Почему не всем разрешают брать шефство над стариками

Всё на продажу

Печальна одинокая старость. Для кого–то выходом становятся дома инвалидов и престарелых, отделения круглосуточного пребывания, больницы сестринского ухода. Кому–то помогают приходящие на дом соцработники. Ухаживать за стариками все чаще берутся родные и неравнодушные люди — дети, племянники, внуки, соседи. Однако у хорошего дела есть и темная сторона. К примеру, на Могилевщине с начала года комитет по труду, занятости и соцзащите отказал 265 желающим заботиться о пенсионерах, достигших 80–летнего возраста, и инвалидах I группы. Причина — на роль заботливых опекунов нередко претендуют пьющие родственники или тунеядцы, не желающие работать. И распознать хитрецов, спекулирующих на любви к немощным людям, не всегда просто.


Фото luchshiy-drug.ru

Вот, к примеру, Кличевский район. Пособие по уходу за нуждающимися в нем людьми здесь получают 89 человек. К «няням» претензий нет. Однако, по словам начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Натальи Грешиловой, не всех соискателей они готовы утвердить на эту «должность»:

— Отказали уже шестерым. Один из претендентов — индивидуальный предприниматель — уверял, что будет ежедневно навещать немощного старика. Объяснили ему: заботиться о том, кто уже не в состоянии себя самостоятельно обслуживать, и, соответственно, получать за это пособие может тот, у кого нет основной работы и другого источника заработка.

Индивидуальные предприниматели, чей бизнес перестал приносить доход, в соцслужбы обращаются нередко. Дескать, другой работы нет, а сбор на финансирование госрасходов, именуемый по–простому «налогом на тунеядство», платить не хочется. Их разочаровывают. Пока по документам ИП существует, они не могут стать опекунами. Единицы закрывают ставшие убыточными «точки», и уж после этого могут официально оформиться по уходу за стариками.

Стремление заработать на уходе за немощными родителями особенно популярно в деревнях. В иных хозяйствах платят сущие гроши. Работа тяжелая. А взялся ухаживать за старушкой — сиди себе в теплой хате, получай ежемесячно около 175 рублей. Плюс стаж идет, запись соответствующая в трудовой появляется. И хорошо бы эти люди выполняли свою работу на совесть. Так ведь пособие они нередко спускают не по назначению...

Софья Храпко из агрогородка Дмитриевка Кличевского района на старости лет — ей уже 80 — оказалась в отделении круглосуточного пребывания для стариков и инвалидов. Хотя официально у нее был опекун. Наталья Грешилова объясняет:

— У Софьи Игнатьевны трое детей. Дочь живет в Москве, а с мамой в деревне — два взрослых сына. Неработающих. Один из них захотел ухаживать за ней на платной основе. Дали добро. А когда вскоре приехали пенсионерку навестить, застали ее голодную, в инвалидной коляске. Еды в хате нет, ее «нянь» спит на кровати пьяный. Сразу лишили его пособия.

По словам заведующей отделением круглосуточного пребывания для стариков Елены Матюшонок, сын Софью Игнатьевну навещает, уговаривает вернуться. Но они уверены — у них ей будет лучше:

— Ее кормить надо с ложечки, памперсы менять, утку подносить...

Сама пенсионерка первое время просилась домой — «сынов жалко, они ж там одни»... Сердобольная мать не может поверить, что им от нее нужны лишь деньги. Верить в это не хотят многие старики. Но как иначе объяснить тот факт, что здоровый мужик тунеядствует уже года два? Для тракториста на селе всегда работа найдется. Например, в совхозе «Ольса», где средняя зарплата, по словам работников райисполкома, больше 425 рублей.


Фото Ольги Кисляк

Теперь 47–летний сынок наверняка переживает, что лишился источника дохода. У его мамы хорошая пенсия — больше 350 рублей, да и он получал пособие по уходу. А пребывание пенсионерки в казенном доме стоит денег. Старикам, у которых есть дети трудоспособного возраста, оно обходится примерно в 400 рублей в месяц. Одинокие платят 85 процентов от пенсии, остальное доплачивает государство.

При живых детях оказаться на старости лет в интернате — горько. Но лучше уж так, чем быть под присмотром формально, а на деле не получать никакой помощи...

Начальник управления по труду, занятости и соцзащите Кричевского райисполкома Галина Лятэцкая не скрывает, что когда зашла речь о введении «налога на тунеядство», к нам стали обращаться многие:

— Их мы уже на первом этапе «разворачивали». Например, явился паренек лет 25 — «хочу опекать бабушку». Той — под 90 лет. С кровати не встает. Поехали на место, спрашиваем потенциального «опекуна»: покажи, как будешь ее кормить, расчесывать, одевать... Сразу стало понятно, что он к этому не готов и делать этого не собирался. Отказали и человеку, пожелавшему опекать инвалида, который почти ничего не видит. И сам пенсионер, и его соседи рассказали: этот молодец всего раз в неделю в доме немощного человека и появлялся. Это разве уход?

Другой землячке пособие дали — по уходу за мужем, который стал инвалидом I группы. Но вскоре платить перестали. Выяснилось, что за супругом жена не смотрит. Может оставить на день одного, а сама где–то пьянствует. Горе–опекунов, считающих, что им достаточно раза два в неделю привезти старикам продукты и пол подмести, немало. Есть и наглецы, которые пособие получают, а у подопечных и вовсе не появляются...

Заместитель начальника отдела пенсий и пособий комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Наталья Васильева вспоминает:

— Как–то приехали соцработники навестить старика, а оказалось, что его внук, получающий пособие по уходу, несколько недель назад убыл на учебу в другой город. «Опекун» другой старушки и вовсе калымит где–то на стройке в России... Разумеется, пособия они тут же автоматически лишились.

Чтобы упредить подобные некрасивые истории, ныне соцслужбы работают в тесной связке с председателями сельсоветов, милицией. Заранее проверяют потенциальных опекунов на надежность и «профпригодность». От ошибок, конечно, никто не застрахован, но факты говорят сами за себя: тех, что относятся к работе формально или банально пропивают стариковские деньги, становится меньше.

Компетентно

Начальник комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко:

— В Могилевской области пособие по уходу за инвалидами I группы и стариками старше 80 лет получают более 6 тысяч 300 человек. Чаще всего в роли опекунов выступают близкие родственники. Ситуации в жизни бывают разные. Если жена вынуждена оставить работу, чтобы ухаживать за супругом, который стал инвалидом, ее надо поддержать. Но нередки случаи, когда для взрослых детей старенькие родители — лишь инструмент для добычи легких денег. И эти дети ищут все новые лазейки, как бы обмануть государство. Плодить социальное иждивенчество нельзя, поэтому наша задача — такие попытки пресекать на корню.

olgak53@mail.ru

Советская Белоруссия № 234 (25116). Вторник, 6 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter