Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Беларуси начался сбор подписей в поддержку за выдвижение в кандидаты

Всё свободно, всё демократично

Кампания по выборам Президента вышла на новый виток — по всей стране начался сбор подписей в поддержку за выдвижение в кандидаты. 


Фото Павла Чуйко, «СБ»

Минский Комаровский рынок — бойкое место. Поэтому пикеты туда прямо просятся. И действительно, со вчерашнего утра там было многолюдно. На небольшом пятачке, прямо напротив главного входа, мирно расположились представители инициативных групп Коммунистической партии, ФПБ, БРСМ и «Белой Руси». Спрашиваю у симпатичной семейной пары Любови и Андрея Макейчик, которые только что поставили свою подпись за выдвижение Александра Лукашенко:

— Может быть, волнуют какие–то вопросы, есть пожелания?

— Недавно вернулись из Грузии. Знаете, мы живем просто шикарно по сравнению с другими.

— То есть вы уже твердо знаете, кого поддержите на выборах?

— Можно и так сказать, — улыбается Любовь. — В принципе, мы все время за Александра Григорьевича голосуем. Нас все устраивает: работа есть, жизнь спокойная, нормальная. Пусть он еще для нас поработает. 

Витебск. Пикет Федерации профсоюзов за выдвижение А.Лукашенко
Витебск. Пикет Федерации профсоюзов за выдвижение А.Лукашенко. Фото БелТА

Рядом замечаю пожилого мужчину, который что–то горячо доказывает члену инициативной группы из «Белой Руси» Александру Соколу. Интересуюсь, что он хотел:

— Переживает человек, — серьезно отвечает Сокол. — Говорит, что мы плохо агитируем за своего претендента. Попутал предвыборные периоды. Я объяснил, что у нас сейчас идет сбор подписей. И мы информируем население, что начата предвыборная кампания, и ведем сбор подписей. 

Витебск. Инициативная группа по выдвижению С.Калякина
Витебск. Инициативная группа по выдвижению С.Калякина. Фото БелТА

Подхожу к столику, где сидит девушка в бейсболке с логотипом БРСМ. Зовут ее Ольга, фамилия Падуто. Сидит только час, а уже более десяти подписей собрала (всего же столиков три):

— Оля, только что напротив вас сидела пожилая женщина и что–то рассказывала, а вы в это время делали пометки на отдельном листе. Что вы там записывали? — интересуюсь.

— Ее беспокоило то, что внучка взяла кредит в Белагропромбанке, а с нее сейчас требуют много денег. Просит разобраться. Но в основном у людей коммунальные претензии. Хотя интересуются и внешней политикой. Спрашивают, например, как Александр Григорьевич поспособствует миру в Украине.

— Мы потом все эти записи проанализируем и отдадим в Республиканский штаб, — подключилась к разговору координатор инициативной группы от «Белой Руси» по Советскому району Галина Полянская. — Если вопросы несложные, сами попробуем разобраться, проинформировать администрацию района. Люди делятся житейскими вопросами, заводят разговоры о зарплате, о ценах. Просят передать добрые слова Александру Григорьевичу. 

Минск. 23 июля. А.Лебедько привлекает внимание к себе
Минск. 23 июля. А.Лебедько привлекает внимание к себе. Фото БелТА

Кроме Комаровского рынка, у инициативной группы от «Белой Руси» Советского района из 109 человек еще 10 точек в самых оживленных местах. Есть и резервные, которые будут подключать к работе в выходные.

Около ГУМа, а также недалеко от Комаровского рынка, в других районах Минска расположились пикеты инициативной группы по сбору подписей за выдвижение в кандидаты Виктора Терещенко. Руководитель группы Олег Нестерков лично приехал к универмагу и проверил, как идет работа. А она, по его словам, движется:

— Только стартовал сбор подписей, но активность людей удивила. Подходят, спрашивают, за кого собираем подписи, интересуются, что делает для людей претендент.

Возле ГУМа исполненный в полный рост плакат с претендентом Татьяной Короткевич. Креативно? Как сказать. Пять лет назад точно так же привлекал к себе внимание Владимир Некляев. Правда, он и без «парсуны» — личность яркая и известная, он поэт, автор популярных песен. А Татьяна Короткевич всего лишь однофамилица классика литературы. Будущие избиратели ее не знают. Поэтому очень старается Дмитриев, руководитель ее инициативной группы. Вот он что-то втолковывает парню и девушке студенческого возраста. Дмитриев в вышиванке, вроде как солист фольклорного ансамбля, говорит часто и горячо. До меня доносятся некоторые его слова. Все больше о «переменах», «ненасильственном протесте». Где-то я это слышала — да от самого Дмитриева, в 2010 году. Тогда это называлось «Говори правду». Как называется сейчас? Не знаю. Посетители универмага и прохожие идут мимо, кое-кто останавливается, слушают, уходят. Интерес пока небольшой, но Дмитриев излучает оптимизм: чувствуется, что его интересует сам процесс.

Побывала я и возле пикета, собирающего подписи за Анатолия Лебедько. Сколько себя помню, столько знаю, что раз в стране объявляются выборы, то Лебедько принимает в них участие. Просто политический феномен какой-то! Правда, в первый день по сбору подписей у его пикета было пустовато. Но Анатолий Владимирович ведет себя стоически. Достал где-то громкоговоритель и вовсю рассказывает улице о времени и о себе. Может, народ и подтянется?..

У пикетов других претендентов я не была. Да и трудно составить впечатление от первого дня. Все только начинается. Будем интересоваться процессом.

dev@sb.by

Советская Белоруссия № 139 (24769). Пятница, 24 июля 2015


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...