Подробности рабочей поездки Президента в Слуцкий район

«Всё должно быть своё. Если цель поставили — будет»

Миллионный каравай, озимый ячмень как спасение и резервы в животноводстве. Подробности рабочей поездки Президента в Слуцкий район

Пятничный выезд Главы государства в поля стал практическим продолжением республиканского селекторного совещания по уборке урожая, которое состоялось в начале этой недели. От предметных обсуждений злободневных вопросов — к деловому разговору и инспекциям на местах. Первая остановка в череде предстоящих маршрутов по регионам — Слуцкий район Минской области. Здесь на примере хозяйства «Козловичи-Агро» ­­Президенту доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране и в центральном регионе. Обсудили также развитие молочно-товарных комплексов и новые подходы к их строительству хозяйственным способом. Главный же посыл Александра ­­Лукашенко в этой командировке касался более активного курса на импортозамещение, и адресован он не только аграриям:
— Надо развивать свое. И это должно быть на контроле… Все должно быть свое. Если цель поставили — будет.

Надо пробовать смелее

Едва сойдя с трапа вертолета, ­Президент сразу же задает самый главный, пожалуй, сегодня вопрос:

— Ну как идет уборка?

— Трудновато шла сразу, влажность была большая — 20 процентов, сейчас уже меньше (15 — 16 процентов), складируем при 14 процентах, — рассказал директор хозяйства Сергей Пенязь.

Глава государства предметно интересуется деталями: сколько уже зерновых убрано, сколько в целом пашни в хозяйстве, какие виды на озимый ячмень. О последнем, к слову, в этот день будут говорить немало. Сергей Пенязь, например, не скрывает удовлетворения:

— Озимый ячмень шикарный! 80 центнеров с гектара урожайность.

Отсюда и логичное решение руководства хозяйства расширить посевные площади под эту культуру в следующем году с нынешних 148 гектаров до 450 — 500 гектаров, в том числе за счет сокращения посевов озимой пшеницы, урожайность которой заметно ниже.


Приготовили аграрии белорусскому лидеру и символический каравай по случаю первого миллиона тонн зерна. ­Президент подарок оценил, но заметил министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло:

— Опоздал с караваем! Сегодня (29 июля. — Прим. ред.) уже 1 миллион 300 тысяч тонн будет.

Ну а дальше к фактам. Министр обратил внимание, что по урожайности зерновых все области в этом году идут с плюсом, а в первом миллионе тонн доля озимого ячменя составила 300 тысяч тонн. Виды на культуру большие: на следующий год планируют увеличить с 60 тысяч гектаров до 200 тысяч гектаров. Позиция Александра ­Лукашенко такая:
— Я не хочу, чтобы мы «заболтали» этот озимый ячмень. Мы-то понимаем, аграрии, что такое озимый ячмень и почему ­Президент давит на эту культуру… Для нас озимый ячмень — спасение.
Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага. Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает.

Эксперимент с культурой действительно удался: ее урожайность на президентских полях — около 80 ц/га. Такой же результат, как отмечалось выше, получили и в «Козловичах-Агро». Глава государства согласен, что озимого ячменя в стране нужно сеять больше. При этом для каждого конкретного хозяйства должен соблюдаться разумный баланс исходя из целесообразности и рентабельности, потому что культура довольно капризная, требует четкого следования технологиям. Белорусский лидер ориентирует:
— Давить ни в коем случае не надо. Должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать ячменя.
По словам Игоря Брыло, министерство учтет наличие семян, кроме того, посевные площади под озимый ячмень будут согласовываться с каждым регионом отдельно. Александр ­Лукашенко поддерживает:


— Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать урожай ячменя. Ну так надо смелее пробовать… Кстати, я посмотрел по ячменям, наш «буслик» (белорусский сорт. — Прим. ред.) — на один центнер ниже, чем лучший сорт французского.

­Президент также добавил, что при правильном возделывании и высоких результатах урожайности в перспективе можно сеять меньше зерна, выделяя больше площадей под белковые культуры. Это принципиальный вопрос для животноводства, ведь тогда отрасль сможет сэкономить на закупках импортного белка, подчеркивает Глава государства:

— Шутить и баловаться уже нельзя, нельзя мукой кормить скот. Должен быть сбалансированный корм, тогда и молоко будет.

Он также рассказал, что на президентском экспериментальном поле планируют посеять белковые культуры — горох, люпин, сою:
— Посмотрим, что получится. Я уверен, что у нас это возможно возделывать и не надо будет за границей закупать.
Как доложил ­Президенту губернатор Минской области Александр Турчин, в этом году регион планирует собрать 1,9 миллиона тонн зерновых, а с учетом кукурузы и рапса общий вес каравая составит 2,7 миллиона тонн. При этом здесь по-хозяйски задумываются не только о том, чтобы обеспечивать свои потребности, но и создавать резервы. Сделать это можно, в том числе и за счет кукурузы, урожайность которой довольно высокая.

— В этом году мы построили 28 новых зерносушильных комплексов и постараемся получить 600 тысяч тонн зерна кукурузы. Если это «проглотим», то планируем за год-два нарастить производство зерна кукурузы до 800 тысяч тонн. Нам этого вала полностью хватит, чтобы обеспечить область, — ввел в курс дела Главу государства Александр Турчин.

— Хорошо, — оценил ­Президент.

— У меня проблемных вопросов, требующих вашего решения, нет. Спасибо за помощь!

Инвестировать с умом

Затронули в обсуждении и тему регулирования цен на продукцию предприятий АПК. Здесь задача не только заработать максимально высокую прибыль, но и не забывать о социальном аспекте, обеспечении внутреннего рынка. Тем более что государство всегда поддерживало отрасль. Вопросы директору «Козловичей-Агро» от ­Президента риторические и по большому счету касаются всех производителей:

— Надбавки даем? Кредиты даем подешевле? Они (отдельные производители. — Прим. ред.) «великие»... «Мы в Россию завезем, там дороже». Это что, они рынок обеспечили? Это государство рынок обеспечило. А природный газ по сколько? По 2500 (долларов за 1 тысячу кубометров. — Прим. ред.), как на Западе? Сколько у тебя газ стоит? Даже не говори публично эту цифру!

Еще одно требование Александра ­Лукашенко касается того, что сельхозпредприятия должны стремиться максимально обеспечивать потребности в кормах и зерне для нужд животноводства. А для этого, в том числе, можно брать и осваивать дополнительные земли. Впрочем, рассуждения на этот счет есть разные. Некоторые полагают, что если есть деньги, то необходимое можно купить за рубежом, заметил ­Президент:
— Но ты вывез деньги из страны, а не инвестировал деньги в свое сельское хозяйство. Поэтому надо развивать свое. И это должно быть на контроле.
Министерство это четко должно контролировать. Коль есть примеры хорошие — мощные хозяйства, которые обеспечивают себя зерном. Конечно, если есть деньги, можно вывезти их и купить где-то зерно. Ну так свои (поля. — Прим. ред.) надо доводить хотя бы до ­50 ц/га. Тогда сельское хозяйство будет развиваться. Это очень важный вопрос сейчас. А то мы копейки ищем, чтобы вложить в какие-то убыточные, нерентабельные (предприятия. — Прим. ред.), а сотни миллионов долларов вывозят за пределы страны.

— Мы подталкиваем всех производителей свинины, птицы, — заметил Александр Турчин.

— Не подталкивать надо, а сесть зимой, спланировать, утвердить: вот нагрузка, хочешь — работай, не хочешь — другие будут работать, — озвучил схему Глава государства.

Есть куда расти

По ходу дела ­Президент понаблюдал за уборкой озимой пшеницы, подробно интересовался у руководителей местной вертикали, как и за счет чего планируется обеспечивать дальнейший прирост объемов производства. ОАО «Козловичи-Агро» хотя и довольно крепкое предприятие, но явно недозагружено, уверен Александр ­Лукашенко. Это видно на примере нового молочно-товарного комплекса «Лесуны», который находится буквально через дорогу от поля озимой пшеницы. Он заработал совсем недавно, в июне нынешнего года, и потому пока не полностью заполнен.

Сейчас там содержится всего 10 процентов поголовья основного стада при проектной мощности 800 голов и с перспективой увеличения до 1,5 тысячи. Но Александр ­Лукашенко уверен, что для такого крепкого предприятия, как «Козловичи-Агро», это недостаточно, и дал директору наказ:

— У тебя есть куда расти.
Ты на этой земле должен кормить в два раза больше скотины, чем сейчас. И тут твое спасение и рентабельность.
Обсуждается также возможность укрупнения и присоединения к предприятию дополнительных сельхозугодий.

Особенность же МТК «Лесуны» в том, что он построен преимущественно за собственные средства «Козловичи-Агро».

— За время реализации проекта освоено 5,6 миллиона рублей. Из них средства областного бюджета — 1,5 миллиона, остальные 4 миллиона мы направили из своих средств, — пояснил Сергей Пенязь. — Два помещения уже построены, через три месяца будет готово третье, построим еще четвертое.


Он также обратил внимание, что ферма построена не для шика и помпезности. При строительстве использовали железобетон, произведенный на местном заводе. Это более дешевый вариант по сравнению с привычными металлоконструкциями и требует меньше затрат при ремонте и обслуживании.

— Фактически это комплекс экономкласса, — образно заметил Александр Турчин.

— Это хороший вариант. Если он оптимален по деньгам, это хороший вариант, — дал оценку Александр ­Лукашенко.

Губернатор Минской области не замедлил воспользоваться президентской поддержкой и тут же обратился с просьбой оказать содействие в финансировании строительства таких комплексов в других хозяйствах. Александр ­Лукашенко, в принципе, не против, но подчеркнул, что такая поддержка не должна быть огульной:
— Поддержим. Но должен быть результат от вложенных средств.
В «Лесунах» результат налицо.

— Наши нетели дают 29 литров молока в сутки. В день мы уже зарабатываем 8 тысяч рублей. За месяц — 240 тысяч. Хватает на зарплату, еще останутся деньги на погашение вложенных средств, — не без гордости отмечает Сергей Пенязь.


— Все молочно-товарные фермы должны быть заполнены, — резюмирует Александр ­Лукашенко.

Перспективы, по словам Главы государства, лежат в том числе в русле дальнейшего внедрения современных технологий, роботизации процессов. В конечном итоге это дает большую рентабельность и требует меньше трудовых ресурсов. Еще один момент — необходимость повышения требовательности по всей кадровой вертикали на местах. И это вполне справедливо: слабые хозяйства не должны расхолаживать сильные.

Уже прощаясь, Александр ­Лукашенко крепко пожал руку руководителю сельхозпредприятия, поблагодарил остальных сопровождающих:

— Спасибо. Не зря приехал… Если бы все были как в Слуцком районе, проблем бы не было.

ПРОГНОЗЫ

Планируется, что уровень производства в сельском хозяйстве по итогу года составит 104,5 процента, доложил Главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Результат по итогам девяти месяцев ожидается на уровне 103,3 процента. Рост планируется за счет увеличения производства в растениеводстве (особенно по зерновым культурам и травянистым кормам), драйверами в животноводстве станет выпуск молока и молочной продукции, производство мяса птицы.
Накануне хлеборобы радовались первому миллиону тонн зерна. А в пятницу в закрома отправили еще 300 тысяч тонн. Так что новых трудовых подарков стране долго ждать не придется!
konoga@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter