Всё ради детей

В Витебске и Минске открылись новые детские поликлиники

Счастливое детство и большая семья — эти цели для нашего государства всегда приоритетны. Вот и уточняя практику применения Декрета № 3, Президент особо подчеркнул: все платежи по сбору на финансирование госрасходов должны оставаться в местных районных бюджетах и до копейки идти на содержание детей. И потом каждый глава районной администрации отчитается, на какие цели потрачены эти средства — на детский сад или детский дом, поликлинику или помощь кому–то. Сразу два важных медицинских новоселья справили буквально на днях. Новые детские учреждения здравоохранения распахнули свои двери в Витебске и Минске.

Фото minsknews.by

Консультативная поликлиника для детей разместилась в Витебске на базе первого и пока единственного в стране областного детского клинического центра, образованного два года назад. За это время мощный интегрированный комплекс, в состав которого вошли клиническая больница, шесть городских детских поликлиник, областная консультативная поликлиника и реабилитационно–оздоровительный лагерь «Радуга» в Лиозненском районе, уже заметно обновился. Здесь сданы в эксплуатацию трехэтажный терапевтический корпус, новая молочная кухня со сложным электротехническим оборудованием, обеспечивающая специальным питанием всех малышей в возрасте до года, а также пациентов реанимации. Реконструировано и отремонтировано 8 корпусов и отделений. Больше стало операционных и приемных блоков, что позволило освоить и поставить на поток сложные высокотехнологичные операции, в том числе и нейрохирургического профиля — при врожденных пороках и родовых травмах. В модернизацию центра вложено свыше 2,5 миллиона рублей. Большая часть суммы выделена по областной инвестиционной программе, остальное заработали и сэкономили сами медики.

Фото minsknews.by

В новой консультативной поликлинике сейчас ежедневно принимают около 300 малышей со всей области. Кроме опытных врачей–педиатров, работают около 20 узких специалистов. Член Совета Республики Национального собрания, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач озвучил планы на перспективу: уже строится новая амбулатория для детишек в витебском микрорайоне Билево, а на базе областной клинической больницы будут отремонтированы еще 3 отделения и лабораторный блок. Там же появится и собственное амбулаторно–стоматологическое подразделение, где малыши без страха смогут лечить зубы под наркозом.

Фото Елены БЕГУНОВОЙ.

А в канун 8 Марта в Минске введена в строй 6–я городская детская поликлиника. Она решит проблемы микрорайонов Брилевичи, Малиновка и Юго–Запад — в зоне обслуживания около 14.000 ребят. Новое учреждение — одно из самых больших по площади и рассчитано на 350 посещений в смену. Тут собраны в единый комплекс два педиатрических, стоматологическое и рентгеновское отделения, а также отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации, клинико–диагностическая лаборатория. А изюминка новостройки — спелеопещера с солигорской солью и четыре бассейна для детей разных возрастов: до года, от года до трех лет, для дошкольников и школьников. Как и каждая открывающаяся в Минске поликлиника, 6–я тоже идет в ногу с информационными технологиями. И диагностическое, и лечебное оборудование — самое современное, имеется даже цифровая рентгенографическая техника. В регистратуре, клинико–диагностической лаборатории и прививочном кабинете работает электронная очередь. При помощи информационно–аналитической системы «WEB–Поликлиника» маленькие пациенты станут обладателями электронных амбулаторных карт, им выпишут электронные рецепты. По интернету можно не только записаться на прием к врачу, но и вызвать доктора на дом. Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич говорит, что в этой поликлинике внедрен комплексный подход к оздоровлению детей. И чтобы полностью загрузить отличную диагностическую базу, при учреждении планируют открыть центр коллективного пользования.

a_veresk@mail.ru

pasiyak@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?