Памяти поэта и солдата Григория Соколовского

“Всё прошел без страха и оглядки...”

Свой честно выполнен долг,
И нами Родина гордится!
Не позабыть путей-дорог,
Афганистан все так же снится...

Эти строки из книги поэзии “Отзвук радости и боли”, изданной республиканским ДОСААФ. Вполне логично, что вспоминаем о ней мы сегодня — в 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Ее автор Григорий Васильевич Соколовский — заслуженный деятель культуры Беларуси, лауреат специальной премии Президента и литературной премии Федерации профсоюзов Беларуси. Долгое время был первым заместителем председателя Белорусского союза журналистов. Воин-интернационалист, в творчестве которого афганская тема звучит особенно значимо и волнующе.

Февраль 1989 года. Одна из колонн советских войск, выходящих из Афганистана.
Фото Итар-ТАСС — БЕЛТА

К сожалению, этот замечательный человек и патриот, талантливый поэт довольно рано ушел из жизни. И книга, о которой сегодняшний разговор, — это неизданные ранее стихи Григория Соколовского. Ярко и волнующе представлены в сборнике его афганские стихи о том, как сказалась на судьбах наших ребят, в том числе и на судьбе самого автора, та во многом странная война.

В декабре 1979 года одной из первых возле Кабула “села” знаменитая 103-я Витебская воздушно-десантная дивизия. В ее составе был и Григорий Соколовский, редактор дивизионной газеты “Гвардейская доблесть”. Два года он провел в воюющей стране. Обо всем, что тогда видел, чувствовал, поведал в поэтических сборниках.

Мы дружили с Григорием Васильевичем, и я лично убедился, как глубока и непроста была его память о тех трагических событиях. “Это в моем сердце навсегда, — говорил он. — Напряженные солдатские будни, тяжелейшие испытания, бои, потеря боевых друзей. Но честь, достоинство, звание советского солдата для нас были превыше всего. В своих стихах я стараюсь отдать дань памяти подвигам воинов-интернационалистов, павших и живых”.

Добавлю: достоинство книги “Отзвук радости и боли”, как и других поэтических произведений Г. Соколовского по афганской тематике, еще и в том, что они побуждают нас думать, размышлять. Причем о самых важных, поистине святых, непреходящих моральных ценностях человека — любви к малой и большой родине, готовности встать на ее защиту, мужестве, верности долгу. Как все это важно в наше сложное, неспокойное время, когда мир так часто испытывается на прочность...

Родителям погибших в Афганистане сегодня горько думать, что их сыновья не прожили отведенного срока. Не долюбили, не порадовались своим детям и внукам, не вырастили сады и не построили дома. Что ж, мы живем в сложное время перемен, перелома в общественном сознании, смены идеалов. Но должны смело смотреть в будущее, не забывая о великом подвиге и героизме тех людей, которые воевали в Афганистане. Они выполнили свой долг перед страной, они в нашей памяти навсегда.

В книге четко прослеживаются две особенности. Первая — автор ни в коем случае не отказывается от лиричности — тонкой, волнующей, трогательной. Вторая — это личность автора, она органически переплетается с правдой, суровой, тяжелой, порой горькой. Здесь Соколовский выступает и как талантливый лирик, и как поэт с четко выраженной гражданской позицией. Когда я однажды спросил Григория Васильевича, о чем чаще всего думал в Афганистане, ответил сразу же: “О родне, о доме, о летних рассветах, о дождях, о березовых рощах, о васильках в поле... Это очень помогало мне в тяжелые дни”.

Шумят дожди над дивным Беловежьем,
Лосиный зов расслышишь за версту...
И только честь солдат, и удаль — те же,
Да тишина... Застава на посту!

И эта книга, и другие издания по афганской тематике — нравственный долг Григория Соколовского перед воинами-интернационалистами. Его стихи исключительно волнующие, ибо в них богатейшая гамма человеческих чувств, эмоций, переживаний, отношений, облаченных в удивительные поэтические образы, наполненные трогательной душевной лирикой. Поэт навсегда остается верен боевому братству, светлой памяти погибших воинов-интернационалистов. Они и сегодня продолжают жить в его творчестве...

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter