«Всё тайное становится явным» – начальник ОБЭП Октябрьского РУВД города Минска о борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают правоохранители, имеющие причастность к борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Работа в этом направлении отличается от уголовного розыска, где оперативники ведут работу «от преступления» (убийство, ограбление или кража), в отделе экономической безопасности и противодействию коррупции, как правило, приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам. Поэтому устрашающе звучала аббревиатура ОБХСС (советское название «отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности»). Преступники, с которыми приходится иметь дело сотрудникам, по-своему грамотные, квалифицированные и изворотливые, результаты их преступной деятельности не всегда заметны. Тем и интересней, считает герой нашего сегодняшнего интервью, начальник отдела по борьбе экономическими преступлениями Октябрьского РУВД города Минска Алексей Лазебник.


– С какими преступлениями чаще всего приходится сталкиваться?

– Хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, растраты, взяточничество, также занимаемся незаконным оборотом контрафактной продукции. Наиболее банальный и распространенный случай хищения – когда должностные лица фиктивно оформляют на работу так называемых «мертвых душ».

У нас такой случай был недавно: директор садика «наняла» несколько сотрудников рабочих специальностей и их зарплату забирала себе. Нередки нарушения в системе государственных закупок. Здесь очень важно предотвратить их и дать оценку риску возможного преступления. 

– Как налажена работа отдела?

– Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями не останавливается ни на минуту. Мы проводим оперативно-разыскные мероприятия, осуществляем контроль за государственными предприятиями и организациями района, расходованием бюджетных денежных средств во всех сферах, в том числе здравоохранении и образовании, культуры, спорта. Бывает, помогают люди, у которых душа болит, когда они видят, что в их организации происходят противоправные действия.

– К примеру, звонит анонимно человек и рассказывает о том, что на таком-то предприятии начальник берет взятки. А вдруг это клевета?

– Для этого мы и берем ситуацию в свои руки, сразу же реагируем на подобный звонок. Взвешиваем все «за» и «против». Бывает, что люди чем-то просто недовольны и не любят своего начальника. Если брать в среднем, то в одном из двадцати обращений подтверждается факт совершения преступления. В любом случае мы все тщательно проверяем. 

– Для успешной борьбы с коррупцией сотрудник ОБЭП должен быть на шаг впереди преступника. 

– Да. Нужно иметь определенный склад ума и характера, чтобы заниматься этой деятельностью. Много времени занимает кропотливое изучение документации, поэтому необходима усидчивость, внимательность. Но есть и работа, так скажем, в полевых условиях  –выезжаем на предприятия, в организации. К слову, нужно быть не только профессионалом в своем деле, но и уметь творчески мыслить. 

Основа основ – это коммуникабельность и умение задавать правильные вопросы, потому что в «поле» главная задача  – найти людей, которые дадут тебе нужную информацию. 

– Сложности возникают?

– Конечно, как и в любой работе. Заниматься приходится одновременно заявлениями граждан, жалобами в сфере торговли (обман покупателей, фальсификация товаров), строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Надо обладать большим запасом разных знаний – юридических, экономических, большим терпением, чтобы была воссоздана цельная картина сложного, замаскированного преступления. Сейчас могу сказать, что многие навыки приходят с опытом. 

– Сколько времени уходит на раскрытие одного дела?

– Может уйти от одной недели до трех месяцев, а может и полгода или больше. Было дело, когда мы получили информацию, что заведующий отделением в одном из столичных медицинских центров составляет заявки на получение оборудования, за что получает откат от фирмы поставщика. Занимались им около года. 

– Как обстоят дела со взятками?

– Систематически задерживаем людей за получение незаконных денежных вознаграждений, суммы могут доходить от 10 долларов до десятков тысяч долларов. Было у нас дело: начальник участка госорганизации, которая занимается поставкой рельс на предприятия, пропустил некачественный товар и получил за это 1000 долларов. Схема была такая: работала госорганизация через посредника, тот закупал товар в России и брал либо б/у, либо некачественные новые. Наш клиент проверял их и ставил свою подпись в накладной, удостоверяя, что с ними якобы все в порядке. В прошлом году было дело, когда инструктор по вождению в столичной автошколе брал с курсантов, которые плохо водят, деньги. Обещал, что все уладит и они сдадут экзамены по вождению – и внутренний, и в ГАИ. Оказалось, что замешан в этом был еще и заместитель директора автошколы, который придумал такую схему и с инструктором делил деньги. В кабинете нашли 600 долларов. Недавно случай был с липовыми справками. Супруги с помощью медсестры-посредника и врача в поликлинике получили фиктивные справки. Мы этот процесс отследили, проверили справку  – действительно липовая. В отношении всей четверки были возбуждены уголовные дела. Справка такая стоила 30 долларов. 

– Сегодня стоит задача работать на предупреждение преступлений экономической и коррупционной направленности. Ведь подобные преступления подрывают авторитет руководителей и всего коллектива, наносят экономический ущерб предприятиям. Что делать, чтобы не допустить такого?

– Работать на предупреждение каждой негативной ситуации. Каждый «урок» должен идти впрок. Наша задача не «поймать и посадить», а, скорее всего, предупредить.

Фото: пресс-служба Октябрьского РУВД города Минска
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter