Всё началось с баньки...

В прошлом году, когда глава правительства Литвы и его спутники путешествовали по Беларуси на велосипедах, им предложили переночевать в агроусадьбе «Гальшанская сядзіба» на Ошмянщине

— В тот раз мы приняли самое большое количество гостей — сорок шесть человек, — вспоминают хозяева усадьбы Игорь и Лариса Костюченко. — Места в доме всем не хватило, пришлось во дворе ставить палатки. Но все остались довольны.

По словам хозяев, заниматься агротуризмом они не собирались. Просто строили дом для себя на самой тихой улице Гольшан. Потом решили украсить усадьбу. Посадили цветы, поставили малые архитектурные формы. Игорь увлекся стариной и стал собирать предметы белорусского быта, которые, кстати, сейчас украшают подворье и становятся предметом интереса для туристов.

— Все началось с того, — вспоминает Игорь, — что мы построили баньку и пригласили в нее своих друзей. Им понравилось, и они привезли к нам своих друзей.

Теперь посетители у гостеприимных хозяев не переводятся. Многих привлекают древние Гольшаны, внесенные в Международную энциклопедию самых загадочных мест мира. Игорь и Лариса могут не только ночлег гостям предоставить, стол накрыть и баньку натопить, но и экскурсию провести, рассказать много интересных местных легенд. Да и сувениры для туристов у них припасены.

А вечером можно отдохнуть не только под звуки гитары и за прекрасно накрытым столом. Лариса — преподаватель детской школы искусств в Гольшанах, готова порадовать гостей фортепианной музыкой. Игорь знает все-все о знаменитых гольшанских привидениях и увлекательно расскажет о них.

А рассказчик он отменный. Это оценили туристы из разных городов Беларуси и из зарубежья.

«БН» продолжает конкурс на лучшее дизайнерское оформление усадьбы

Принять участие могут все желающие, прислав до 31 января 2013 года в редакцию (220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а, спецвыпуск «Усадьба»; e-mail: www.info@belniva.by) письмо с фотографиями и описанием своих или соседских дизайнерских находок.

Соучредителями и организаторами конкурса выступают: ведущее предприятие Беларуси по деревянному зодчеству и домостроению ООО «ЭКОХОУМ»; известный в нашей стране производитель оригинальных ваз, цветочниц и понтонных пирсов ОАО «ИНВЕТ»; редакция газеты «Белорусская нива».

Подведение итогов творческого состязания — в феврале 2013 года. Хозяева усадеб, занявшие первое, второе и третье места, будут награждены Почетными грамотами газеты «Белорусская нива» и ценными подарками.

Материалы  спецвыпуска подготовили Олег КАМИНСКИЙ,  Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН» и  Николай  ПОГРЕБНЯК

Контактный телефон «Усадьбы» (8-017) 287-19-64

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?