Источник: Союзное вече
Союзное вече

Всё могут корабли

Белорусский дуэт NaviBand занял 17-е место на музыкальном конкурсе в Киеве.

Болели, как за своих


В этом году о «Евровидении» говорил едва ли не каждый россиянин. При этом сама страна впервые за семнадцать лет в конкурсе не участвовала. Российской певице Юлии Самойловой закрыли въезд в Украину. Из-за того, что выступала в Крыму два года назад. Заменить участника российские вещатели отказались, вдогонку решив бойкотировать и весь конкурс. Самые преданные поклонники смотрели трансляцию в интернете и как за своих болели за белорусов.

На сцене артисты появились в символичной лодке: название группы рифмуется с английским navy, что переводится как «флот».
Фото БЕЛТА

Ребята, за которых не стыдно


Фолк-дуэт NaviBand хорошо известен в России. Артисты часто приезжают с гастролями, дружат с Дианой Арбениной, в прошлом году записали совместный трек с Евгением Гришковцом, а весной сочинили музыку к его пьесе «Весы», идущей в МХТ имени Чехова.

Такой мощной поддержки, как у NaviBand, не было ни у одного из белорусских участников «Евровидения». Белорусы со всего мира придумали флешмоб: в соцсетях выкладывали видео, где исполняли кавер-версии песни «История моей жизни» – композиции, с которой ребята прорвались в финал. Многих волновал вопрос: связывает ли Ксению и Артема нечто большее, чем музыка? Артисты каждый раз отшучивались: «Дойдем до финала – тогда и расскажем».

Больше не секрет


В отличие от своих предшественников NaviBand пошел на риск: отказались от дорогостоящих

3D-шоу и проверенных, но приевшихся поп-мотивов. Решили не изменять своему стилю, к тому же спели на родном белорусском.

– Считается, что больше шансов у тех участников, которые поют на английском. Но нам важно, чтобы на международном конкурсе прозвучала «беларуская мова». Перевод можно и в интернете посмотреть, – объясняли свой выбор ребята.

Дуэт выступал в символичном кораблике. Название группы, как уверяют сами участники, – бессмысленный набор букв. Но от ассоциации с английским существительным navy, которое переводится как «флот», никто не открещивается. И всего за полминуты до финала лодка чуть не пошла ко дну: Ксения запуталась в полах длинного платья и едва не рухнула со сцены.

В результате – максимальные двенадцать баллов от Украины и Азербайджана. Но по нулям от Литвы, Грузии, Эстонии и Армении – стран, от которых хоть пару очков, но все-таки ожидали получить. Суммарно 83 балла и семнадцатое место.

– Рассчитывали на лучший результат, но сделали что могли, – сказали о результатах артисты.

Поклонники дуэта, впрочем, не расстроились. Пара сдержала слово и раскрыла обещанный секрет. Едва закончив выступление,

ребята на глазах у публики крепко поцеловались. Нет, они не просто пара. Ксения и Артем уже три года женаты.

Ирина Мустафина


В планах – полежать у моря


В интервью «СВ» Артем Лукьяненко рассказал об истории любви и поддержке поклонников.

– Поначалу мы просто работали вместе, а потом все закрутилось. Познакомились в 2013-м, спустя год поженились, – говорит Артем. – Мы все решаем вдвоем, как в работе, так и дома. И, судя по нашему опыту, союз двух творческих людей – это и есть самое лучшее.

– Как вас встретили на родине после «Евровидения»?

– Ощущаем невероятную поддержку. Нет никакого негатива, надеемся, что никто на нас не обижается. Мы старались расположить к себе и публику, и журналистов: к нам стояли длинные очереди на пресс-конференцию, интервью. Люди говорили: «Спасибо, благодаря вашей группе мы узнали, что в Беларуси есть свой язык, своя культура. Нам очень хочется приехать и посмотреть вашу страну». Кстати, через неделю к нам в гости приезжает друг из Израиля, с которым познакомились в промотуре перед «Евровидением».

– Как будете восстанавливать силы?

– Хочется хотя бы пару дней отдохнуть: полежать на берегу моря. Пока не решили, куда именно поедем, но план такой есть!

Эвика ОТТО




ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Киркоров тоже был семнадцатым…


Фото БЕЛТА


Дмитрий Колдун, представитель Беларуси на «Евровидении-2007»:


– Победа португальца – абсолютно заслуженная. Хотя особого музыкального резонанса у меня в душе конкурс не вызвал. Даже наоборот. Отбросьте все политические мотивы и лозунги, и говорить было бы не о чем.

На общем фоне NaviBand выглядел очень жизнеутверждающе. Технически все было идеально, да и с вокалом дуэт разобрался лучше и увереннее многих других. К сожалению, то, на что они положили месяцы репетиций, теперь будет раскритиковано. Наверняка ребятам предстоит выслушать в свой адрес порцию нелестных отзывов. Но это обычное явление. Заживет, а эмоции останутся на всю жизнь.

Кстати, Филипп Киркоров в свое время занял на «Евровидении» тоже 17-е место. И с этого, казалось бы, неприглядного результата, начался его стремительный успех. Неменьшей удачи желаю и смелому белорусскому  дуэту!

Фото Артура ПРУПАСА

Валерий Дайнеко, солист ансамбля «Белорусские песняры», член жюри национального отборочного этапа на «Евровидение»:


– Ребята не подвели: выступили достойно. Странно, что не попали в первую десятку. Конечно, 17-е место – грустный, обидный результат. Но я желаю артистам не зацикливаться. Почему-то все молодые певцы мечтают попасть на «Евровидение». Да это же глупость! Мало кто после конкурса добивается всемирной популярности. Давайте лучше на родине развиваться.

А сам я болел за португальца. Сальвадор Собрал – лучшее, что было на «Евровидении» за все годы его существования. Именно такая музыка должна побеждать в настоящих музыкальных конкурсах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Не могла разочаровать поклонников


9 мая не допущенная до конкурса Юлия Самойлова снова выступила в Крыму.

За автографом певицы выстроилась целая очередь фанатов.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ/ТАСС

Концерт ко Дню Победы проходил в центре Севастополя, на площади Нахимова. Артистка исполнила несколько военных песен и, по просьбе зрителей, композицию Flame is Burning, с которой должна была участвовать в «Евровидении».

– Когда пригласили еще раз выступить в Крыму, не раздумывала ни секунды, – рассказала после концерта Самойлова. – Знала, что здесь меня ждут поклонники, и не могла их разочаровать.

В Киев певица хотя и не поехала, но за конкурсом следила. Как и зрители во всем мире, болела за победившего участника из Португалии.

– Волшебный голос и бесспорная победа! – написала в своем инстаграм Самойлова. – Сам же конкурс прошел ровно и скучно. Обычно несколько песен крутится в голове еще несколько дней. В этом году таких не было.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости