Народная газета

Всё под контролем

«Важно оптимизировать расходы». Во сколько обойдутся услуги организатора свадьбы?

Каждый по-своему представляет себе идеальную свадьбу: кому-то по душе скромный праздник на природе в кругу самых близких людей, кто-то с детства мечтает о большом торжестве в дорогом ресторане с сотнями гостей. Как бы то ни было, любой вариант требует тщательной подготовки. На Западе решение подобных вопросов давно переложили на профессионалов — свадебных организаторов и распорядителей. Такие специалисты есть и у нас. Как выбрать подходящего и во сколько это обойдется?

Фото buy-link.ru

Традиционная свадьба — удовольствие не из дешевых. Многие стремятся сэкономить на том, что могут сделать сами, зачастую сюда относится и организация праздника. Но результат далеко не всегда оправдывает ожидания.

Стоимость работы специалиста по свадьбам зависит от сложности организации торжества, количества гостей, пакета услуг. Свадебный распорядитель (координатор), управляющий всеми процессами непосредственно в день праздника, обойдется в сумму примерно от 300 рублей. Если речь идет о свадебном организаторе, который спланирует торжество под ключ, вряд ли стоит рассчитывать меньше чем на 1000 рублей. Однако эти вложения могут окупиться: профессионал правильно распределит бюджет, подберет подрядчиков с оптимальным соотношением цены и качества. Организатор свадеб Александра Есман рассказывает:

— Организатор всегда стремится оптимизировать расходы. На начальном этапе мы вместе с парой расписываем бюджет — это запланированные траты. Затем на протяжении всей подготовки придерживаемся оговоренного бюджета, стараясь по возможности еще больше его оптимизировать. Если бюджет четко очерченный, исходя из суммы, расписываем, сколько на что можно потратить. Для организатора важно найти компромисс, где потратить меньше, а где больше. И если мы находим вариант дешевле, это не значит, что он будет хуже. Взять, к примеру, фотографов — есть давно работающие, с именем и богатым портфолио, их услуги стоят дороже. Есть ребята, у которых стаж меньше, но уже зарекомендовали себя как хорошие специалисты — они обойдутся дешевле.

Оптимальным сроком обращения к специалисту по организации свадеб считается полгода до торжества — жених и невеста уже примерно знают, чего хотят, намечен бюджет, велик выбор подрядчиков и есть время все сделать без спешки. Впрочем, профессионалы способны уложиться в любые сроки, говорит эксперт:

— Задача организатора — сделать свадьбу. Для пары все упирается в бюджет: обычно те, кто обращается за 1—1,5 года, готовятся сами и еще собирают деньги на торжество. Есть те, кто готов сделать свадьбу за две недели или месяц — у них уже имеется нужная сумма. Разницы в том, кто обратится раньше, для организатора нет. Единственное — у тех, кто придет позже, будет меньше выбор свободных площадок, фотографов, ведущих и так далее.

Найти свадебного организатора можно через интернет. Как правило, у тех, кто профессионально занят в этом бизнесе, есть сайты, где можно посмотреть портфолио и подробнее ознакомиться с перечнем услуг. Далее можно назначить консультацию — она бывает как бесплатной, так и платной (20—30 рублей, но если решили заключать договор, стоимость войдет в общую сумму). К слову, перечень того, чем будет заниматься организатор, тоже оговаривается заранее, объясняет Александра Есман:

— Договор с организатором близок к договору подряда. Свадьба — это всегда уникальный проект. У каждой пары свои пожелания, и они все учитываются.

gavrusheva@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?