Степан Попов: однажды мне полбицепса ножом разрезали, а я через полгода чемпионат страны выиграл

Всё по плечу

Александр Казусенок — трехкратный чемпион мира и четырехкратный победитель чемпионатов Европы по самбо. Его товарищ по сборной Беларуси Юрий Рыбак к своим почти 40 годам успел собрать еще более внушительную коллекцию наград. Но летом на II Европейских играх очень многие болельщики будут переживать за Степана Попова. Он на топовых турнирах побеждал всего по разу, но в 2015 году стал настоящей звездой телеэкранов. За то, что после финальной схватки в категории до 74 килограммов белорус на плечах вынес с ковра поверженного и травмированного азербайджанца Амила Гасимова, ему вручили специальный приз Международной федерации Fair play, моментально сделав Попова едва ли не самым востребованным спортсменом в разного рода шоу, передачах и проектах.

Степан Попов: с возрастом начинаешь прислушиваться к организму.
Фото Виталия Пивоварчика

— Главный тренер сборной Вячеслав Кот переживает, что журналисты могут сглазить команду. Ты веришь в приметы?

— Когда молодой был, переживал из-за этого. С какой ноги выйдешь на ковер, если сильно пожмешь руку сопернику — выиграешь, и прочие подобные ритуалы. А потом один раз руку сильно пожали мне, и я моментально впал в ступор. Всю схватку в голове крутилась мысль: “Он мне сильно пожал руку, теперь точно проиграю”. В итоге проиграл, конечно, но рука-то ни при чем была. После этого с приметами решил заканчивать.

— Тогда можно смело спрашивать: следующий год для тебя особенный?

— Для самбистов II Европейские игры — главный старт. Во-первых, проходят в Беларуси. Во-вторых, недавно самбо получило временное признание МОК, и очень важно показать наш вид спорта с самой лучшей стороны, чтобы в будущем его включили в программу Олимпийских игр.

За этот поступок Степан Попов получил награду Fair play.
sambo-fias.org

— В Баку ты вынес с ковра на плечах поверженного соперника. А самого травмы обходили стороной?

— Мелкие травмы есть у каждого спортсмена — голеностопы, колени, плечи. Но я стараюсь добавлять какие-то новые упражнения, чтобы разнообразить подготовку: со скакалкой, с резиной. Травмы меня мотивируют, заставляют собраться, искать выход и делать, казалось бы, нереальные вещи. Примеров масса. Однажды, например, меня порезали...

— Как это порезали?

— Обычно, ножом. Долгая старая история из молодости. Думал, будет честная драка, а оказалось, нет. Полбицепса перерезали. Думал, придется заканчивать со спортом: рука не сжималась. В итоге разозлился, начал разрабатывать и через полгода выиграл чемпионат страны, хотя до этого никогда даже призером не был.

— Тебя не смущало, что после первых Европейских игр больше обсуждали не твою победу, а тот благородный поступок?

— Вполне закономерно. Турниры много кто выигрывает, а здесь что-то новое. Людям нравится кого-то обсуждать. Главное, чтобы обсуждали хорошие вещи, а не так, как в инстаграм сейчас какие-то драки снимают.
Чемпион I Европейских игр принял участие в показе одежды...

— Ты есть в инстаграм?

— Начинал как все: личная страница, выкладывал фотографии семьи. А потом подумал: какой смысл? Сейчас выкладываю элементы своей техники, что-то связанное с развитием самбо. Я же являюсь членом комиссии спортсменов при Международной федерации самбо, вот и вношу свой вклад в развитие.

— На соцсетях сегодня даже зарабатывать пытаются, а ты после Европейских игр стал популярен.

— Не думаю, что это мой случай. У нас в стране таких примеров единицы, да и весь этот хайп — временный. Я показываю, что умею. В перспективе может оказаться полезным, если решу тренером стать. А пока пусть люди выбирают, следить за мной или нет.

— Много подписчиков?

— Около четырех тысяч. Возможно, конечно, что выложенная в инстаграм техника поможет соперникам, но ведь не факт, что я ее буду использовать. У дзюдоистов полно видеозаписей, и все в порядке. А мне все это интересно. Снимаю своей старой видеокамерой. Я как-то нашел ее в шкафу и обнаружил много своих старых видео. Сейчас ищу детские записи на видеокассетах. Их ведь уже сейчас никуда не вставишь — потеряется память. Я там, в юношестве, такие вещи вытворял на ковре — сейчас уже не сделаю! Приходится быть умнее, рациональнее.

— История с Амилом Гасимовым, за которую тебе вручили награду Fair play, — это был пиар, порыв или следование традициям?

— Точно не пиар. В тот момент просто представил себя на месте соперника. Увидел в нем свое отражение. Сам ведь сколько раз обидно проигрывал, а для Гасимова это точно было обидное поражение. У себя на родине, да еще и травмировался. Решил помочь ему быстрее покинуть ковер, чтобы расстраивался там, где его не видит зал. Было бы неловко после поражения хромать на одной ноге перед полными трибунами.

— Вы с ним дружили до того случая?

— Скорее мы были принципиальными соперниками. До Европейских игр я проиграл Амилу на Кубке мира... После того случая, кстати, на ковре не пересекались.
...и снялся в музыкальном клипе.

— К тебе теперь относятся иначе?

— Допускаю, что шумиха вокруг меня напрягает судей. Кому-то нравится, но многие считают это выпендрежем и относятся предвзято. Но я об этом не думаю — это их проблемы.

— С 2015 года побед на крупных турнирах у тебя уже не случалось, а на минувшем чемпионате мира ты и вовсе в тройку не попал.

— Не думаю, что это связано с переменами в жизни. Понятно, что найдутся те, кто найдет параллели. В иной ситуации внимания на какие-то неудачи не обратили бы, а сейчас: “Ну, все понятно...” Мне, кстати, друзья рассказывали: на чемпионате страны в финальной схватке уступаю — на трибунах начинаются перешептывания: “Зазвездился!” Победил — сразу замолкли. Вся эта история стала для меня своего рода испытанием, заставила переосмыслить многие вещи.

— За последнее время ты успел сняться в клипе у певицы Киры Триш, принять участие в показе мод, войти в комиссию спортсменов. Когда все успеть?

— Каждый человек должен попробовать то, что ему интересно. Конечно, совмещать все это с тренировками сложно, но я выбирал выходные или отпуск. Попробовал с клипом — интересно. Но второй раз не хотел бы. Не мое. Дарья Домрачева на показ коллекции позвала. Там много спортсменов собралось — хорошая компания. Но я вряд ли теперь из-за этого моделью стану. Просто увидел эти стороны жизни изнутри.

— Отец по-прежнему тренирует в Лепеле?

— Он же и школу там когда-то открыл. С института мечтал дзюдо и самбо заниматься, столько книг прочел... Кстати, детей много приходит, но большинство все равно хочет в дзюдо. Самбо вроде как в сторонке. Возможно, теперь что-то изменится. Вот и я стараюсь внимание привлечь.

komashko@sb.by