Президент совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Всё остается людям

Целью очередной рабочей поездки Президента на Гомельщину стала оценка работы региона по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, Александр Лукашенко посетил Полесский государственный радиационно–экологический заповедник, который был образован почти двадцать лет назад на территории Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов.


Эти земли оказались в числе наиболее пострадавших от чернобыльской беды. Тогда, 30 лет назад, казалось, что жизнь здесь остановилась если не навсегда, то на долгие десятилетия. Однако меры по реабилитации и возрождению пострадавших регионов принесли свои плоды. В городах и селах удалось наладить нормальную жизнь. Что же касается самого заповедника, то сегодня в нем обитает более половины видов белорусской фауны, в том числе популяция зубров и даже лошади Пржевальского — три десятка особей. Кроме того, здесь по поручению Президента была создана экспериментально–хозяйственная зона. И теперь Александр Лукашенко решил лично проверить, насколько эффективным оказалось принятое решение.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник докладывал Президенту об итогах развития области, которая по многим показателям опережает среднереспубликанские.

— Думаю, и урожай у нас в этом году будет рекордный, — с оптимизмом спрогнозировал председатель облисполкома. И это, наверное, лучший аргумент в пользу того, что деньги вложены в эти регионы не зря.

Добротные ухоженные дома, аккуратные деревянные беседки в обрамлении цветочных клумб, выкрашенные в яркие цвета пчелиные ульи — так сегодня выглядит пчелопасека заповедника в бывшем населенном пункте Бабчин. На пасеке почти сто пчелиных семей, каждая приносит в год порядка 30 килограммов отборного меда. Экологическая чистота и безопасность этого полезного продукта подтверждена многочисленными исследованиями. И это не единственное, чем сегодня гордится директор заповедника Петр Кудан. Он долго не хотел отпускать Президента, угощал медовыми продуктами, показывал высокому гостю продукцию деревообработки (оконные и дверные блоки, наличники, вагонку), а потом все вместе направились на конеферму, где содержится более 300 голов. Директор с видимым удовольствием рассказывал о своих холеных питомцах, и тут случилось то, что явно не вписывалось в протокол мероприятия. Один из сопровождавших Президента сбросил пиджак и лихо оседлал лошадь. Им оказался не кто иной, как Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Рысак ему попался норовистый, но и всадник оказался не робкого десятка, справился на отлично. Как потом признался, сказалась юношеская подготовка.

— Будем пересаживать весь госконтроль на лошадей, — пошутил Президент.

А затем, обратившись к руководству области, добавил:

— Производство здесь надо развивать. Берите процесс в свои руки, решайте, чего и сколько необходимо, за деньгами дело не станет. К концу пятилетки здесь должно появиться десять таких конеферм и три пасеки.

Петра Кудана уговаривать не приходится. Он, кажется, только и ждал этого одобрения.

— Мы готовы работать. Хотим организовать здесь еще промысловое рыболовство, агроэкотуризм.

— В следующий раз приеду к вам на рыбалку, — пообещал Президент.

Александр Лукашенко также посетил лабораторию спектрометрии и радиохимии, музей заповедника, а потом ответил на вопросы журналистов.

Дословно


О реабилитации пострадавших земель:

— Для меня это большой кусок моей личной и президентской жизни. От боли до положительных впечатлений. Я прожил эту жизнь вместе с этими людьми. В те далекие времена, когда я приехал на втором году своего президентства сюда, люди были запуганы. Многие на этом делали политику, они уже за границей сидят. Они съехали, а люди остались жить. Когда мы начали осваивать земли, очень много было критики в мой адрес. Тогда я вынужден был поселиться на Припяти, построил деревянный дом. За эти 20 лет очень многое изменилось. Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Рожают больше, чем в других регионах. Это бальзам мне на душу. Это самая большая для меня радость, то, что сделал белорусский народ. Он не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории. Это главный результат.

О ценах:

— Скачкообразный рост цен — это плохо. И когда такое же обвальное падение — это тоже плохо. Если цены падают, производители имеют меньше доходов, а это люди, их зарплаты. Поэтому если и есть рост цен, то он должен быть плавным и невысоким. Если и есть падение, то оно должно быть плавным и небыстротечным. Желательно, чтобы мы вышли на инфляцию 3 — 4 процента по году. Постараемся на этом уровне удержаться. Когда отсутствует рост цен — производители к этому приспосабливаются, начинают регулировать себестоимость и выходят на нормальную рентабельность. Уверен, что если нам удастся сохранить инфляцию на этом уровне, то этот и следующий годы — и люди забудут об этой проблеме.

Об историческом наследии:

— Я дал поручение Сергею Румасу, руководителю Банка развития, чтобы он с нашими государственными банками подключился и восстановил Туровский крест. И эти четыре иконки (иконы XII века, найденные в 1962 году во время раскопок в Турове. — Прим. ред.) у ученого, нашедшего их, сохранились. Мы готовы использовать их на кресте, который восстановим в ближайшее время.

Об отдыхе:

— У Президента Беларуси отпуска как такового, обычного человеческого, быть не может. У меня нет вице–президента, и по Конституции я свои полномочия никому не могу передать. Даже уезжая, например, в Сочи на несколько дней, поддерживаю с родиной постоянный контакт, работаю с документами, принимаю решения и прочее.

Что касается отдыха, я терпеть не могу лежать на пляже и загорать. Отдых — это смена обстановки и рода занятий. Если ты сегодня играешь в хоккей, завтра рубишь дрова, а послезавтра косишь траву, бегаешь на лыжероллерах и так далее, это и есть для меня отдых.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter