Какие новейшие методики диагностики и лечения используют сейчас врачи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова

Всё во имя жизни пациента

Деревня Боровляны, что в нескольких километрах от столицы, активно застраивается. Кто-то называет ее поселком и даже городом. И, думаю, никто не поспешит исправить. Этот населенный пункт известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Во многом благодаря высококлассным специалистам РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

РНПЦ онкологии в Боровлянах известен далеко за пределами нашей страны.

История медицинских побед

Чистый воздух, качественный диспансерный уход и золотые руки хирургов и онкологов творят чудеса. Ежегодно в центре выполняется 10—12 тысяч онкоопераций. Здесь делают все возможное, чтобы остановить развитие заболевания на ранней стадии и облегчить жизнь пациентам, находящимся в критическом состоянии. Успех обеспечивают многолетний опыт квалифицированных медицинских специалистов и современное оборудование.


Врач-онколог центральной экспертной комиссии по раннему выявлению онкозаболеваний отдела организации противораковой борьбы РНПЦ Александр Машевский помнит времена, когда строительство только начиналось. «Примечательно, что местечко Боровляны упоминается в летописях 1582 года, — рассказывает Александр Альфредович. — А стало известно всему миру, когда здесь был построен наш центр. Теперь это медицинское учреждение мирового уровня». 

Вначале республиканский онкодиспансер располагался в 1-й клинической больнице Минска. Охватить всех нуждающихся в обследовании и лечении было сложно. Приняли решение о строительстве новых лечебных корпусов. Затем на базе диспансера впервые в СССР была создана передвижная станция ранней диагностики и профилактики рака. В 1967—1971 годах с ее помощью врачами-онкологами было осмотрено более 60 000 человек. 

В 1997 году научно-исследовательскому институту онкологии и медицинской радиологии присвоено имя доктора медицинских наук, профессора Николая Николаевича Александрова.

Врач лабораторной диагностики Татьяна Серавкина.

— Сегодня мы обладаем всем необходимым для организации онкологической помощи на международном уровне: инфраструктурой, кадрами, современным оборудованием и технологиями, — отмечает директор РНПЦ доктор медицинских наук Сергей Поляков. — Проблема онкологических заболеваний волнует медиков всего мира. Ежегодно в нашей стране рак диагностируется более чем у 50 000 пациентов. У мужского населения на первом месте рак предстательной железы, у женского — рак груди. Если брать суммарно, то одна из наиболее насущных проблем сегодня — рак толстого кишечника. Наш центр проводит высокотехнологичные операции с использованием эндоскопического оборудования. Именно на базе нашего учреждения была организована научная конференция с участием более 20 стран, посвященная проблемам скрининга. Она получила большой резонанс среди специалистов в разных странах. Новейшие разработки и совместные клинические исследования с коллегами из Нидерландов, Китая, Чехии, Кипра позволяют увеличить шансы на выздоровление для самых безнадежных больных.

Ежегодно в нашей стране рак диагностируется более чем у 50 000 пациентов.

Профилактика важна и нужна

Врачи особенно гордятся тем, что удалось сохранить лучшие традиции онкологической службы с советских времен, взаимодействие диспансеров в областных центрах и РНПЦ онкологии в Боровлянах. «Это своеобразный научный и методический центр в плане организации онкологической службы», — подчеркнул Сергей Поляков. 

Значительные усилия медики прилагают для того, чтобы диагностировать рак на ранней стадии, а также не устают напоминать о важности профилактики онкозаболеваний: подвижном образе жизни, правильном питании и отказе от вредных привычек. Утверждают, что если снизить количество курящих в стране, то значительно уменьшится риск заболеваемости. 

Успех в борьбе с заболеваниями обеспечивают многолетний опыт квалифицированных медицинских специалистов и современное оборудование. 

ЦИФРЫ

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова объединяет 17 стационарных и 15 диагностических отделений, 10 научных лабораторий и 4 научных отдела; работают 11 профессоров, 24 доктора наук и 74 кандидата наук. Ежегодно здесь выполняется 50—70 научных проектов, проводится 30—40 форумов по вопросам онкологии. 

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ