В Год науки Агентство теленовостей запустило проект "Дело жизни"

Всё по науке

Вечерний эфир «Беларусь 1» с 20 марта разнообразят научно–документальные фильмы о достижениях ученых: в Год науки Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании запустило новый проект «Дело жизни».


Каждая 15–минутная серия цикла, подготовленная отделом спецпроектов АТН, рассказывает о каком–либо передовом направлении в медицине, машиностроении, истории, космосе, социальной или других сферах деятельности. С одним из режиссеров программы Юрием Ярошиком мы столкнулись на съемках в Республиканском научно–практическом центре трансплантации органов и тканей буквально на выходе из операционной:

— Фильмы посвящены идеям, авторы которых представлены на соискание Государственных премий в области науки и техники 2016 года. В центре внимания 12 предприятий — от завода БелАЗ до Банка генетических ресурсов и ботанического сада. Да, можно было бы сделать просто линейку репортажей, но у нас подход более серьезный: стараемся преподнести новые открытия через судьбы конкретных людей.


Разумеется, в каждой серии есть свой лидер, центральная фигура, вокруг которой строится сюжет, рассказал один из авторов проекта Руслан Турков:

— Однако любое достижение — работа командная, и мы это подчеркиваем, показываем всю группу, трудившуюся над данным направлением, да и наши главные герои вовсе не рвутся быть в центре внимания, наоборот, говорят о тех, кто трудится с ними плечом к плечу. Эти фильмы — не столько о разработках, сколько именно о людях, для которых они стали делом всей жизни. В сюжете три основных пункта: как зародилась идея, кто ее разрабатывал и где она применяется в Беларуси и за рубежом.


В центре внимания — известные специалисты, как, например, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская, заместитель генерального конструктора ОАО «АМКОДОР» Андрей Герман, доктор физико–математических наук Сергей Грабчиков, заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук доктор исторических наук Ольга Левко и многие другие.

Постановочных кадров в фильмах немного: в основном сюжетные мелочи вроде проходов по коридорам и лестницам. Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей заслуженный врач Олег Руммо пожимает плечами: ну какие постановочные съемки? Зайдите в операционную — там кипит работа, вот, извольте взглянуть, отличная почка, через пару часов ее пересадят больному. И все это буднично, спокойно, в штатном режиме. Врачи делают свое дело, мало внимания обращая на камеру и восторги случайных гостей–журналистов. Однако пользу в проведении Года науки известный в стране и за ее пределами врач видит, и немалую:


— С одной стороны, люди привыкли думать, что наука — это в Америке, в Японии, на худой конец, в России, в Китае, а в Беларуси ничего нет. Мы, белорусы, сами себя не очень любим. Помню один очень показательный случай, когда мы сделали операцию шефу израильской разведки «Моссад». Он приехал сюда — именно к нам, в наш центр, именно в наши руки. И если в Израиле писали о том, какие белорусы молодцы, что спасли очень важного для государства человека, то в Беларуси многие говорили, что сюда приехали какие–то медики–иностранцы и сделали операцию. Хотя никаких иностранцев не было, и операцию делали белорусские врачи. Синдром периферийности, к сожалению, присутствует. А с другой стороны, научное достижение находится всегда за рамками любого шоу–бизнеса. Ученые не любят медийности, не стремятся к публичности, и их тоже надо понять. Поэтому Год науки — очень важное дело, когда и ученые должны продемонстрировать стране, что они не даром едят свой хлеб, и общество оценить должно важность открытий и достижений для государства.

Смотрите проект «Дело жизни» на телеканале «Беларусь 1» с понедельника по четверг в 21.45, сразу после «Панорамы».

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter