуси. По его словам, подходы к согласованию и подписанию этих документов двумя странами уже определены. Более того, сегодня фактически можно утверждать, что эти документы парафированы.

Напомним, атомную электростанцию в Беларуси планируется соорудить на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Стоимость белорусской станции составит около 9,4 млрд. долларов. Ожидается, что первый энергоблок АЭС вступит в строй в 2017 году, второй — в 2018-м. Строительные работы на площадке будущей станции планируется начать в 2012 году.

11 октября текущего года между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков белорусской АЭС.

О привлечении российских инвестиций в белорусскую экономику

Анализируя в целом сотрудничество двух стран, Михаил Мясникович подчеркнул, что в последнее время наметилась положительная динамика в расширении белорусско-российского партнерства. За 8 месяцев нынешнего года товарооборот между странами вырос в 1,5 раза. Беларусь по-прежнему заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Россией, реализации новых совместных проектов, наращивании товарооборота.

В частности, наша страна предложила российскому Внешэкономбанку выступить одним из акционеров новых цементных заводов. Пока руководство банка не дало ответа. Премьер-министр Беларуси обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть данный вопрос.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости