Всё начинается с малого

Вчера Президент побывал в Червенском районе Минской области...

Вчера Президент побывал в Червенском районе Минской области. Он познакомился с работой сельскохозяйственных филиалов белорусско–итальянского СП «Унибокс». Эта компания начинала с производства пробок для пивных бутылок. А сегодня она уже готова производить молочнотоварные фермы «под ключ».


Президентский вертолет приземлился на принадлежащей «Унибоксу» ферме «Чернова». Сначала говорили о том, что осталось на полях.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый отчитался: осталось доубирать свеклу, кукурузу и картофель. Он бодро уточнил: сахаристость сахарной свеклы — европейская, урожайность кукурузы — американская. По картофелю, продолжил министр, неплохая урожайность.


Президент выслушал и сразу поставил задачу:


— К 7 ноября мы должны умыть руки...


То есть закончить все работы на земле. А насчет картофеля он сказал: колхозы должны помочь населению семенами.


Потом разговор перешел к экономике АПК. Министр Михаил Русый с удовлетворением сообщил, что благодаря повышению закупочных цен на молоко хозяйства получили на счета дополнительные деньги. Президент сразу напомнил про обязательства:


— Да, надо зарплату на селе поднимать, но надо и кредиты возвращать, которые брали.


Рентабельность продаж сельхозпродукции, как говорилось вчера, должна увеличиться в следующем году до 10 процентов. Для многих наших колхозов–совхозов — это высокий уровень. Но вчера звучало и такое мнение: при нынешней инфляции 10–процентная рентабельность — недостаточно для эффективного развития.


Председатель Миноблисполкома Борис Батура, улучив момент, поднял перед Президентом еще один вопрос:


— Должна быть разработана жесткая методика учета затрат в сельском хозяйстве.


— Да, это надо, — поддержал его Михаил Русый.


— Но денег же от этого не прибавится? — сразу перешел к сути Президент.


— Нет, нет. Но будет четкость, учет и объективность, — обосновывал Борис Батура. Он рассказал о кульбитах сегодняшнего бухучета. Примерно одинаково работающие хозяйства, но по–разному ведущие учет затрат могут показать и плюс 30 процентов рентабельности, и минус 30. Все зависит от находчивости бухгалтеров. Если будет одна для всех методика учета затрат, то такого «разброса» не получится. Картина в сельском хозяйстве, уверен Борис Батура, станет объективнее.


Александр Лукашенко считает, что все эти аргументы вполне разумны. Впрочем, чтобы перейти к единому учету затрат, достаточно инструкций Минсельхозпрода. Вмешательство Президента здесь не требуется. Но Борис Батура, как я заметил, был доволен, что его позиция поддержана на высшем уровне.


Наконец Президент подошел к стендам СП «Унибокс». В 2004 году эта компания получила в управление колхоз. За это время гендиректор «Унибокса» Сергей Русак глубоко погрузился в аграрную тематику. Он может часами говорить об особенностях доения, заготовки кормов... Борис Батура отозвался о бизнесмене так: «Знаний у него, как у академика».


Александр Лукашенко тем временем изучал экономические показатели работы агрофилиалов «Унибокса». Рентабельность продаж молока за 9 месяцев 2011–го — плюс 28 процентов. Прибыль на одного работника, обслуживающего молочное стадо коров, — 62,3 млн. рублей.


— Прилично! — оценил Президент. — Молодец. По уму все.


Деньги Сергей Русак и его подчиненные считать умеют. Культура производства в компании высокая — на ферме «Чернова» чисто и аккуратно. Местные жители подтвердили мне, что здесь так всегда, а не только по случаю приезда Президента...


Борис Батура охарактеризовал Сергея Русака как талантливого экспериментатора, человека, умеющего обучаться самостоятельно и обучать других. И перешел к делу: предложил передать «Унибоксу» Смиловичский сельскохозяйственный колледж. Идея в том, чтобы частная компания взяла на себя часть финансирования этого учреждения и — что главное — стала готовить таких специалистов, которые будут обеспечивать высокие результаты в сельском хозяйстве. Ведь у «Унибокса» уже накоплен хороший опыт.


Президент идею поддержал. Правда, Михаил Русый обеспокоился:


— Не потерять бы нам ветврачей и зоотехников.


Однако министра убедили: с этими специальностями все будет в порядке.


Сергей Русак рассказал также Президенту о планах создания новой фермы. «Унибокс» может ставить современные фермы «под ключ» по всей стране.


Как я узнал, сметная стоимость сооружения для 1.000 голов — 30 млрд. рублей. Это по нынешнему курсу чуть более 3 млн. долларов. Или в 3 раза дешевле, чем фермы, которые строились в прошлые годы в наших государственных колхозах...


Такая вот арифметика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...