Всё для выборов!

Готовятся изменения избирательного законодательстваВчера в резиденции Президента прошло совещание по проблемам совершенствования избирательного законодательства. Руководствуясь логикой внутреннего развития страны,  с учетом пожеланий экспертов ОБСЕ свои  предложения Президенту также представил Центризбирком...

Готовятся изменения избирательного законодательства


Вчера в резиденции Президента прошло совещание по проблемам совершенствования избирательного законодательства. Руководствуясь логикой внутреннего развития страны,  с учетом пожеланий экспертов ОБСЕ свои  предложения Президенту также представил Центризбирком. В обсуждении участвовали руководители обеих палат Национального собрания, руководство Администрации Президента, председатели облисполкомов, министр иностранных дел, другие ответственные работники. Ознакомившись с предложениями ЦИКа, Президент сказал, что «это будет гигантский шаг». Главное, по словам А.Лукашенко, чтобы предложения соответствовали букве и духу Основного Закона, чтобы они не нарушили стабильность в обществе, и — конечно! — чтобы помогли избирателям наиболее демократично сделать свой осознанный выбор.


Александр Лукашенко не стал скрывать: «Европейцы выдвигают нам определенные требования. Недавно встречаясь с представителями руководства Евросоюза, я говорил им, что у нас нет никакой аллергии, никакого отторжения от тех требований. Просто нам нужно немного времени. И мы практически все 12 требований от Европы принимаем — без ущерба нашей внутренней политике». Впрочем, он отрицает, что либерализация законодательства обусловлена исключительно давлением Запада. «Давить на нас, я уже несколько раз об этом говорил, контрпродуктивно. Это и в Европе понимают», — заметил Президент.


Теперь что касается собственно содержания изменений. В основном они направлены на улучшение положения тех кандидатов, которые находятся в политической оппозиции. Можно выделить шесть главных нововведений.


Во–первых, избирательные комиссии формировать на треть из представителей политических партий и других общественных объединений. «Решения принимает исполком, — напомнил Александр Лукашенко. — Идите в исполком, там примут решение и включат в избирательные комиссии. Но силой заставлять — мол, в такой–то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий — не надо».


Во–вторых, разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет.


В–третьих, чтобы провести массовое агитационное мероприятие, кандидату достаточно будет поставить в известность соответствующие органы. «Но давайте раз и навсегда договоримся: где бы это ни было — в Минске, Мозыре, Березе или любом сельском Совете — есть специально отведенное место, и другого места быть не должно ни для каких партий, — акцентировал Александр Лукашенко. — Там, пожалуйста, проводите, заранее уведомляйте, чтобы мы могли обеспечить безопасность и порядок».


В–четвертых, разрешить создание индивидуальных избирательных фондов. Недавно «СБ» публиковала интервью с Председателем Центр-избиркома Лидией Ермошиной, в котором она подробно рассказала об этом нововведении.


В–пятых, исключить порог явки избирателей, необходимый для признания выборов в местные Советы состоявшимися (речь не шла о президентских выборах). «Но чтобы не было попыток местных властей самоустраниться от проведения избирательной кампании, — добавил Президент. — Агитация идти на выборы должна быть».


В–шестых, предлагается расширить права наблюдателей, предоставив им возможность наблюдать за процедурой подсчета голосов. В этом, напомню, состояло одно из пожеланий ОБСЕ, хотя некоторые страны, входящие в организацию, например наша соседка Польша, вообще не считают нужным приглашать наблюдателей на выборы.


...Весной следующего года должны пройти местные выборы, а в начале 2011–го — выборы Президента. Если поправки в избирательное законодательство будут внесены на нынешней сессии Парламента, то грядущие кампании можно будет провести уже по новым правилам. «Но хочу предостеречь, что рассмотрение возможности изменений не должно дать старт этим кампаниям, — подчеркнул Президент. — Потому что если мы сейчас, в это время экономических трудностей, начнем бряцать политическим оружием, то мы вряд ли выберемся из этого состояния». Президент вчера настраивал чиновников «работать спокойно».


Практически все предложения ЦИКа вчера были одобрены. Планируется, что уже на следующей неделе законопроекты с изменениями будут вынесены на рассмотрение в Парламент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости