«Всё и все готовы к посевной»

ЗАДАЧА не из простых. Что уже сделано для ее выполнения? И как оценивается готовность хозяйств к проведению посевной? Прокомментировать ситуацию «БН» попросила первого заместителя председателя Логойского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея ЛЕВКОВИЧА.

В 2013 году аграрии Логойского района наметили преодолеть по валовому намолоту зерна стотысячный рубеж. Скорее бы в поле...

ЗАДАЧА не из простых. Что уже сделано для ее выполнения? И как оценивается готовность хозяйств к проведению посевной? Прокомментировать ситуацию «БН» попросила первого заместителя председателя Логойского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея ЛЕВКОВИЧА.

— Решение задачи намолота ста тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур потребует четкой работы всех руководителей, специалистов, рядовых тружеников. Часть основы будущего урожая заложена с осени, озимые зерновые на площади свыше 14 тысяч гектаров и более 4 тысяч гектаров озимого рапса посеяны в лучшие агротехнические сроки. Весной предстоит посеять 13,5 тысячи гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, 2,2 тысячи гектаров кукурузы на зерно и свыше 7 тысяч гектаров — на силос.

Практически все сельхозпредприятия района к посевной готовы. Отремонтированы трактора, широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Ощутимой здесь оказалась финансовая поддержка Минского облисполкома, оплатившего 80 процентов стоимости ремонта техники на специализированных предприятиях. Не вызывает беспокойства готовность дисковых борон, чизелей, культиваторов АКШ, дискаторов, машин для внесения минеральных и органических удобрений.

— Сергей Викторович, насколько полно обеспечены хозяйства семенным материалом, минеральными удобрениями, средствами защиты растений?

— Семена заготовлены с избытком. Обеспеченность ими составляет 126 процентов от потребности. Так что если придется пересевать часть погибших озимых культур, с семенным материалом проблем не будет. Все семена кондиционные, не ниже первой репродукции. А для сортообновления в элитхозах закупаются элитные. Их запасы пока составляют 300 тонн.

Расчет за минеральные удобрения осуществляется с применением различных форм оплаты. Для этих целей предусмотрено льготное кредитование. На закупку азотных и фосфорных удобрений району выделено льготных кредитов под 10 процентов годовых на общую сумму 6 миллиардов рублей. Некоторые сельхозпредприятия заключили договоры с Борисовским мясокомбинатом на получение кредитов на 4 миллиарда рублей для закупки азотных удобрений, с условием возврата долга зерном нового урожая.

Для приобретения минеральных удобрений сельхозпредприятия наряду с собственными широко используют финансовые средства инвесторов. Также решается вопрос и с закупкой средств защиты растений от болезней и вредителей. Обеспеченность ими пока составляет половину от требуемых объемов.

Продолжается вывоз органических удобрений. Ежедневно их доставляется на поля в среднем до 4 тысяч тонн, а всего уже вывезено более 220 тысяч тонн. Еще предстоит внести в почву не менее 100 тысяч тонн органики.

— Что делается в районе для укрепления кормовой базы?

— В кормопроизводстве год должен стать основополагающим. Планируется коренным образом поменять структуру севооборота с расширением посевов бобовых трав как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми. Они займут не менее 7 тысяч гектаров с тем, чтобы уже в этом году заготовить 60—70 процентов травяных кормов с белковым компонентом. Что позволит максимально обеспечить общественный скот белком собственного производства. Для нас это приоритетное, можно сказать, главное направление работы. Ведь экономика хозяйств формируется в большей степени за счет производства животноводческой продукции, а его дальнейшее развитие невозможно без прочной сбалансированной кормовой базы. Под будущие посевы приобретено уже свыше 20 тонн семян бобовых культур, планируется закупить еще не менее 10 тонн. Бобовые травы — клевер и люцерну — будем сеять как под озимые, так и под однолетние. С тем чтобы скормить скоту однолетку и получить еще один укос молодой многолетней травы.

Для укрепления кормовой базы перезалужим малопродуктивные кормовые угодья. Кроме того, за счет проведения мелиоративных работ дополнительно введем в севооборот еще не менее тысячи гектаров заболоченных и заросших кустарником площадей. За прошедших два года таким образом введено в севооборот около трех тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель.

— А как обеспечены сельхозпредприятия горюче-смазочными материалами?

— На выделенный району кредит в размере 14,5 миллиарда рублей закупается топливо и смазочные материалы, которых должно хватить для проведения весеннего сева.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости