Всё это следует шить

XХVII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото "Мельница моды-2018" подвел итоги

XХVII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды-2018» в очередной раз назвал победителей. Из 87 коллекций начинающих модельеров международное жюри выбрало самых лучших и перспективных. Как обычно, предпочтение отдается умелым рукам, смелым идеям и творческой фантазии, но не абстрактной, а такой, которую легко можно перенести на крепкую производственную почву.

Победа Александры Жук не стала неожиданностью: опытная участница и раньше занимала призовые места.

Чем приятно отличилась «Мельница моды–2018» — так это многочисленными обращениями к белорусской тематике. Нет, и раньше хватало любителей пошить нечто трендовое из оршанского льна или добавить национального колорита с помощью вышивок с бабушкиных рушников, но даже в сравнении с
предыдущими годами массовость и разнообразие поисков в области национальной культуры поражают. Конечно, свою роль сыграл конкурсный девиз этого года: «Беларусь — страна спорта и креатива», однако творцы на то и творцы, чтобы любую идею перерабатывать в оригинальном и неожиданном ключе. Молодая дизайнерская поросль обратилась к картинам родных просторов, а на мужской одежде появились надписи на «мове». Платья, юбки и дождевики украсили узнаваемые силуэты памятников архитектуры — Мирского замка, Софийского собора в Полоцке, минских костелов, Национальной библиотеки... Новое поколение модельеров само определяет, что является для них символом страны или олицетворением малой родины. Дизайнер Светлана Князева обратилась, например, к теме Коляд, на ее подростковых пальто улыбаются веселые козы и горят рождественские звезды:

— Рано или поздно, но человек начинает осознавать свою принадлежность к нации, стране, городу, и хочется найти что–то историческое, уникальное, чтобы с гордостью говорить: мы — белорусы. Через одежду пропагандировать свою национальную культуру проще всего. И я решила использовать фольклорную технику — вытинанку, и мифологию, которая была только в Беларуси: «перуны, папараць–кветка, дрэва жыцця, Каляды». Я и коллекцию назвала «Дзявоя», по имени языческой богини, которая охраняла девушек до замужества.

Необычные модели Александры Логвиной на самом деле легко адаптировать для производства.

Награды находят достойных

Многолетняя работа на фестивале даром не прошла, мне удалось угадать практически всех победителей. Например, в номинации «Мастер моды» 1–е место минчанки Александры Жук не стало неожиданностью: опытная участница, не раз занимавшая призовые места и прошедшая множество творческих
семинаров и мастерских, на которые щедра «Мельница моды», победила легко, изящно и заслуженно. Также совершенно не удивили 2–е место Анны Краснер из Витебска и 3–е — брестчанки Анастасии Батраченко: оба молодых модельера уже демонстрировали на конкурсах прошлых лет и впечатляющий творческий уровень, и качество работы.

В более многочисленной номинации «Школа моды» награды вручаются отдельно за мужские и женские коллекции, одежду для детей и подростков. Разумно, потому что именно так стимулируется обращение к разновозрастной аудитории: Беларуси нужны художники моды, готовые шить для всех слоев населения. В дизайне женской и мужской одежды первые места у Карины Ганиной (Витебск) и Дарьи Хилько (Минск). 1–е место за детскую коллекцию — у Татьяны Рудак из города Кировска: веселые наряды с авторскими портретами котиков смотрятся и узнаваемо, и современно. В подростковой моде победила коллекция Александры Логвиной, в прошлом году получившей стажировку на «Свiтанке»: сложный крой, оригинальные идеи и очаровательную смесь пэчворка, шебби–шика и пижамного стиля жюри просто не могло не оценить по достоинству. В номинации «Фото» 1–е место у Елизаветы Шавеко (Минский государственный лингвистический университет), а титул «Мисс модель–2018» достался Наталье Богданчик из подиум–школы Fashion Style.

От учебы до производства

Дизайнер Жанна Кривошеева вдохновлялась фольклором.
«Мельница моды» — стартовая площадка для начинающих дизайнеров, работающая под эгидой Министерства образования и Национального центра художественного творчества детей и молодежи, и участие в ней абсолютно бесплатно, напомнил Игорь Иванов, руководитель государственной подиум–школы Fashion Style и один из организаторов фестиваля:

— Участникам предоставляются услуги стилистов, парикмахеров, визажистов, не нужно искать моделей для показа и платить им — подиум–школа Fashion Style предоставит возможность выбора. Мы очень рады, что в этом году в работе фестиваля принял участие концерн «Беллегпром»: победители и призеры получат в подарок ткани, созданные на предприятиях концерна, для дальнейшей работы. Мы надеемся на расширение сотрудничества, потому что многие модели, демонстрируемые нашими участниками, подходят для производства и могут пускаться даже в большие серии.

Победителям традиционно достаются все учебно–производственные «пряники»: участие в международных творческих мастерских, стажировки в европейских домах моды — чтобы отобрать перспективных молодых художников, в Минск съехались эксперты из Италии, Франции, России, Латвии и Грузии.

— Я помню сестер Былинских, которые в разные годы побеждали в конкурсе дважды, еще будучи школьницами! — до сих пор пребывает под впечатлением представитель благотворительного фонда «Русский силуэт» Джемал Махмудов. — Девочки год продавали рыбу на рынке, чтобы заработать деньги и пошить коллекцию, а после конкурса они получили серьезную поддержку. Хочу сказать большое спасибо организаторам фестиваля: «Мельница моды» — уникальное событие. Собирать таланты со всей Беларуси, давать им дорогу — это достойно похвалы.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...