Всё начинается с малого

Вчера Президент побывал в Червенском районе Минской области...

Вчера Президент побывал в Червенском районе Минской области. Он познакомился с работой сельскохозяйственных филиалов белорусско–итальянского СП «Унибокс». Эта компания начинала с производства пробок для пивных бутылок. А сегодня она уже готова производить молочнотоварные фермы «под ключ».


Президентский вертолет приземлился на принадлежащей «Унибоксу» ферме «Чернова». Сначала говорили о том, что осталось на полях.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый отчитался: осталось доубирать свеклу, кукурузу и картофель. Он бодро уточнил: сахаристость сахарной свеклы — европейская, урожайность кукурузы — американская. По картофелю, продолжил министр, неплохая урожайность.


Президент выслушал и сразу поставил задачу:


— К 7 ноября мы должны умыть руки...


То есть закончить все работы на земле. А насчет картофеля он сказал: колхозы должны помочь населению семенами.


Потом разговор перешел к экономике АПК. Министр Михаил Русый с удовлетворением сообщил, что благодаря повышению закупочных цен на молоко хозяйства получили на счета дополнительные деньги. Президент сразу напомнил про обязательства:


— Да, надо зарплату на селе поднимать, но надо и кредиты возвращать, которые брали.


Рентабельность продаж сельхозпродукции, как говорилось вчера, должна увеличиться в следующем году до 10 процентов. Для многих наших колхозов–совхозов — это высокий уровень. Но вчера звучало и такое мнение: при нынешней инфляции 10–процентная рентабельность — недостаточно для эффективного развития.


Председатель Миноблисполкома Борис Батура, улучив момент, поднял перед Президентом еще один вопрос:


— Должна быть разработана жесткая методика учета затрат в сельском хозяйстве.


— Да, это надо, — поддержал его Михаил Русый.


— Но денег же от этого не прибавится? — сразу перешел к сути Президент.


— Нет, нет. Но будет четкость, учет и объективность, — обосновывал Борис Батура. Он рассказал о кульбитах сегодняшнего бухучета. Примерно одинаково работающие хозяйства, но по–разному ведущие учет затрат могут показать и плюс 30 процентов рентабельности, и минус 30. Все зависит от находчивости бухгалтеров. Если будет одна для всех методика учета затрат, то такого «разброса» не получится. Картина в сельском хозяйстве, уверен Борис Батура, станет объективнее.


Александр Лукашенко считает, что все эти аргументы вполне разумны. Впрочем, чтобы перейти к единому учету затрат, достаточно инструкций Минсельхозпрода. Вмешательство Президента здесь не требуется. Но Борис Батура, как я заметил, был доволен, что его позиция поддержана на высшем уровне.


Наконец Президент подошел к стендам СП «Унибокс». В 2004 году эта компания получила в управление колхоз. За это время гендиректор «Унибокса» Сергей Русак глубоко погрузился в аграрную тематику. Он может часами говорить об особенностях доения, заготовки кормов... Борис Батура отозвался о бизнесмене так: «Знаний у него, как у академика».


Александр Лукашенко тем временем изучал экономические показатели работы агрофилиалов «Унибокса». Рентабельность продаж молока за 9 месяцев 2011–го — плюс 28 процентов. Прибыль на одного работника, обслуживающего молочное стадо коров, — 62,3 млн. рублей.


— Прилично! — оценил Президент. — Молодец. По уму все.


Деньги Сергей Русак и его подчиненные считать умеют. Культура производства в компании высокая — на ферме «Чернова» чисто и аккуратно. Местные жители подтвердили мне, что здесь так всегда, а не только по случаю приезда Президента...


Борис Батура охарактеризовал Сергея Русака как талантливого экспериментатора, человека, умеющего обучаться самостоятельно и обучать других. И перешел к делу: предложил передать «Унибоксу» Смиловичский сельскохозяйственный колледж. Идея в том, чтобы частная компания взяла на себя часть финансирования этого учреждения и — что главное — стала готовить таких специалистов, которые будут обеспечивать высокие результаты в сельском хозяйстве. Ведь у «Унибокса» уже накоплен хороший опыт.


Президент идею поддержал. Правда, Михаил Русый обеспокоился:


— Не потерять бы нам ветврачей и зоотехников.


Однако министра убедили: с этими специальностями все будет в порядке.


Сергей Русак рассказал также Президенту о планах создания новой фермы. «Унибокс» может ставить современные фермы «под ключ» по всей стране.


Как я узнал, сметная стоимость сооружения для 1.000 голов — 30 млрд. рублей. Это по нынешнему курсу чуть более 3 млн. долларов. Или в 3 раза дешевле, чем фермы, которые строились в прошлые годы в наших государственных колхозах...


Такая вот арифметика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Все хорошо , но... не нахожу никакого рационального зерна в передаче учебной базы в управление практику.Не из-за того , что это разнонаправленные виды деятельности, а из-за того что как производство так и учеба в особенности это отдельные виды человеческой деятельности требующие полной отдачи.Разорваться будет очень тяжело и в конце концов вы просто "загоните" хорошего специалиста(специалистов) Педагогика вообще очень тонкая материя и формируется она ..... А вот проходить практику студентам сельхозколледжа-это то что нужно. Так по крайней мере в скандинавии.На летнюю и тем более преддипломную практику(за бесплатно!!!! потому что учить-это денег и время стоит). Так думаю. А Батура....вот бы сам взял этот колледж и передал свой богатый опыт. Цены бы ему не было. Так думаю. Без обид! С наилучшими... А результаты по хозяйству радуют. Учет расходов..... ну просто 5 с плюсом законодателю, если это еще не решено.... потому что это и есть самое главное для реального определения на сколько наработали.Вот бы Батуре подумать об этом когда он в Национальном собрании государственными делами занимался... Видно не успел. Рано на трудовой фронт перевели.Почему сегодня начинаем думать!? Да! Лукашенковской выдержке подчас можно только позавидовать.Без подхалимажа! Так думаю.Удачи Сергею Русаку. Очень правильный вид бизнеса стройка, если его проекты востребованы в Беларуси.Доп заработок.НО.... опять таки из зарубежного опыта. Стройкой ферм и обустройством занимаются чисто специализированные предприятия имеющие как научную так и техническую базу. Посмотрите на Альф лавал.Стоимость фермы на 200 голов замкнуты цикллом на 400 га угодий в среднем полмиллиона долларов.Гарантия и обслуживание электроники.... Вет врачи. Очень серьезная тема. Дайте им возможность заниматься частной практикой по лицензиям и никуда не побегут. Прибегут! И мне лично не жалко если хороший ветврач будет зарабатывать 3000 баксов в месяц до налогов.Это нормально. Говорю потому что знаю что вет врачь обязан делать, куда председателю колхоза и смотреть не очень нравится. Думаю моя мысль будет понятна Батуре.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?