Всё узнает избиратель

Жизнь политиков всегда находится под микроскопом общественного мнения. Но особенно это касается тех, кто заявляет о своем участии в избирательной кампании. Ведь любой избиратель имеет законное право знать все о человеке, которому он намерен отдать на выборах свой голос...
Жизнь политиков всегда находится под микроскопом общественного мнения. Но особенно это касается тех, кто заявляет о своем участии в избирательной кампании. Ведь любой избиратель имеет законное право знать все о человеке, которому он намерен отдать на выборах свой голос. Даже то, сколько он зарабатывает и каков доход членов его семьи, не может являться тайной. Ведь это, согласитесь, тоже характеризует политика с определенной точки зрения. На днях Центризбирком принял постановление о порядке и сроках подачи деклараций о доходах и имуществе для претендентов на пост Президента и членов их семей.

Согласно этому документу обязательному декларированию подлежат доход и имущество как самих потенциальных кандидатов на пост Президента, так и их родителей и детей, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер, деда и бабки, внуков, супругов и родителей супругов независимо от места проживания или пребывания указанных лиц. В каждой декларации необходимо указать свой совокупный доход за 2005 год, а также перечислить все имущество, находящееся в собственности на момент подачи документа. За несовершеннолетних детей бумаги заполняют и подписывают их родители. Все декларации согласно принятому постановлению необходимо будет представить в Центральную комиссию с 28 января по 11 февраля.

Кстати, в Центризбиркоме мне рассказали, что претенденты будут заполнять декларации по специально утвержденной Советом Министров форме. «Все сведения, указанные в декларациях, будут проверяться Центральной комиссией, — говорит главный специалист организационно–правового отдела Центризбиркома Галина Мкртычян. — После чего они будут опубликованы в республиканских СМИ».

Вчера стало известно, что наша страна пригласила участвовать в международном наблюдении за предстоящими президентскими выборами ряд международных организаций и межпарламентских структур, включая СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Об этом заявил на брифинге и.о. начальника управления информации — пресс–секретаря МИДа Андрей Попов. Он подчеркнул, что «белорусская сторона готова оказать всем наблюдателям необходимое организационное содействие их деятельности и осуществлению ими своих функций. Одновременно Беларусь рассчитывает на то, что при организации и проведении наблюдения международные структуры и их представители будут строго соблюдать положения действующего белорусского законодательства и воздерживаться от какого–либо вмешательства в избирательный процесс». Наша страна, по словам официального представителя МИДа, также надеется, что оценки и выводы международных наблюдателей по итогам наблюдения за президентскими выборами будут носить объективный и неполитизированный характер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?